20% от продажи всего оружия в мире принадлежит России. Но это не значит, что страна тратит двадцать процентов бюджета на вооружение. По информации компетентных источников, Россия всего лишь на десятом месте по доле военных затрат в общем объеме.
И что характерно, российским оружием стали интересоваться страны, которые преданно смотрели в глаза американскому богу и обеспечивали свои армии только американским оружием. Чтобы меня не упрекнули в голословной передаче информации, приведу в пример Турцию.
Турция купила у России ЗРК С-400. Закроем глаза на то, что перед этим страна наложила вето на выезд своих граждан к турецким берегам. Будем считать, что это исключительно заслуга российских оружейников, выпускающих суперсовременное оружие, обладать которым мечтают и турки, и арабы, Пакистан и Филиппины. Выдернуть их с орбиты влияния Вашингтона — большой политический успех.
Еще одна страна, кормящаяся с рук Белого Дома, приобрела в России вертолеты Ми-17. Деньги за их поставку были выплачены из федерального бюджета Соединенных Штатов. 63 вертолета отправились в Афганистан. Америка обеспечил поступление в бюджет РФ более одного миллиарда долларов по этой сделке. И если этот договор был опосредованным, покупка совершалась в интересах третьей стороны, то у США есть и прямые контракты с РФ.
Таким образом, последней ниточкой, связывающей оборонно-промышленные комплексы обеих стран, остаются поставки жидкостных ракетных двигателей РД-180 для нужд американской космической программы. РФ и США продолжают сотрудничество в рамках МКС, для полётов к ней двигатели и нужны.