Хочешь как лучше, а получаешь как всегда.. Это правило "жизни" Ольга Степановна запомнила давно, но всё равно верила в лучшее. Вот и очередное добро повернулась, так скажем другой стороной медали, и не самой лучшей.
Не смотря на все метаморфозы пенсионной системы, Ольга Степановна всё же успела получить "заветное" удостоверение вовремя, т.е. в положенные 55 лет. Пенсию насчитали минимальную, сказали мало было официального стажа, вредность тоже не вошла. Не было проработано положенных лет "по горячей сетке". Ну да ладно, сейчас 9600 р тоже на дороге не валяются (ранее было меньше). Первые два года она честно продолжала работать, затем решила, что хватит. "Пенсию не зря дают", у нашей героини не было здоровья, сил и даже, наверное, желания, чтобы и дальше трудиться на тяжёлом производстве. К тому же сильно беспокоила гипертония, бывало, что и головы нельзя было поднять. Врачи не могли ничего поделать, говорили о серьёзных проблемах с шеей, решить которые было нереально. Но ничего, Ольга Степановна привыкла. Проще было оставить работу и жить на одну пенсию, чем ходить на вечные больничные листы.
Небольшие накопления и очень скромная жизнь позволяли не работать, казалось бы всё было хорошо, пока женщина не послушалась дочери. Валюшке срочно понадобилась дача, в свои 29 она решила заняться садоводством. Что ж, дача - дело хорошее, хоть и трудоёмкое, опять же соблазн своих овощей и ягод был велик. И спустя не много времени у них был небольшой участок с почти достроенным домом. Правда на него ушли все накопления Ольги Степановны, плюс кредит пришлось взять, но дочь пообещала выплатить! Тут, кстати уже можно начинать смеяться и крутить пальцем у виска..
Зарплату у Валентины как-то подозрительно урезали, затем и вовсе предложили уволиться, мол предприятие в ней не нуждается. Мать долго переживала и очень надеялась на скорейшее трудоустройство дочери, ежемесячный платёж был хоть и не большой, но весьма ощутим. Однако вопреки ожиданиям, Валя вместо работы нашла любовь, задумались о свадьбе. Молодой человек был немного младше неё и намного обеспеченней, и это давило..
Ох, сколько же Валюша придумала ухищрений, чтобы не знакомить маму с будущими родственниками. "Они все вон какие!" - говорила она матери. - "А тебе даже надеть нечего". Обидно было до слёз, стерпела.. С зятем всё-таки познакомились, мельком у подъезда, когда Валя попросила спустить вниз пакет с вещами. А сколько раз Ольга Степановна просила дочь не врать, кто же начинает жизнь с обмана! Что касается кредита, то на все напоминания об обещании, Валя отвечала, мол денег нет, знаешь же, что свадьба скоро! На которую её и не позвали.. Дальше шли предложения самой найти работу. Ведь и на пенсии работают!
Следующий "удар" жизни Ольга Степановна получила опять же по своей инициативе. Она почему-то решила, что если подарит квартиру дочери, то она будет помогать (когда-то был такой разговор), да и в глазах новых родственников не будет выглядеть совсем "босой". Валюша обрадовалась, не поленилась, оформила на себя всё быстро. Только когда пришли квитанции, она сказала: "Ты же живёшь там, вот и плати! Представь, что ты на съёмном квартире, только дешевле!"
Больно, обидно и очень тяжело Ольге Степановне наблюдать такое отношение дочери. В суд она не хочет, точнее совесть не позволяет. Остаётся только надежда..