Найти тему
Визуал

Медсестра сообщает больному в «железном лёгком», что создана вакцина. История в фото для антипрививочников

На известном снимке, сделанном в 1955 году, мы видим, как медсестра показывает больному, упакованному в пугающего вида агрегат, газету с заголовком, напечатанном огромными буквами: «Триумф вакцины покончил с угрозой полиомиелита».

Женщина улыбается, а вот мужчина – не очень. Ну, потому что триумф вакцины вовсе не означает, что его персональные проблемы со здоровьем позади. Болезнь уже нанесла урон, который трудно поправить.

Фото: Health Heritage Research.
Фото: Health Heritage Research.

Людская память – странная. Мы придумали вакцины, излечили многие серьезные болезни и… начали забывать эти угрозы. Стали волноваться о другом. Что еще хуже, буйным цветом в интернете расцвели целые сообщества антипрививочников. И я не собираюсь ввязываться в долгую дискуссию с доводами и контраргументами. Достаточно несколько снимков из 50-х и простого рассказа о том, как некоторые до сих пор живут только благодаря «железному лёгкому».

Женщине на лечении показывают её новорожденного малыша. Фото: GettyImages.
Женщине на лечении показывают её новорожденного малыша. Фото: GettyImages.

«Железное легкое» – это гипобарическая барокамера, внутри которой создается давление ниже атмосферного. Громоздкая капсула по виду напоминает томограф, но, конечно, создана для совсем другой цели – она заставляет легкие работать. Тут один журналист забрался в старую барокамеру, так, по его словам, там дышишь без вопросов. Хочешь – не хочешь, а внутреннее давление наполнит легкие воздухом. Сейчас в мире осталось всего несколько таких медицинских «динозавров». А теперь представьте, что в 50-х в больницах стояли целые ряды капсул. Были и индивидуальные, и коллективные барокамеры, в которых находились сразу несколько пациентов.

Коллективная барокамера. Фото: Boston Children's Hospital Archive/Общественное достояние.
Коллективная барокамера. Фото: Boston Children's Hospital Archive/Общественное достояние.

Полиомиелит – заразное инфекционное заболевание, которое поражает центральную нервную систему. Дети до 5 лет были в зоне особого риска. Угроза паралича мышц (чаще ног, но еще хуже – дыхательной системы) пугала всех. Лекарства нет, заболеть может, считай, любой. В 1952 году в США было 58 тысяч зарегистрированных случаев и паника в духе той, что сегодня. В городах закрывали кинотеатры и бассейны, а родители запрещали своим детям играть с другими – чтоб не подцепить чего. В СССР в 1955 году насчитывалось порядка 150 тысяч инвалидов, пострадавших от полиомиелита и до массовой вакцинации ежегодно фиксировали под 20 тысяч случаев.

6 мая 1956 года. Очередь на вакцинацию. Фото: GettyImages.
6 мая 1956 года. Очередь на вакцинацию. Фото: GettyImages.

Не так давно на Западе много писали о Марте Лиллард, которая до сих пор держит дома «железное легкое». Изобретение и распространение вакцины не исцелило тех, кто уже был болен – в этом и горькая оборотная сторона фотографии в начале материала. Легкие Марты работают на 20% от обычных. Днем она спасается при помощи портативного механического вентилятора, «проталкивающего» воздух в лёгкие. Но только громоздкая капсула приносит ей подлинные облегчение и отдых. Вот и приходится Лиллард заказывать ремонт и следить, чтобы на случай перебоев с электричеством всегда был генератор.

Марта Лиллард и её спасительница. Фото: Дженнингс Браун/Gizmodo.
Марта Лиллард и её спасительница. Фото: Дженнингс Браун/Gizmodo.

Нелегко читать воспоминания Марты о 50-х годах. Она хотела стать балериной, но заболела в пять. И вот она уже в больнице, в одном помещении с другими пациентами с параличом дыхательной системы. Если отрубало питание (а это случалось и нередко), дежурные медсестры должны были качать воздух вручную. Всё, что могли делать перепуганные больные, чьи легкие вдруг переставали расширяться и сужаться, это цокать языком. И вот под такое цоканье сестры и бежали на помощь, приговаривая: «Сейчас, сейчас вы будете дышать».

1952 год. Фото: Больница Rancho Los Amigos Medical Center/Общественное достояние.
1952 год. Фото: Больница Rancho Los Amigos Medical Center/Общественное достояние.

В общем, если у вас есть знакомые антипрививочники, покажите им эту историю и снимки из прошлого. Такое нельзя забывать.