Начало 1978 года для музыкантов Queen совпало с новым мировым турне, в рамках которого они выступили в большинстве стран Европы и Северной Америки. Кроме того, участники некоторое время находились в поисках студии, где могли бы записать материал для нового альбома. Они были вынуждены большую часть года проводить за границей, так как по британскому законодательству возрастание их доходов должно было увеличить налоговые сборы.
Когда группа оказалась в Западном Берлине, Брайан Мэй и Роджер Тейлор не стали упускать возможность пересечь Берлинскую стену. По официальной версии, во время этого путешествия они заметили на стене слово «джаз», которое окружало множество концентрических кругов. Британцы увидели в этом некий символ, который мог стать отражением музыки. В будущем иллюстраторы из студии «Крим» усовершенствовали этот образ, который украсил лицевую сторону нового альбома Queen – «Jazz».
Эту пластинку музыканты записывали в нескольких студиях: в швейцарской Mountain Studios и Super Bear Studios в Ницце. На музыкальный стиль готовящегося альбома повлияло широкое распространение панка, поэтому участники Queen вновь решили отказаться от сложных гармоний, чтобы придать пластинке более легкое звучание. Альбом очень не понравился критикам, но несмотря на это, смог подняться до второй строчки в британском чарте. Группу продолжали радовать и поклонники, которые в 1978 году назвали Queen «лучшей британской рок-группой».
Приятные изменения происходили и в личной жизни музыкантов группы: в феврале появился на свет второй сын Джона Дикона – Майкл, а в июле супруга Брайана Крисси родила сына Джимми. В это время Фредди Меркьюри занялся продюсированием альбома «This One's On Me» певца Питера Стрэйкера. Фредди вложил в альбом 20 000 долларов, а его сопродюсером стал Рой Томас Бейкер. Сложившийся тандем позволил Бейкеру в скором времени заняться продюсированием готовящейся пластинки Queen.
В том же году Sex Pistols сыграла свой заключительный концерт в Winterland Ballroom, Сан-Франциско. В следующий раз музыканты соберутся вместе только в 1996 году.
В 1978 году в столице Франции прошел ежегодный песенный конкурс «Евровидение». В Париже были пересмотрены некоторые правила конкурса. Во-первых, вместо привычных видеооткрыток для знакомства с конкурсантами были использованы материалы, снятые за кулисами фестиваля. Во-вторых, впервые в истории конкурс вели двое ведущих.
Первое место тогда занял Израиль с песней «Ah Bah Nee Bee» («Я тебя люблю»), которую исполнили Изхар Коэн и группа Alphabeta.
Популярный испанский дуэт «Baccara», выступавший за Люксембург с песней «Parlez-vous français?», занял лишь 7 место, а итальянская группа Ricchi e Poveri стала только 12-й. Примечательно, что во время конкурса телевидение Иордании вместо выступления израильских артистов показывало изображение букета цветов. Когда же стало понятно, что они станут победителями, трансляцию сразу прервали, а на следующий день СМИ сообщили, что «Евровидение» выиграл артист из Бельгии.
Свои победители были и в Советском Союзе. В августе 1978 года Алла Пугачева получила гран-при на одном из самых престижных (после «Евровидения», конечно же) международных конкурсов «Интервидение-78» в польском Сопоте с песней «Всё могут короли».
Но, возможно, главное музыкальное событие года для советских слушателей произошло в начале декабря, когда в СССР приехала немецкая диско-группа Boney M.
Но почему именно Boney M. выпала честь стать первой группой мирового уровня, которую пригласили выступить в закрытое государство? Своя версия есть у известного политика Владимира Жириновского. «У них не было ничего такого крамольного, антисоветского, антикоммунистического. Хорошие ребята, красиво пели, отличная музыка, и власти не боялись, что это перевернёт мозги наших граждан».
На одно из выступлений (всего группа дала в СССР 10 концертов) удалось попасть и лидеру «Машины времени» Андрею Макаревичу. Позже он вспоминал об этом: «К 78-му году скопился невероятный голод по той музыке, которая происходила в мире, и «занавес» уже трещал, и уже были какие-то щёлочки, что-то проникало, привозили пластинки, у всех были магнитофоны, все переписывали плёнки, но увидеть живьём – такой возможности не было».
По воспоминаниям очевидцев, когда стало известно, что в СССР приедет Boney M., все «сразу же ринулись к кассам». Но почему-то на афише немецкая группа превратилась в «южноафриканский ансамбль», что нередко вводило в заблуждение публику.
Несмотря на большой спрос, билеты в кассах продавали неохотно; большинство мест (примерно 90%) отдавали членам правительственных организаций и профкомов, тогда как простым зрителям они просто не доставались.
Чтобы избежать ажиотажа, Госконцерт решил не расклеивать афиши о концертах Boney M., но этого и не требовалось: о приезде иностранных артистов уже знала вся страна.
Известная спортсменка, депутат ГД Ирина Роднина вспоминает об этом времени: «Зрелище было не для слабонервных. Во-первых, стояла очередь, которую концертный зал смог бы вместить только если бы он был раз в десять больше. И картинка такая была – два молодых человека буквально под руки вели…я так думаю своего дедушку, увешанного орденами, со звездой героя к администратору, чтобы, пользуясь его заслугами получить билеты».
Несмотря на 30-ти градусный мороз, участники группы успели прогуляться по Москве, где посетили Красную площадь, Мавзолей и Ленинские горы. Кроме того, артисты не отказали себе в удовольствии посетить и советские магазины.
Но гастроли в СССР сопровождались для Boney M. И некоторыми сложностями. Например, к немалому удивлению артистов, после 23 часов все рестораны в Москве оказались закрытыми, а в буфете гостиницы им предложили меню, в котором были только традиционные советские блюда.
Кроме того, перед концертами музыкантов предупредили, что из выступлений следует исключить песню «Rasputin», которую запретили по историческим соображениям. Участникам Boney M. также дали подробную инструкцию, как следует вести себя на сцене. Как позже вспоминала лид-вокалистка Лиз Митчелл, тогда её очень удивило, почему во время самых зажигательных песен люди просто сидели на своих местах и не танцевали. Артистка стала призывать зрителей вставать и танцевать, но никто из них так и не решился на это.
Такими оказались гастроли немецкой группы в Советском Союзе.
В том же году была образована американская группа Berlin, которая известна прежде всего своим хитом «Take My Breath Away».
Таким оказался 1978 год, когда музыканты Queen выпустили альбом «Jazz», а в СССР приехала группа Boney M.