Для тех, кто только что присоединился, начало истории.
Секрет того, чтобы добиться чего-то – начать. (Марк Твен)
Именно так я и думал, приходя на своё рабочее место и мечтая о фрилансе, жизни без ограничения во времени, еженедельных отчётов и составления зачастую никому не нужных планов. Но, проведя в размышлениях некоторое время, я понял: настоящий фрилансер – это не просто мужик в шезлонге с ноутбуком, но специалист высокого уровня, человек, которого не нужно мотивировать корпоративными плюшками, стимулировать премиями или, наоборот, удержаниями. Ему достаточно своего собственного «надо». Его уровень самомотивации находится где-то на уровне 130го этажа небоскрёба Бурдж-Халифа. Достижение этих критериев, в общей сложности, заняло у меня 15 лет.
Тем временем, появлялись средства удалённого управления серверами, например, IPMI, который позволяет управлять серверным оборудованием до загрузки ОС и даже до включения самого сервера. Для управления рабочими станциями начинали использоваться программы наподобие всем известных RAdmin или TeamViewer. Сотовые операторы запускали сети 3G и 4G. В общем, все возможности поддержки ИТ-инфраструктуры из любого места, с любого устройства, которое умеет выходить в Интернет, были у меня в руках, оставалось только сделать самый главный шаг - РЕШИТЬСЯ.
Многие люди, работающие на full time и грезящие свободным графиком или полным фрилансом, не всегда осознают, что пьянящее чувство свободы от необходимости находиться постоянно в офисе, ощущение независимости от одного-единственного работодателя, мешает тщательно все взвесить и, главное, обдумать пути отхода, если что-то пойдёт не так.
Находясь в состоянии «За нами Москва», права на ошибку я не имел. Оставить семью без единственного источника дохода в угоду своим мечтам я не мог и поэтому и принялся размышлять, как бы на ёлку влезть и известное место не ободрать. Должен признать, получилось не сразу, но получилось. За этим – милости прошу в следующую часть.