Найти в Дзене
Здоровье Среда

Не всегда дым из трубы столбом, иногда дым в комнату

Дым столбом – кипит, дымится
Пароход...
Пестрота, разгул, волненье,
Ожиданье, нетерпенье...
Веселится и ликует
Весь народ

(Сл. Н. Кукольник, Муз. М. Глинка)

Петрозаводская слюдяная фабрика во времена застоя.
Петрозаводская слюдяная фабрика во времена застоя.

В преддверии дня 8 марта думаю, будет уместен мой рассказ, как мы сотрудники ВНИИНеруд, сейчас пойдет длинная расшифровка аббревиатуры: (Всесоюзный научно-исследовательский институт нерудных строительных материалов и гидромеханизации), поехали в Карелию не на сплав по реке Воньге, а в командировку.

На сей раз едем в Петрозаводск на Петрозаводскую слюдяную фабрику имени 8-го Марта. Данная фабрика в 1970-х годах выпускала 25 видов изделий из слюды. Её продукция отгружалась более 400-м предприятиям СССР, 95% заказов обеспечивал военно-промышленный комплекс СССР. Количество работавших составляло более 3500 человек.

Я бывал на этой фабрике многократно, в течение нескольких лет ездил туда в командировку и порой проживал там по нескольку недель. К сожалению, после развала Союза, фабрику обанкротили и перед вступлением в новый век, фабрика перестала существовать.

Вспоминаю такой случай. На фабрике был организован вычислительный центр и его требовалось загрузить работой. В Петрозаводск высадился целый десант из Вычислительного центра: программисты, математики и, в том числе и я, как руководитель группы автоматизации. Поселили нас на загородную базу отдыха на берегу живописного озера Лососинное. Дело было весной, база еще не работала, в комнатах было прохладно и пахло сыростью. Следовало нагреть и подсушить помещения. На базе было печное отопление, тюльки дров были заготовлены, сложены в поленницу, осталось их расколоть. Проблем нет, подайте колун.

Ну что, истопники есть? В такой ситуации все готовы затопить печь.

В нескольких комнатах почти одновременно зажигаются печи. Что такое, дым из труб не валит, он совсем не идет. Вернее идет, но не туда, он стелется по комнатам, которые стали им наполняться довольно быстро. Может, закрыты трубы? Нет, заслонки открыты, а дым уже заставил открыть двери и покинуть помещение будущих постояльцев.

В этот момент подходит к нам один из проживающих на этой базе местный житель с маленькой собачонкой и говорит буквально следующее. Для того чтобы печь растопить, после ее зимнего простоя, нужно дыму показать выход, иначе путь. Не раздумывая, свернул газету по диагонали в трубу, поджег ее с конца и сунул горящий факел в печь, в начало дымохода. Горящий факел разогрел холодный воздух, находившийся в дымоходе, после чего дым рванулся в указанном направлении. Мы последовали его примеру, и все трубы задымились над крышей. Ура! Век живи, век учись! Но проветрить комнаты все-таки нужно, дыму набралось достаточно.

Озеро Лососинное.
Озеро Лососинное.

По случаю приезда, мы накрыли общий стол, к ужину пригласили и нашего спасителя-учителя. Печи стали давать тепло, жить стало веселее, а когда поужинали, стало еще веселее. Выходим на крыльцо, наш спаситель-истопник вынимает губную гармошку, издает несколько звуков знакомой, патриотичной для Карелии мелодии. Его собачка тут же подхватывает и в такт музыки начинает подвывать, поднимая голову вверх. Это было настолько забавно, что мы сразу притихли, удивляясь услышанному, а потом дружно запели хором, под аккомпанемент завывания маленькой собачки и губной гармоники. Начали с припева.

Долго будет Карелия сниться,
Будут сниться с этих пор
Остроконечных елей ресницы
Над голубыми глазами озер.
(Автор слов Гин В. Композитор Колкер А.)

За время недельного проживания нам каждый вечер эта пара устраивала небольшой концерт. Незабываемый концерт!

За все время пребывания в Петрозаводске я дважды «отдыхал» на этой турбазе, обычно мы селились в гостинице «Северная». Иногда посещали ресторан «Петровский» с атрибутикой, стилизованного под петровские времена. Официанты в костюмах и ботфортах петровских времен – экзотика.

Во второй раз это было летом, турбаза работала, и меня пригласили в баню. Баня на сваях на самом берегу озера. После парилки прямо с удлиненного крыльца прыжок в бодрящую, прозрачную воду. Здорово!

Прозрачность, конечно, не сравнить с байкальской, тем не менее, на 2 метра дно видно. Помню в этот же приезд, купаясь с турбазовских мостков, я невзначай, а может, ну дело прошлое, столкнул таксу в воду. На меня так ополчилась хозяйка, что пришлось прибегнуть к максимальной дипломатии, как примерно это делает Эрдоган. Оказывается таким собачкам нельзя купаться из-за попадания воды в уши. Что в них происходит я так и не понял.

«Что такое дипломатия? Дипломатия — это искусство произносить фразу хороший пёсик, пёсик хороший… до тех пор, пока под руку не попадётся хороший булыжник,— говорит посол РФ в ЦАР Сергей Лобанов» [1].

Дипломат – это такой человек, который может убедить свою жену в том, что шуба её полнит».

Над голубыми глазами озер.
Над голубыми глазами озер.
Кижи.
Кижи.

Господа, не забываем подписываться на канал

1. Дипломатия с юмором, РИА Новости, https://ria.ru/20130210/922137077.html