Вредные советы от героев антиутопий.
Антиутопии — не просто популярный жанр, это еще и возможность взглянуть на один из теоретически возможных вариантов будущего общества. Можно сказать, что чтение в этом случае дает нам возможность заранее подготовиться к сценариям, когда цивилизация сворачивает «не туда». Но главные герои антиутопических книг не выполнили домашнее задание, поэтому обычно делают ровно те вещи, делать которые вроде как не стоит. Мы собрали для вас несколько «вредных советов», которые можно было бы от них получить («вредные» они, правда, в основном в контексте антиутопий).
Проверяйте систему на прочность
Итак, проживая в антиутопическом государстве, вы уже наверняка знаете, что система непогрешима. Жесткая она или милосердная в этом случае неважно, наверняка все довольны. А раз система идеальна, то чего ей бояться, не правда ли?
Лучший способ доказать безукоризненность существующего строя — это приложить все усилия, чтобы его сломать. Представители власти наверняка будут благодарны вам за такой «бета-тест»! Задавайте вопросы, обратитесь к истокам и историческим реалиям («О дивный новый мир») или запустите флэшмоб («Страна Качества. Qualityland»). Необязательно посвящать этому все свое время, хватит одной достаточно дерзкой выходки, чтобы ваши старания заметили.
Проявите индивидуальность
Удивительному миру будущего — удивительных жителей! Попробуйте доказать всем, что вы — ценная, неповторимая и многогранная личность. Найдите что-нибудь, что отличит вас от остальных, причем чем более экстравагантной будет эта «изюминка», тем лучше. Вообще не стесняйтесь демонстрировать свой богатый внутренний мир.
Конечно, этот совет наиболее ценен в рамках «закрепощенных» антиутопий («1984», «Рассказ служанки»), но стоит копнуть немного глубже и станет ясно, что он подойдет почти всем. Выделиться из толпы так или иначе — обязательная веха на пути героев нашего жанра, так что смело идите против течения, это обязательно должно окупиться.
Читайте книги и приобщайтесь к искусству
Почему-то зачастую с воцарением прекрасного антиутопического будущего серьезная литература и другие виды искусства оказываются в тени. Не будем закапываться во все многообразие причин, по которым это происходит, а сразу перейдем к продумыванию плана спасения ситуации. Для начала познакомьтесь с классикой самостоятельно («451 градус по Фаренгейту»). Проанализируйте чувства, которые она у вас вызывает («Эквилибриум»). Так вы лучше всего поймете, с чем придется работать.
Пропуская через себя литературу, музыку и живопись человек преображается. Те, с кем вы поделитесь своим новым увлечением, с большей вероятностью перейдут к предыдущему пункту наших рекомендаций. А если сильно повезет, вы начнете мыслить шире и найдете в системе несовершенства, которые сможете использовать при выполнении первого пункта. Но для начала просто расслабьтесь и получайте удовольствие. Может оказаться, что в вашем варианте антиутопии самого факта чтения достаточно, чтобы за вами пришли.
Найдите единомышленников
Надо сказать, что этим советом можно воспользоваться раньше или позже остальных, в зависимости от того, когда вы будете готовы и насколько затруднен поиск единомышленников в ваших реалиях. Зачастую это либо будет отправной точкой истории героя в антиутопии, либо происходит уже ближе к кульминации, но компания пригодится вам в любом случае. Если вас одного не принимали всерьез, то теперь-то точно обратят внимание!
Тем более, даже дураку понятно, что связаться со всякими тайными движениями, которые воюют с существующим порядком вещей — лучший способ хорошо провести время («Мы» и многое другое). Они определенно точно не вовлекут вас ни в какие неприятности, просто вместе веселее.
***
Материал подготовлен редакцией издательства интеллектуальной фантастики fanzon.
***
Если вам понравился материал — ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал! В комментариях вы также можете предлагать темы, под которые мы можем подготовить следующие материалы.