Ребёнок в любом возрасте нуждается в мамином внимании, а особенно в младенчестве. В первые месяцы жизни малыша одна из основных забот родителей – делать всё, чтобы кроха был жизнерадостен, весел и счастлив. Именно поэтому к детскому плачу любая мама не может оставаться безразличной. В ход идут любые способы, в том числе и спасительница-пустышка. На долгий период времени соска становится настоящей, главное, надёжной помощницей для родителей. Однако рано или поздно, но приходится расставаться с ней, и процесс этот очень непрост. Как не допустить непоправимых ошибок в воспитании в этот период? Как же отказаться от пустышки? В каком возрасте это лучше сделать? Попробуем рассмотреть несколько вариантов.
Больше полезной информации на сайте ohuzhetidetki.ru
Способ первый, кардинальный
Итак, желание навсегда попрощаться с пустышкой настолько велико, что вы готовы, как говорится, идти до конца. Если вы уверены в своих силах (конечно же, речь идёт о моральных) и стойкости, то можете попробовать самый жёсткий метод – просто выбросить все пустышки. Вот только будьте готовы к тому, что ваш малыш, независимо от возраста, будет не просто капризничать, а капризничать долго и часто – и перед сном, и во время сна. Ведь даже взрослому человеку сложно отказаться от своих привычек, а что уже говорить о крохе!
Плюсы кардинального способа – сравнительно быстрое отвыкание (несколько дней).
Минусы — ваши нервы, а также нервы вашего ребёнка, вы пройдете очень серьёзное испытание.
Второй способ, сказочный
Этот способ подойдёт для деток, которые уже хорошо общаются и участвуют в диалогах, то есть в возрасте от 1 года и старше. Для такого малыша можно придумать и воплотить в жизнь сказку, но делать это следует постепенно. К примеру, рассказать для начала историю о том, что маленьким зайкам очень нужны пустышки, да вот найти их в лесу сложно. А ведь Машенька (Ванечка) уже большая и, может, попробует поделиться с зайками своей «сосой»? Возвращаться к этой сказке нужно на протяжении нескольких дней, а как только ребёнок согласится отдать маленьким зайкам свою пустышку, сразу же забрать её и спрятать. Потом, конечно же, малыш ещё не раз захочет соску – не давайте, а терпеливо и спокойно напоминайте о маленьких зайках.
Плюсы способа – отвыкнет от пустышки ребёнок намного спокойнее.
Минусы – фантазию родителям придётся «включить на полную». Ведь детки бывают разные, кто-то попросит просто купить зайкам новые «сосы», а не отдавать свою любимую.
Способ третий, постепенный
Самый «долгоиграющий» метод, требующий от родителей последовательности и постоянства. Если вы решитесь отучать малыша от соски постепенно, то начните на недолгое время прятать пустышку во время игры, когда малыш отвлечён. Потом можно время увеличить, оставляя «сосу» на виду (кроха видит пустышку и не переживает, что она куда-то делась). А затем, когда почувствуете, что привязанность к соске у ребёнка уже меньше, пробуйте забирать пустышку и ночью.
Плюсы – капризы по поводу отсутствия соски снизятся до минимума.
Минусы – процесс отучения может растянуться на месяцы.
Выбирая самый удобный способ для себя и своей крохи, помните, что подходящего для всех «рецепта» нет – всё очень индивидуально. Поэтому когда и как именно отвыкать от пустышки, решайте, опираясь исключительно на собственные ощущения!
Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен и будете в курсе всех новых публикаций статей, а так же оставляйте свои комментарии.