Найти в Дзене
КХЛ

Степан Островский: «Опустились руки, думал о завершении карьеры»

В третьем для себя сезоне МХЛ защитник «Тайфуна» Степан Островский принял участие всего в трех матчах. Большую часть сезона 2019/2020 хоккеист провел в «Адмирале», и уже успел набрать первые очки в КХЛ. Пресс-служба Молодежной хоккейной лиги проследила за развитием карьеры Островского: от долгого поиска команды до дебюта на взрослом уровне и участия в CIBS Canada Russia Series.

«ПОСЛЕ ОЧЕРЕДНОГО ОТКАЗА СЕРЬЕЗНО ДУМАЛ О ЗАВЕРШЕНИИ КАРЬЕРЫ»

Несмотря на то, что Степан Островский родился и начал заниматься хоккеем в Челябинске, защитник является выпускником хоккейной школы петербургского «Динамо». Его дебют в МХЛ состоялся в 2017 году также за команду из Санкт-Петербурга – «СКА-Серебряные Львы».

- После выпуска из школы петербургского «Динамо» я выступал за юниорскую команду «Львов» на Первенстве Санкт-Петербурга, – вспоминает хоккеист: Несколько раз в том сезоне меня подключали к команде МХЛ, но я был еще совсем неопытным, неуверенно себя чувствовал, поэтому за молодежку провел только 7 матчей. Тренеры постепенно вводили меня в состав, давали поиграть, попробовать новую лигу.

Впрочем, в команде из родного города хоккеист мог оказаться уже на следующий сезон: летом 2018 года «СКА-Серебряные Львы» были расформированы, а новой команде «СКА-Варяги» Островский не подошел. Начались поиски вариантов для продолжения карьеры.

- Тогда пришлось попутешествовать по МХЛ в поисках команды, – рассказывает защитник: Сначала я приехал в Челябинск к «Белым Медведям», прошел с командой два предсезонных турнира, но потом меня «отцепили». Затем попробовал себя в «Спутнике», но и там закрепиться не получилось.

В итоге, юбилейный десятый сезон МХЛ Островский начал в «Куньлунь Ред Стар Хейлунцзян». Защитник получил приглашение от канадского специалиста Стивена Каспера, который доукомплектовывал харбинский клуб после Кубка мира. На турнире в Сочи китайцы заняли последнее место, не набрав очков, и нуждались в усилении.

- Стивен Каспер тщательно объяснял свое видение игры, тактику. Как-никак, человек в свое время тренировал «Бостон Брюинз». Языкового барьера не было: я неплохо знаю английский, так что мог спокойно общаться с тренерским штабом. Во время тренировок переводил требования своим партнерам, а в матчах помогал тренеру коммуницировать с арбитрами, – вспоминает хоккеист: Тем не менее, было заметно, что клуб в первую очередь создан для обучения китайских игроков. Тренер больше внимания уделял китайцам, им говорили смотреть и повторять за нами.

24 сентября 2018 года Островский поучаствовал в первой победе «КРС Хэйлунцзян» в сезоне: тогда китайская команда обыграла «Красную Армию» со счетом 4:2. Несмотря на это «драконы» продолжали замыкать турнирную таблицу Западной конференции, а Стивен Каспер вскоре был отправлен в отставку (позднее он стал помощником Курта Фрейзера в пекинской команде КХЛ). Его место занял Андрей Парфенов (нынешний тренер «СКА-Невы» из ВХЛ), а вместе с тренерским штабом кардинально изменился и состав: команда из Харбина отчислила большую группу игроков, среди которых оказался и Степан Островский.

- Если честно, после очередного отчисления просто руки опускались. Я тогда серьезно думал, стоит ли вообще продолжать карьеру, – вспоминает хоккеист: Никакого «плана Б» вроде образования или работы тогда не искал, просто хотелось на все махнуть рукой.
Без команды я просидел почти два месяца. Этот сложный период мне помогли пережить родители и друзья, все меня очень здорово поддерживали. А за неделю до Нового года поступило предложение от «Тайфуна». Взял себя в руки и решил: «Будь что будет!»

В «Тайфуне» Степан Островский достаточно быстро закрепился в составе: главный тренер дальневосточников Игорь Гаврилов доверил новичку место сразу в двух звеньях, так что защитник проводил на льду в среднем по 18 минут за матч. С игровым временем пришла и результативность: 2 февраля хоккеист забросил в ворота «Чайки» свою первую шайбу на молодежном уровне, а всего за 22 матча набрал 4 очка (2+2).

«ВСЕГДА ХОЧЕТСЯ ПРОЯВИТЬ СЕБЯ ПЕРЕД БЫВШИМ КЛУБОМ» 

Степан Островский не помог «Тайфуну» пробиться в плей-офф, но его игра не осталась без внимания: сборы перед сезоном 2019/2020 защитник проходил вместе с «Адмиралом», а затем принял участие вместе с командой КХЛ в предсезонном турнире в Пардубице.

- В тренерском штабе «Адмирала» нет отдельного специалиста, который отвечал бы за молодых игроков – каждый из нас находится в тесном контакте с тренерами «Тайфуна», мы следим за результатами молодежной команды, отмечаем перспективных ребят и их прогресс, – рассказывает тренер «Адмирала» Николай Пронин.В этом сезоне мы подключали к основе нескольких игроков «Тайфуна», в том числе Алексея Дробина, Степана Островского, Ивана Лапшина, и общей картины ребята не испортили. Это перспективные хоккеисты, видно, что они стараются, прогрессируют. Работы еще много впереди, но при таком подходе, желании, самоотдаче и стремлении они уже в следующем году сделают большой шаг в развитии.

Дебют в КХЛ тоже не заставил себя ждать: уже в сентябре 2019 года Островский провел свои первые смены на взрослом уровне в Нур-Султане против «Барыса». 

- Это был первый матч сезона для «Адмирала», и я, конечно, немного нервничал, – прокомментировал свой дебют защитник: В третьем периоде я стабильно выходил на лед, почувствовал новый уровень. Старался играть попроще, не выдумывал ничего лишнего.

Сейчас на счету хоккеиста 43 матча в КХЛ: в среднем Сергей Светлов давал Островскому около семи минут за игру.

- Мы даем молодежи ровно столько времени, чтобы им хватало для привыкания к новому уровню и развития, – отмечает Николай Пронин: Понятно, что в некоторых матчах нет возможности давать всем игрокам одинаковое время. Ход встречи непредсказуем, иногда приходится переходить на игру в три звена – ведь перед клубом стоят определенные турнирные задачи.

- С каждым матчем, проведенным в КХЛ, я набираюсь опыта, а с опытом приходит и игровое время, – считает сам игрок: Тяжело по началу было нарабатывать скорость принятия решения, улучшать качество своей игры. Все это стараюсь от игры к игре улучшать. Конечно, не обходится и без ошибок – я же не робот. Но Сергей Светлов никогда не «разносит», просто указывает, где я сыграл неправильно. 

Через неделю после дебюта Островский открыл счет набранным очкам в КХЛ. Причем первую передачу защитник оформил в противостоянии с клубом из своего родного Челябинска.

- Это один из самых ярких моментов сезона, – делится впечатлениями хоккеист: Матчи против «Трактора» для меня очень принципиальные. И дело не только в том, что это команда из моего родного города: всегда хочется проявить себя перед клубом, который тебя в свое время отчислил. Так сказать, задним числом что-то доказать. В середине матча я вывел Мартина Бакоша один на один с вратарем, и он забросил победную шайбу.

За сезон Степан дважды помогал партнерам по «Адмиралу» забросить шайбу, а вот забить самому у Островского пока не получилось: последний раз хоккеист записывал на свой счет гол в сезоне 2018/2019, выступая за «Тайфун».

- Не думаю, что это сейчас критично, – считает хоккеист: Конечно, хотелось бы забить для большей уверенности, но я не зацикливаюсь на этом. В МХЛ я просто провел всего 3 матча за этот сезон – не так много времени, чтобы отличиться, а в КХЛ забить пока сложно. Правда, был один хороший момент, но в матче против «Амура» не смог переиграть вратаря.

- Учитывая, что Степан – защитник, отсутствие шайб – не проблема, – добавляет тренер Николай Пронин: Бывают очень результативные игроки обороны, но забивать – это первостепенная задача нападающих. Для Островского же главная задача – качественно и уверенно выполнять свои функции в обороне. То, что мы хотим видеть от него как от защитника он показывает. Степан провел с нами почти весь сезон, сыграл достаточно много матчей: по началу немного чувствовалось волнение дебютанта, но в целом мы довольны его действиями. 

«БЫЛ ОЧЕНЬ БЛИЗКО К ПЕРВОМУ ТРОФЕЮ В КАРЬЕРЕ, НО МЫ УСТУПИЛИ В СЕРИИ БУЛЛИТОВ»

Кроме дебюта в КХЛ сезон 2019/2020 ознаменовался для Степана Островского еще одним знаковым событием: защитник попал в расширенный состав сборной России для участия в CIBC Canada Russia Series. После сборов в Новогорске Валерий Брагин включил защитника и в итоговую заявку на турнир.

- Для меня это был первый опыт выступления за сборную, – отметил хоккеист: До Суперсерии никогда не играл на уровне сборных. Особенного удивления от этого вызова не было, просто рад, что смог поучаствовать в таком престижном турнире. Приятно было впервые надеть свитер национальной команды: выкладывался по полной, чтобы потом не было стыдно возвращаться домой.

- Адаптацию в новой команде прошел спокойно, – вспоминает Степан: По Челябинску был знаком с Петром Ясинским и Сергеем Телегиным, так что для начала мне было с кем общаться. Потом познакомился и с остальными ребятами: теперь часто пересекаемся в матчах КХЛ, общаемся после игр.

Из шести матчей Суперсерии Островский провел 4, выходя в первой и второй пятерках. Уже в дебютном матче за сборную хоккеист набрал первое очко на международном уровне: Степан помог Александру Хованову открыть счет в победном матче против команды QMJHL. 

- Очень обидно, что мы в самый последний момент мы проиграли эту серию, – вспоминает Островский: Сначала мы упустили победу в решающем матче в самой концовке, а потом уступили в итоговой серии буллитов. Этот трофей мог бы стать первым в моей карьере. 

Сезон и для «Адмирала», и для «Тайфуна» завершен – обе дальневосточные команды не смогли пробиться в плей-офф. Впереди у Степана Островского длинное межсезонье и много времени для подготовки к выпускному сезону МХЛ и новым достижениям в КХЛ.