Вы представляете себе, что Вашего ребенка, которому уже почти 18 лет, не вызовут в суд и не спросят, желает ли он, чтобы маму с папой лишили родительских прав?
Разве так бывает?-спросите Вы. У нас-бывает.
Позвонила мне сегодня девочка Лиза. У ребенка крик души: родителей лишили прав и сегодня ее хотят забрать в детский дом. В семье трое детей, есть мама и папа, при этом абсолютно не маргиналы. Папа активно работает, мама по состоянию здоровья дома.
Большая квартира в хорошем доме, мебель, техника, порядок-в ней есть все, что необходимо для семьи. Младших ребят уже определили в детский дом, настала ее очередь. Тот факт, что ей 18 будет в сентябре, никого не волнует.
В разговоре выяснилось, что "добрые” соседи проявили бдительность, дети им мешали и вот, в ход пошла ювенальная юстиция. Для чего это понадобилось соседям, вопрос второстепенный. А вот на сам процесс лишения родительских прав хотелось бы обратить внимание
Лиза не ходила в школу, потому что требовалась ее помощь дома. Это главная причина лишения прав. О том, что возможны альтернативные способы получения образования, органами не рассматривалось. Странная позиция на мой взгляд.Вместо того, чтобы нормальной семье предложить помощь, отладить быт и выяснить ситуацию, пошли самым незатейливым способом-разлучили всю семью.
Какие акты и протоколы составлялись заинтересованными лицами- под вопросом. Лиза в суд не вызывалась, возможности взять адвоката никто не рассматривал, просто не верили, что нормальную семью одним махом превратят в пыль.
Про свидетелей и экспертизы вообще промолчу, вряд ли до них доходило дело.
Почему родители в стороне? Они не в стороне, поверьте. Опустились руки.
Бороться с системой в одиночку фактически не возможно. Была семья и нет её. Превратили в пустой звук.
Зато органы опеки соблюли все формальности. Самим то не тошно? Куда как проще: прийти в дом по звонку соседей; составить акты выгодные вам; протоколы, которые вы не удосужились выдать на руки тем, против кого они составлены; и заработать себе бонусов, как о проведенном рейде и выявленном нарушении в отношении детей.
Народ у нас разномастный живёт, в большинстве своем с одинаковым социальным статусом. И действительно, как в любом другом городе, есть семьи требующие внимания органов опеки. Но вот парадокс-туда они не идут!
А зачем? Вдруг пьяный папа с топором побежит, неадекватная мама кипятком ошпарит, да того и гляди вшей подцепишь, либо ещё какую заразу. Лучше туда, где спокойно, кого напугать можно и кто возникать не будет, что с какого это перепугу, вы к нам пожаловали.
Слишком много вопросов ко всем в этой истории, но не её конец. И так как вопрос стоит остро, а Лиза не хочет в детдом- как поступить в сложившейся ситуации?
P. S: История нашла своё продолжение.
Папа сдался. Решил, что уже слишком поздно.
Взял он дочь и самолично на машине отвёз. Передал, так сказать из рук в руки.
Может и прав. Как думаете?