Слушайте, а что если мы все ошибались насчёт SEO? Нет, оно, конечно, важно, мы не об этом. Главная проблема – в том, что не все понимают три составляющие SEO – Search. Engine. Optimization. Поиск. Системы. Оптимизация. Да-да, не «поисковые системы». А отдельно: «поиск» и «системы».
Что не так?
Пора забыть о традиционном понятии «поисковые системы». Нельзя больше объединять эти термины. Когда мы говорим о поисковом продвижении, мы имеем в виду впечатанные запросы в Google, Яндекс, максимум Mail.ru или Рамблер. Но всё изменилось.
Новый поиск
Прошли те времена, когда запросы вбивали по буквам. Люди всё чаще для этого используют голос. А кто знает, что будет дальше? Встроенные чипы? Мысленный поиск? Прогресс разгоняется, не отставайте от него. SEO-специалист не должен быть консерватором!
Новые системы
Времена всемогущих Google c Яндексом прошли. Видео ищут на YouTube, подкасты в iTunes, людей и бренды – в соцсетях. Ваши посты могут получать не меньше просмотров, чем контент на сайте. Поисковики – это не все «системы», о продвижении в которых нужно задуматься.
Новая оптимизация
Привычная оптимизация также поменялась. Вы должны структурировать и преподносить свой контент так, чтобы все системы его видели, понимали, и выдавали в нужный вам момент нужным вам людям. Конечно же, у разных систем список отличается, но основные требования совпадают.
Мы подробно расписывали, что в себя включает оптимизация в 2020 году
И что это всё значит?
А то, что ваша цель – оптимизировать контент, чтобы его находили в нужных системах с помощью любого поиска. Это и есть SEO-оптимизация настоящего и будущего. Если вы представляете её как-то по-другому, вы совершаете ужасную ошибку.
Продуманное, согласованное SEO-продвижение
Пока жив интернет, SEO тоже никуда не пропадёт. Какую бы форму ни приняло, оно останется значимой частью продвижения. Так что давайте разберём три простых, но важных вещи, которые вам стоит внедрить в SEO-оптимизацию сайта. Эти советы помогут вам добиться надёжных результатов в будущем.
1. Слушайте свою аудиторию (внимательно!)
Первый совет связан с поиском. Выясните, на каком языке говорит ваша аудитория. Только так вы можете быть уверены, что у вашего контента есть шанс пробиться в текстовую и голосовую выдачу (ну и в мысленную когда-нибудь). Отличным инструментом станут соцсети. Полезными будут встречи в офлайне и беседы с реальными людьми. Анкеты с открытыми вопросами дадут вам немало информации. Настоящие SEO-мастера – сенсеи эмпатии и выслушивания. Потому поисковое продвижение так и важно. Если вы знаете, как аудитория говорит о вашей теме, что именно она хочет и ищет, вам намного проще создать нужный контент. Контент, который будет актуален для широкого ряда запросов.
Сейчас вы можете быть SEO-специалистом, копирайтером, контент-менеджером или ещё кем-то, но с этого момента вы должны стать ещё и профессиональным слушателем.
2. Работайте сразу на много систем
Так, подумайте, где люди могут искать контент, который вы создаёте. Подумали? А теперь придумайте, как появиться на этих площадках. Вот, например, YouTube. На вашем канале есть видео, с ответами на вопросы, которые ваша аудитория может вбивать в поиск? Нет? Так добавьте! Серьёзно, хотя бы попробуйте. Залейте одно видео ради эксперимента. Не нужно нанимать режиссёра, сценариста и оператора. Просто переделайте один из полезных постов блога в видео с текстом, картинками и закадровым голосом. Продумайте подходящее название и описание, чтобы YouTube знал, когда можно показывать ваше видео в поиске. Сделайте это, посмотрите на результат и продолжайте искать новые системы для вашего контента.
3. Убедитесь, что ваш сайт хорош для поисковиков
Вернёмся к оптимизации. Проверьте все требования поисковиков и площадок. Например, ваш сайт должен быстро загружаться. От этого зависит поведение пользователя, а значит и в ранжировании скорость учитывают. Дизайн должен быть адаптивным. Или вообще рассчитанным на смартфоны. Безопасность и защищённость сайта – тоже важные детали. Код сайта нужно прописать чётко и аккуратно. Можно ещё долго перечислять требования, но, думаем, посыл понятен.
Кстати, вы можете пойти от обратного и почитать, что точно не стоит делать в SEO-оптимизации.
Оптимизация – это не только слова на странице и в коде. Здесь важен каждый элемент, который хоть как-то влияет на то, что сделают поисковые роботы или посетители на этой самой странице. Пересмотрите свою организационную структуру и хостинг. Дважды проверьте, что вы не делаете никаких уступок в оптимизации.
Подытожим
Итак, мы выяснили, что SEO состоит из трёх частей, и над каждой нужно работать.
- Поиск – слушайте больше и заботьтесь о проблемах аудитории.
- Системы – ищите новые площадки для своего контента.
- Оптимизация – убедитесь в качестве дизайна и хостинга.
А если вы не хотите вникать в эти сложные процессы, закажите SEO-оптимизацию в Olprime