Примерно год назад я впервые услышала слово «АЛАЛИЯ». Услышала я его от мужа, так как именно он с Андреем ходил на консультацию к логопеду в поликлинику. Помню, что тогда я ещё давала мужу указ: «Нарисуйте там буквы. Покажи логопеду, что буквы Андрей произносить умеет и уже почти все знает, но вот слов из них строить не получается».
Поликлиника находилась рядом с моей работой, а приём был назначен на 8 утра. Я отвезла мужа с ребёнком в больницу, а сама поехала трудиться. Андрей очень расстроился, что мама куда-то уехала, замкнулся и не показал логопеду НИЧЕГО. Не показал на предметы, которые он прекрасно знал, даже любимые буквы называть отказался. Специалист сделала вывод, что у сына сенсомоторная алалия. Что это такое – объяснять не стала, сказала «погуглите», в интернете много информации. Если честно, я была удивлена таким отношением.
Придя вечером домой я «погуглила», а потом ревела до часу ночи. Следующую неделю я упорно искала информацию про алалию: читала форумы и различные статьи логопедов, смотрела вебинары. А потом я тестировала ребёнка, специально формулировала задания, которые до этого он не делал и интуитивно догадаться не мог бы.
Контрольным было задание: «Разбуди дедушку». Мы тогда приехали в гости к моей сестре. Андрей проснулся раньше всех, а дедушка ещё спал на втором этаже. И тут я говорю: «Андрей, иди, разбуди дедушку, он наверху». Андрей разбудил моего папу, а я окончательно убедилась, что у сына нет сенсомоторной алалии, возможно просто моторная.
Спустя время логопед, к которой мы стали сначала ходить на логоритмику, а потом на индивидуальные занятия, подтвердила мои домыслы.
О том, как дальше развивалась речь моего сына и что я делаю для того, чтоб вывести её в норму я рассказываю у себя на канале. Подписывайтесь!