Если в советское время в наших СНТ было как-то более менее спокойно, то с уходом советской власти появились новые проблемы и споры. И чтобы как то урегулировать ситуацию госдума недавно приняла новый закон. Федеральный закон фз-217 "о ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты российской федерации".
Но и в новом законе ничего справедливого нет, государство в очередной раз отмахнулось от проблем в снт. Там всё сводится к тому, что всё решает общее собрание. А это на руку председателям, а не садоводам. Подделать голоса общего собрания председателям раз плюнуть. Да и сами садоводы зачастую способствуют этому. Согласитесь сейчас редко кто ходит на собрание потому, что каждое собрание садовов - это просто нервотрёпка, крики и ругань. По этому многие просто приходят отмечаются и уходят, тем самым подписавшись под всем, что решит "собрание". Не достающие голоса можно просто подделать, никто их не проверит.
В этой статье речь пойдёт о взносах. Каждый председатель заинтересован в том, что как можно больше собрать денег. По этому они и будут за то, чтобы собирать с сотки! А это крайне не справедливо. Взносы садоводами собираются: на зарплату председателя и рабочих, на ремонт дорог и заборов, на охрану, вывоз мусора, на оплату налогов. Всё выше перечисленное никак не зависит от размера участка, скорее зависит от размера дома и количества проживающих. Почему какие-то старики которые имеют 10 соток и ходят в сад пешком должны платить в 2 раза больше, чем сосед который имеет 3 сотки, 3 машины и двух этажный дом! Да ещё к этому соседу по выходным приезжают столько машин, что на аллее пройти негде, а про мусор и говорить не стоит. Тот кто имеет большой дом скажет, что он платит налог государству, но ведь налог за землю тоже никто не отменял, чем больше земля тем больше налог. Многие председатели ссылаются, что в новом законе прописано что бремя содержания участка ложится на собственника, но ведь на собственника, а не на председателя и правление, уж тем более не на соседей. Что такое бремя содержания, это в первую очередь оплата налогов для государства, вот это-то как раз зависит от размера участка. А налоги государству платят все собственники участков, больших и маленьких, только владельцы больших участков платят больше. Что касается содержания участка в чистоте и обработки земли, в этом уж точно собственнику никто не поможет. Конечно владельцы маленьких участков заинтересованы в том, чтобы платить по соткам, всем хочется платить меньше. Но ведь речь идёт о взносах, а не о налогах на землю. Почему кто-то даже не имея машины должен платить за дороги в два, а то и в три раза больше. То же самое касается зарплаты председателю, охраны и содержанию общего имущества. Что касается воды здесь тоже вопрос спорный, ведь счётчиков не у кого нет. Кто сколько льёт воды не кто не знает, бабуля на свои грядки или тот мужик у которого 2 этажный дом, баня и бассейн. Сейчас закон разрешает строится и прописываться. На 3-4 сотках строят большие капитальные дома, пусть даже с нарушением всех снипов. Сторонники оплаты по соткам скажут, а если кто нибудь скупит половину снт? Но согласитесь такого никогда не будет, в первую очередь по той простой причине, что предназначение земли садоводство. Что, он будет возделывать землю и сажать кукурузу?, абсурд. Применить по другому назначению землю он не сможет. Не одному богачу это не нужно, у них уже есть земли в других местах. Даже если допустить, что кто нибудь купит, так ему придёт такой налог от государства! Учитывать количество проживающих и количество машин, в принципе тоже не возможно. Посчитать можно, это и видно невооружённым глазом, но вам скажут, что дача принадлежит 80 летней бабульке, которая не то чтоб водить ходить-то не может. По этому самое более-менее справедливое решение на сегодняшний день, это платить взносы поровну.