Найти тему

Нововведения в ЕГЭ по биологии 2020 - усложнили или упростили жизнь сдающим составители экзамена?

Добрый день!

Интересующимися биологией, а тем более сдающим этот предмет в формате ЕГЭ, будет интересно узнать о том, что приготовили нам составители экзамена в этом учебном году.

1) Изменили задание под номером 27 на биосинтез белка. Теперь от выпускников требуют знания антипараллельности и однонаправленности биосинтеза (штрих-концы). До этого года теория по ним встречалась лишь в олимпиадах, начиная с муниципального этапа. Конечно, для решения нового формата заданий необходима практика и теория, которые можно найти в разнообразных источниках (практика - сборник под ред. Рохлова от ФИПИ, РЕШУЕГЭ; теория - двухтомник Чебышева и нек. др.). Это явное усложнение.

2) Ныне в критериях ответов может быть до десяти (!) пунктов. Если ранее их было максимум 5-6 при требованиях 3-4, то в 2020-ом году эксперты будут проверять по новым критериям. Стоит ли бояться? Ни в коем случае! Панику наводить бесполезно, предлагаю ознакомиться в качестве сравнения с критериями одного и то же задания по меркам 2019-го и 2020-го года.

-2

Какой можно сделать вывод? Как и многие другие предметы формата ЕГЭ, биологию усложняют с каждым годом, но паника тут явно не поможет. Знайте, чего от вас хотят и выполняйте эти требования составителей. Любите биологию и готовьтесь к сдаче Единого Государственного Экзамена, потому что без этих факторов шансов на сдачу предмета просто нет. Всем удачи!