Если задаться вопросом: какой предмет на поле боя в эпоху раннего Средневековья был наиболее необходим? – то ответ последует вполне определённый. Воин древности в случае крайней нужды мог обойтись без снаряжения, без шлема и даже без меча, вооружившись копьём или топором. Но вот без щита, способного защитить его от вражеского удара он не мог считаться полноценным бойцом. И это правило касалось ратников всех армий мира.
В слиянии дерева и металла
Слово «щит» имеет тот же корень, что и древне прусское «scaytan» или латинское «scutum» и имеет значение «то, что защищает, загораживает». Именно щит несколько тысяч лет назад стал первым элементом военного снаряжения. Первые воины, противостоящие друг другу, использовали копья, дротики и луки. И щиты, сплетённые из прутьев и обтянутые кожей, вполне подходили для того, чтобы защититься от них.
Первые средства защиты не отличались ни прочностью, ни размером, и были ориентированы на быстрое передвижение по лесу. К тому же воин при столкновении с неприятелем дабы не нарваться на колюще-режущие предметы во многом рассчитывал на свою ловкость. Однако с увеличением количества бойцов в противоборствующих отрядах и, соответственно, вероятности получения тяжёлых ранений, понадобились щиты более совершенных форм и конструкций.
Самые ранние фрагменты щитов, обнаруженные археологами на территории Древней Руси, относятся к X в. Хотя первые письменные упоминания о славянских «заслонах» относятся к VI в. Так, византийский историк Прокопий Кесарийский в своей рукописи о пришлых воинах пишет следующее: «Вступая же в битву, большинство идёт на врагов пешими, имея небольшие щиты и копья в руках, панциря же никогда на себя не надевают».
В этот период щиты делались из деревянных плоских дощечек и имели круглую форму. Причём собрать на первый взгляд простую конструкцию было достаточно сложно. Дело в том, что технологии производства фанеры тогда не было, как не было и инструментов, способных резать дерево вдоль волокон. Для получения тонких дощечек приходилось расщеплять брёвна, а полученные – неравномерные по толщине – фрагменты соединять с помощью клея и кожи. Подобные изделия толщиной около 0,5 см не отличались прочностью, так как от ударов по щиту его дощечки не задерживали лезвие меча или топора, а расшатывались и выбивались из основы.
Усовершенствуя конструкцию, центр щита усилили металлическим навершием – умбоном (лат. – umbo), который имел полусферическую или коническую форму и с одной стороны защищал кисть руки воина от пробивающих ударов, с другой – представлял угрозу для вражеских клинков.
Край щита назывался венцом, а промежуток между венцом и навершием – каймой. Тыльная сторона защитного средства имела привязки – «столбцы», на которых оно удерживалось на руке. Кроме того, для смягчения ударов, приходящихся на кисть и предплечье, делали подкладку с внутренней стороны щита. Иногда с внешней стороны между кожей и деревом прокладывали спрессованную траву.
Бытуем мнение, что подобный элемент доспеха был примитивен и не шёл ни в какое сравнение по крепости с тем, что изготовлен из металла. Однако простой эксперимент показал обратное. Мечом, сделанным по древней технологии, начали наносить сильные рубящие удары сначала по бронзовому щиту толщиной 3 мм, потом по классическому деревянному. Металлический образец раскололся после первого же замаха, в то время как «примитивный» деревянный выдержал 15 ударов, при этом не получив значительных повреждений.
Секрет прочности такого изделия заключался в том, что при его изготовлении использовалась кожа с плечевых частей туши быка, где она самая толстая. В течение определённого времени она вываривалась в воске для придания её твёрдости и водоотталкивающих свойств. Щит, сконструированный с применением подобного материала, был лёгок, не намокал под дождём и при речных переправах.
Преимущество деревянного щита, обтянутого воловьей кожей, над цельнометаллическим было ещё в том, что первый из них обладал таким свойством как «вязкость». Если топор или копьё вонзались в деревянно-кожаную поверхность, они застревали в ней, что становилось проблемой для атакующего.
Улучшая качество и характеристики
С наступлением железного века в конструкции щита стали происходить изменения. Вместе с уже упомянутыми умбонами на средстве защиты появились бронзовые или железные оковки по краю. Металлический обод не только стягивал деревянные детали, но и мог привести к поломке вражеского меча при ударе о кромку. Также в производстве средства прикрытия применялись радиальные полосы из железа, усиливающие конструкцию.
Однако наряду с явными плюсами использования металла, наблюдался и минус: повышение надёжности щита влекло за собой увеличение его веса, что приводило к снижению скорости реакции и мобильности воина.
Первоначально «ручной заслон» весил около 3 кг. Позже, когда его на вооружение взяла кавалерия, и понадобилось отражать более мощные удары, масса щита увеличилась до 5-6 кг.
С течением времени менялась и форма рассматриваемого предмета вооружения. Наряду с круглым щитом во второй половине XIII в. стал использоваться миндалевидный, также известный как щит-капля. Он, немного вогнутый вовнутрь, крепился на руке с помощью двух ремней и защищал туловище и ноги воина.
Каплевидная форма прикрытия оказалась весьма востребованной у всадников, в особенности у европейских рыцарей, так как в конном бою они не могли полноценно обороняться с помощью левой руки: та была занята поводьями. В то же время «капля», свисающая на плечевом ремне, удобно прикрывала левый бок и ногу и не требовала активного перемещения.
Однако у русских и азиатских конных воинов миндалевидный щит не прижился. Дело в том, что если в Южной и Западной Европе в основном использовали сёдла со спинкой, то в Восточной Европе и в Азии – без таковой, что позволяло – в отличие от рыцарей – поворачивать корпус и наносить удары влево и вправо. К тому же русский и азиатский наездник мог управлять конём без поводьев, а именно с помощью ног. И круглый щит в подобных условиях был вполне уместен.
Зато «капля» оказалась востребованной при действиях дружин в плотно сомкнутом пешем строю. Такие щиты при тесном сближении соратников образовывали перед неприятелем подобие стены.
Во второй четверти XIII в. техническое совершенствование доспеха привело к появлению треугольного тáрча с прямолинейными краями. Это название происходит от арабского «dárake», от которого образовано итальянское «targa». Такой щит закрывал половину груди и левое плечо, оберегая всадников от прямого удара копьём. Именно такой тарч изображён на гербе Великого княжества Литовского – Погоня.
Кстати, в войсках этой страны с конца XIV в. широко использовались щиты, несущие функцию переносного укрытия от стрел. Их название – «павеза» – происходило от итальянского города Павия. Отличительной чертой же служила прямоугольная форма, а нижняя часть могла быть овальной. Для усиления конструкции через середину щита проходил вертикальный жёлоб. В пехотном варианте павеза имела высоту 1-1,5 м, в кавалерийском – вполовину меньше.
Шествуя из века в век
Щит был достаточно маневренным средством обороны. Но случались ситуации, когда он переходил в разряд наступательного ударного оружия. Ведь в жаркой рукопашной схватке абсолютно не важно, чем ты поразишь своего противника.
Эпизод, когда щит превратился в сокрушительный предмет, живо описан в произведении Джорджа Мартина «Повесть о Дунке и Эгге». Там безродный межевой рыцарь Дунк, будучи выбит из седла и лишившись оружия, вырвал у своего соперника щит, разбил им забрало и принудил противника сдаться.
С появлением огнестрельного оружия необходимость в щитах отпала. И казалось, что их время прошло. Но в XX-м веке о средневековом военном доспехе вспомнили. Так на полях сражений Первой мировой войны, точнее на русско-германском фронте, появились несколько противопульных конструкций, используемых подразделениями русской армии. Их вес составлял от 7 до 16 кг.
Другой случай массового выпуска и использования треугольных бронированных щитков с амбразурой для стрельбы лёжа из винтовки был отмечен во время советско-финской войны (1939-1949 гг.). Тогда на предприятиях Ленинграда было выпущено 50 тыс. подобных щитов.
В период Второй Мировой войны на вооружении советской армии также имелись снабжённые колёсиками щиты для стрельбы лёжа. Правда, большой вес не позволял этому снаряжению приобрести заметное распространение.
В условиях современности противопульные баллистические щиты остались на вооружении полицейских и антитеррористических подразделений специального назначения. Сегодня они представляют собой не просто стальной лист, а – средство защиты, выполненное с использованием баллистических тканей на основе арамидных волокон.
Также в ходу у сотрудников правоохранительных органов и пенитенциарной системы остались противоударные щиты из прозрачного пластика или с вставкой из этого материала на уровне глаз. Эти спецсредства, используемые в плотном строю, применяются при пресечении массовых беспорядков.
Оставил след рассматриваемое нами средство защиты и в языке. Чего только стоит крылатая фраза «со щитом или на щите», приписываемая спартанским матерям, что провожали сыновей на битву. Она содержала призыв: победить или погибнуть со славой.
Менее известны такие пословицы, как «молчание невежды – его щит», «стойкость – щит смелых», «ночь – щит беглеца».
Без щита не было бы и такой специальной исторической дисциплины, как геральдика. Потому как в основе большинства гербов лежит именно этот доспех. И так получилось, что исчезнув из военного обихода, щит навсегда остался в сознании людей в качестве символа надёжности и нерушимости.
Вас могут заинтересовать статьи: