Найти в Дзене
Сашка с чашкой

Почему российские женщины любят "плохое" кино

Кадр из фильма "Красотка"
Кадр из фильма "Красотка"

Мне на глаза попался рейтинг любимых фильмов российских телезрительниц. Угадайте, что за лента возглавляет вершину хит-парада? Барабанная дробь, и-и-и-и... на пьедестал возносится «Красотка»! Да, та самая, с Гиром и Робертс.

Как говорится, приплыли. У нас в стране женский идеал романтического кино – история любви магната и девушки пониженной социальной ответственности. И на самом деле это... здорово!

Лично я «Красотку» не люблю – слишком уж унизительное отношение к женщине там показано. Но речь пойдёт не об этом.

Мы привыкли думать, что все эти истории, при упоминании которых интеллектуалы брезгливо морщатся, они про то, что придёт принц и всё-всё порешает. Но давайте всё-таки посмотрим глубже?

Почти всё «плохое кино» и сопливые сказки «про любовь» на самом деле про женщину, которая хочет, чтобы в ней полюбили человека. Не красоту и чистоту, не хозяйственность и заботливость, а личность. Душу, если угодно.

А как наиболее выпукло показать эту самую душу? Конечно, на контрасте. Именно поэтому наша романтическая героиня будет страшненькой или жирненькой, или будет заниматься чем-то неподобающим. Чтобы её уж точно полюбили не за внешнее.

Именно об этом все «Золушки», «Красотки» и «Дневник Бриджет Джонс». Это не просьба «забери меня от мачехи/с панели/из болота лени». Это призыв – «полюби во мне человека». Вопль всех женщин всех времён. Золушка надевает маску, Вивиан почти обнажена, Бриджет обросла лишними килограммами. Не верь декорациям, смотри глубже. Женщина не хочет быть вещью. С давних-предавних времён...

Так сказочный царевич узнавал суженую среди одинаковых заколдованных красавиц. Так принц полюбил Русалочку по одному голосу.

Полюби меня настоящей. Рассмотри суть. Потому что завтра я превращусь из брюнетки в блондинку, сменю гардероб или стану заказывать еду. Что ты станешь делать тогда, если полюбил меня за внешнее, за смоляные локоны, платье в пол и огненный борщ?

В детстве мне нравилось смотреть передачи, где партнёров спрашивали об особенностях друг друга. Ну там, как она реагирует на паука в ванной, какой цвет у него любимый, каким писателем она восхищается? Было здорово, когда люди угадывали. Чаще – нет.

Уже потом, во взрослой жизни, я тоже иногда так развлекалась. Клянёшься любить до гроба? Всё для меня сделаешь? Я тебе самый близкий человек? А ну-ка, отвечай: сколько ложек сахара я кладу в кофе? Ах, две... Пошёл к чёрту, я пью без сахара.

Мне очень важно было знать, что любят именно меня, живую женщину, а не «образ чистой красоты» в своей голове. Миф про «этих загадочных женщин» придумал тот, кто не пожелал вникать. А мы вовсе не загадочные. Да, разные. С разными ценностями и мечтами. Но хотим, чтобы любили именно нас, а не нашу одежду, макияж или профессию.

Именно поэтому мы очень любим «плохое» кино. Нам там обещают, что для каждой найдётся свой принц. И ведь найдётся, если он действительно нужен. А уж на белом коне он будет, на блестящем авто или на прозаическом велосипеде – не так важно. Лишь бы он сумел разглядеть – нас.