Найти в Дзене
Daily Storm

Как не умереть на вечеринке с «сухим льдом»

Банное торжество по случаю дня рождения блогерши Екатерины Диденко заставило многих вспомнить о существовании сухого льда и освежить свои школьные знания по химии. Как эффектно использовать сухой лед и никому при этом не навредить? Для затравки: помимо густого тумана с помощью СО₂ можно создавать «электронную» музыку, делать осязаемые пузыри и удалять надписи с поверхностей. 

Вкратце напомним, почему праздник в честь фармблогера Екатерины Диденко вышел из-под контроля и обернулся столькими жертвами. Брошенный в бассейн сухой лед мгновенно начал испаряться, но углекислый газ (СО₂ — это и есть сухой лед) отличается от водяного пара тем, что не поднимается, а оседает и вытесняет кислород. Люди, прыгнувшие в воду, вместо воздуха начали вдыхать тот самый углекислый газ, отчего потеряли сознание и утонули. В результате погибли три человека: двое на месте, один (муж Екатерины) в реанимации.

Обычно сухой лед применяют либо для охлаждения, либо для спецэффектов. В первом случае принято использовать сухой лед в блоках (он испаряется медленнее), а во-втором — в гранулах. В интернете можно без труда найти и то и то. 

«Полюс» ни при чем 

Инцидент в бане никак не повлиял на поставщиков и производителей сухого льда. Они и раньше всегда предупреждали клиентов об опасностях использования двуокиси углерода.  

Так, на сайте компании «Амарко-Сервис» меры предосторожности следуют сразу за описанием товара: 1. Температура сухого льда равна –78,5 ℃, поэтому работать с ним можно только в перчатках. 2. Хранить гранулы в герметичной посуде нельзя: испаряясь, вещество расширяется примерно в 800 раз — это может стать причиной взрыва. 3. Работать с сухим льдом необходимо в помещениях достаточно большой площади, которые хорошо проветриваются. 

Если в фирму звонит новый клиент, то менеджеры всегда выясняют, как он собирается использовать двуокись углерода. В случае с Диденко гости торжества не учли сразу несколько моментов: концентрацию СО₂, закрытость помещения и отсутствие вентиляции.  Если бы они вывалили в бассейн два-три килограмма сухого льда, то никаких жертв и пострадавших не было. Такого количества углекислого газа просто недостаточно для отравления. 

И тем не менее специалисты не советуют использовать сухой лед в закрытом помещении. Даже если вы перевозите лед в машине, окна нужно всегда держать приоткрытыми. А если оставляете контейнеры с СО₂ в автомобиле на ночь, салон с утра следует обязательно проветрить. Иначе легко почувствовать нехватку кислорода.

Особенно неразумно испарять сухой лед в подвальном помещении. Обычная вытяжка не осилит забор углекислого газа, поскольку тот стелется понизу. Нужна приточная вентиляция, которая обеспечивает подачу свежего воздуха в помещение, но в большинстве помещений ее нет. Когда на больших свадьбах, концертных площадках, стадионах пускают тяжелый дым, везде по технике безопасности приоткрывают двери, чтобы вытянуть CO₂. 

Для испарения твердого CO₂ необходим резервуар с водой. Подойдет 12-литровое ведро, наполовину наполненное кипятком (чем горячее вода, тем гуще пар). В ведро засыпается пара горстей сухого льда весом полкилограмма-килограмм. При попадании в воду лед начнет бурлить и красиво испаряться. Для большего эффекта можно обойтись двумя такими ведрами. Когда вода остынет, ее нужно поменять и подсыпать лед заново. 

На весь праздничный вечер достаточно 10-15 килограммов сухого льда. По деньгам это около 800-1300 рублей.  

На открытом воздухе объем СО₂ не имеет значения. В YouTube можно найти видео, в котором молодые люди засыпают в бассейн аж 635 килограммов сухого льда. Однако проводить такой эксперимент в низине не стоит, поскольку углекислый газ будет скапливаться и тянуться к земле. Особенно это опасно для детей, ведь они ниже ростом.

Еще одно важное замечание. Если на вечеринке есть дети (неважно — в закрытом помещении проводится праздник или на улице), следует ограничить доступ к контейнерам со льдом. За этим обязательно должен кто-то следить. 

СО₂ не по назначению

Кроме масштабных вечеринок с густым туманом сухой лед можно использовать и во время «ламповых» посиделок. Ингредиенты почти те же самые — кусочки СО₂, а вместо ведра — ковш с водой.

Если добавить в сосуд с водой и диоксидом углерода жидкое мыло, то пойдут густые пузыри, которые можно брать в руку. Когда они лопаются, пар выходит наружу. Выглядит красиво и завораживающе.  

Кроме того, в сухой лед можно играть. Если брикет льда положить на металлическую поверхность, он начнет «дергаться» и ускользать. Все потому, что при соприкосновении с теплым металлом лед сублимируется, то есть переходит из твердого состояния в газообразное. Немного полежав на такой поверхности, лед начинает «убегать». Этим можно воспользоваться и устроить состязание: кто первый поймает СО₂ или загонит его в импровизированные ворота.  

Также углекислый газ имеет музыкальное свойство. Как наглядно демонстрирует автор YouTube-канала Thoisoi, если дотронуться до кусочка сухого льда металлическим предметом, например ложкой, то он издаст визжащий, «компьютерный» звук. Причем при касании ребром звучание будет одно, а тыльной стороной ложки (то есть большей площадью металла) — уже другое. Ледяной «семпл» можно регулировать и миксовать.