Если первым этапом в излечении от детских травм является их осознание, то следующим шагом обязательно должно быть принятие своего травмирующего прошлого.
Поверьте, для меня этот процесс был не менее сложным, чем осознание. Во-первых, потому что разделился на принятие травм от каждого из родителей. А во-вторых, пришлось из самой глубины души распечатать все эмоции и чувства, которые я испытывала в травмирующие моменты.
Ребенком мне приходилось приспосабливаться, чтобы сохранить иллюзию того, что меня любят, испытывают привязанность и желают ему добра. Иначе бы я не выжила, моя бы психика, в силу своей незрелости, просто не выдержала.
Спрятанные в бессознательное, настоящие чувства гнева, страха, одиночества, ненависти, обрушились огромным потоком жуткой душевной боли. Да! Это моя боль, боль моего внутреннего ребенка.
Я первый раз в жизни позволила себе испытать свои подлинные чувства. Больше не было потребности в создании образа счастливого детства и способов отрицания прошлого.
Во взрослой жизни я подсознательно боялась, что случится нечто страшное (бросят, предадут, оскорбят, обвинят) и стремились этого не допустить. Но тут я поняла, что это страшное уже случилось в самом начале моего жизненного пути, когда я была совершенно беззащитна.
Ощутив и приняв трагизм своих детских впечатлений, я поняла, что платила всей своей сущностью, всеми своими жизненными силами за родительскую любовь, их принятие и одобрение моего мнимого я.
С разницей в несколько месяцев я написал два письма. Первоначально маме, т.к. ее травма отвержения меня более глубокая, а второе отцу. Каждое из этих писем выражали все мои внутренние, невысказанные обиды на них, гнев, местами даже ярость и через каждую строку «ненавижу, ненавижу, ненавижу…».
Потом я их прочла старшей дочери (тогда она являлась моим главным слушателем) и заново прожила эти боль и горечь, вновь ощутила внутренние потрясения.
Но стало легче! Действительно стало легче! Я вырвалась из этих цепей! Теперь травмы не были моей частью, я выразила их вовне, отдала их миру.
Благодаря осознанию и принятию своих детских травм я ощутила потребность быть самой собой и постепенно обретать свое подлинное «Я». Мое «Я» стало для меня самым главным и ценным.
Стало абсолютно бессмысленно искать любовь и опору в других людях, мне стало безразлично мнение окружающих, в том числе и моих родителей, не нужно больше «отзеркаливания» от других людей для осознания и принятия себя.
Далее возник вопрос прощения родителей.