Заморозка и консервирование не позволяют сохранять большую часть полезных элементов, а также натуральный вкус плодов, зелени. Но это можно сделать с помощью дегидраторов. Такие электроприборы постепенно выпаривают влагу из сырья. С их помощью готовят также хлебные сухари, фруктовые чипсы, мясные, рыбные деликатесы. Еще один момент, зачем нужна сушилка, – это заготовка целебных трав, грибов.
Мы решили рассказать, как выбрать сушилку для овощей и фруктов, изучив рекомендации экспертов. В этом нам помогал директор салона кухонной техники «Гелиос» Валентин Демьяненко.
В магазинах представлены разные модели, отличающиеся техническими параметрами и функциональностью. Самостоятельно выбрать подходящий вариант бывает сложно. Мы расскажем, какие характеристики важны и на что обратить внимание при покупке.
Для начала представляем топ-3 лучших сушилок, которые мы выбрали в качестве примера оптимальных приборов под разные потребности:
• Ротор Дива СШ-007 (5 поддонов).
• Мастерица СШ-0205 с механическим управлением.
• Gemlux GL-FD-611 с электронным управлением.
Вместительная сушилка для овощей и фруктов Ротор Дива СШ-007 (5 поддонов)
- низкая цена;
- широкий диапазон температурного нагрева;
- термостат.
Вертикальная сушка для овощей и любых других плодов вмещает пять пластиковых термостойких лотков. Сушильная камера рассчитана на 20 л. Управление механическое, мощность – 520 Вт. Температура корректируется от 20 до 70 градусов. Электроприбор оснащен термостатом, световым индикатором включения.
Круглое конвективное устройство белого цвета не нуждается в специальных условиях хранения, не требует особого ухода. При загрязнении конструкции соком фруктов или ягод поверхность достаточно протереть влажной салфеткой. Прибор оснащен небольшими устойчивыми ножками, благодаря которым не вибрирует на столе. Стоит недорого – от 2000 рублей.
Рекомендуется владельцам частных садов и огородов.
Отзывы
Практичная, неприхотливая модель, по откликам пользователей. Почти не шумит. Дегидрирует довольно быстро: сушка пяти подносов яблочных долек занимает примерно 6 часов. Но кнопки включения/отключения нет.
Плюсы:
- бесшумная работа;
- световая индикация включения;
- значительный объем камеры – 20 л.
Минусы:
- нет кнопки на корпусе – включается сразу при вставлении вилки в розетку.
Бюджетная конвективная Мастерица СШ-0205 с механическим управлением
- низкая цена;
- 8 поддонов;
- двое суток непрерывной работы без перегрева.
Конвективная вертикальная модель округлой формы дегидрирует плодовые, грибные культуры, зелень. Рассчитана на объем до 12 кг сырья: вмещает восемь полуторакилограммовых лотков. Обладает высокой продуктивностью, несмотря на средний мощностный показатель в 500 Вт: позволяет на выходе получить не меньше 85% от первоначальной массы продукции.
Можно выбрать подходящий рабочий режим, корректируя температуру от 35 до 70 градусов. Электроприбор функционирует без перегрева до 48 часов. Не шумит. Корпус, лотки сделаны из гипоаллергенных, термостойких материалов. Стоит от 2400 рублей.
Подойдет тем, кто любит делать разные заготовки, используя для каждой свой поддон.
Отзывы
Владельцы отмечают повышенную производительность, удобство конструкции. Лотков огромное количество, много чего можно уместить, но мощности не хватает, сушатся заготовки медленно.
Плюсы:
- высокая продуктивность;
- бесшумность;
- термостойкость.
Минусы:
- нет таймера;
- медленная работа из-за маленькой мощности и больших объемов.
Gemlux GL-FD-611 с электронным управлением
- многофункциональная модель;
- возможность быстрой и деликатной сушки;
- мощность – 1000 Вт.
Квадратный конвективный дегидратор позволяет делать любые заготовки – от создания сухофруктов до приготовления йогуртов. Шесть прозрачных подносов из экологичного, термостойкого пластика располагаются горизонтально, их можно выдвигать поодиночке, опорожнять, наполнять вновь. Благодаря конструкции можно одновременно дегидрировать измельченное и крупное сырье (к примеру, целые грибы).
Сушильный шкаф оснащен парой встроенных вентиляционных блоков с низким шумовым уровнем. В быстром режиме работают оба, в медленном – только один. Заготовки получаются нежнее, сохраняют больше ценных свойств. Максимальная мощность электроприбора – 1000 Вт.
Управляется электроникой. Прибор оборудован ЖК-дисплеем, таймером. Регулировка температурных режимов производится от 35 до 70 градусов с шагом в 1 градус. Это дает возможность подобрать максимально благоприятный режим для продукции разного типа.
Время беспрерывной работы – до 99 часов. Есть защита от перегрева, а также термостат, который, пока вы не уберете готовый продукт, поддержит внутри агрегата температуру 35 градусов, исключающую отсыревание.
Рекомендуется устройство тем, кто готов платить за дополнительные опции, увеличивающие безопасность, комфортность эксплуатации.
Отзывы
Владельцы хвалят удобное управление, вместительные лотки, их комфортное расположение. Вентиляторы мощные, не шумные. Но шнур питания можно было сделать длиннее с учетом габаритов прибора.
Плюсы:
- удобное электронное управление;
- таймер;
- регулировка температуры с шагом в 1 градус;
- низкий шумовой уровень.
Минусы:
- короткий шнур питания;
- высокая цена – от 10300 рублей.
Какие бывают сушилки и принцип работы
По форме приборы для дегидрации подразделяются на два типа: квадратные и круглые. В первых элемент нагрева и вентиляционное устройство выставлены сзади. Воздух перераспределяется равномерно по всем уровням.
В квадратных сушилках увеличивается рабочая поверхность на 25 процентов. В круглых – нагреватель расположен снизу, что увеличивает время сушки, поскольку размещенные сверху лотки расположены дальше от источника тепла. Уход за устройством более трудоемкий, ведь сок или ломтики могут попасть на нагревательный элемент.
Какие бывают сушилки по принципу работы:
- Конвективные. Работа сушилки идет за счет выработки тепла нагревательным элементом. Посредством встроенного вентиляционного устройства горячий воздух равномерно расходится по камере, удаляя влагу, что занимает немного времени. Но электричества потребляют агрегаты немало.
- Нагревательные. Здесь тоже применяется эффект конвекции, но посредством естественного перемещения теплого воздуха. То есть нагреватель имеется, а вентилятора нет. Для подсушивания долек плодов затрачивается больше времени – такие модели сейчас уходят в прошлое.
- Инфракрасные. Овощесушилки такого типа оснащены ИК-излучателями, который и выпаривает влагу. Это небыстрый процесс, размер прибора больше по сравнению с конвекционным, цена – тоже. Зато в овощах, фруктах остается максимальное количество ценных веществ, кожица и мякоть выглядят аппетитно.
- Скатерти. Мало стоят, экономят пространство, являются хорошим решением для владельцев малогабаритных кухонь. Такие устройства исполняют в виде коврика-клеенки величиной 50х50 см, в котором установлен проволочный нагреватель. При подключении скатерти происходит нагрев, за счет чего высушиваются фруктовые, овощные кусочки, грибы.
Также надо учитывать виды сушилок по размещению лотков. Они могут располагаться вертикально и горизонтально. В первом варианте лотки ставятся друг на друга, накрываются крышкой с прорезями. Подогрев обычно осуществляется снизу, что предполагает переработку больших объемов. Но изредка в таких устройствах источник тепла расположен сзади.
Горизонтальные электроприборы напоминают профессиональные дегидрационные печки, только миниатюрнее. Они состоят из выдвигаемых противней. Специалисты считают, что это удобно: для снятия готовой продукции не надо разбирать конструкцию из лотков. А если подносы убрать совсем, в рабочей камере можно разместить объемные предметы, к примеру, банки для ферментации йогурта.
Элемент нагрева располагается на задней стенке – влага, сок, кусочки сырья на него не попадают. Обычно агрегаты с вертикальным расположением – круглые, с горизонтальным – квадратные.
Главные критерии выбора электросушилок
Если вы раздумываете, как правильно выбрать электросушилку для овощей и фруктов, сделайте акцент на следующих параметрах:
- Число поддонов. Варьируется от трех до тридцати в разных моделях электроприборов. К лоткам, представленным в комплекте, производители предлагают заказать дополнительные для пастилы, поддоны-сеточки для мелких ягодок, зелени.
- Емкость. Находится в зависимости от количества, сечения подносов. Стандартными считаются электроприборы с 3–5 уровнями, каждый из которых вмещает килограмм продукции. Такие выбирают семьи из 4 человек. Для больших объемов работ подойдут модели на восемь и более «этажей».
- Мощность. Крошечные дегидраторы с показателем около 200 Вт рассчитаны на приготовление маленьких порций сухофруктов. Оптимальными считаются электроприборы на 500–600 Вт. Они довольно вместительны, производительны, экономичны в потреблении энергии. Самые мощные сушильные шкафы имеют показатели от 1000 Вт и более.
- Способ управления. Электронные приборы с сенсорными кнопками, ЖК-дисплеем комфортны в использовании, точнее регулируются. Но механические прочнее и надежнее.
Важно также, какая температура может быть установлена при сушке. Поскольку задача дегидрации – максимально сохранить ценные вещества, температурные режимы щадящие. Крайним показателем у конвекционных электроприборов обычно является 70 градусов. В щадящем режиме (20–45 градусов) стараются сушить зелень, травы, нежные ягоды. При среднем нагреве – до 55 – подсушивают овощи и фрукты. Высокие температуры чаще используются для грибных, мясных, рыбных заготовок. ИК-устройства имеют температурный диапазон 40–60 градусов.
Проверьте перед покупкой материал корпуса. Металлические аппараты прочны, долговечны. Но они много весят, становятся горячими в процессе работы. Приборы из пластика легче, практичнее. Их проще собирать и разбирать, чистить. Прозрачные стенки позволяют контролировать процесс, не открывая устройство. Нужно выбирать электроприборы из экологичного, термостойкого пластика, не издающего неприятных химических запахов.
По техническим и функциональным качествам предлагаемых сушилок на рынке лидируют следующие фирмы: Zelmer (Польша), Shivaki (Япония), Ezidri (Новая Зеландия). К лучшим производителям в России можно отнести бренды Gemlux, Спектр-прибор, Ротор.
Дополнительный функционал
Перед покупкой электроприбора также стоит оценить дополнительные опции, которые сделают работу комфортнее:
- Возможность изготовления пастилы, мясных и рыбных деликатесов. Такие приспособления приветствуются, если не слишком влияют на стоимость.
- Способ перенаправления нагретого воздуха на уровни. В современных электроприборах потоки подаются индивидуально на каждый «этаж». В итоге просушивание будет равномерным, запахи не смешаются.
- Таймер с автоотключением. Процесс дегидрирования длителен, удобнее, когда он автоматизирован, чтобы не пересушить продукты.
- Защита от перегрева. Делает использование электроприбора максимально безопасным, продлевает срок эксплуатации.
- Изменение высоты лотков. Актуально для сушки грибных полуфабрикатов крупными кусками.
Раздумывая, какую сушилку выбрать, попросите включить ее в магазине и оцените уровень шума. Если он раздражает, лучше поискать прибор с эффектом шумоподавления с показателем не более 60 дБ.
Полезные советы и рекомендации
Помимо основных и дополнительных функций, перед выбором устройства следует учитывать рекомендации специалистов:
- Сушилки, где поток воздуха идет горизонтально, удаляют влагу более равномерно.
- В горизонтальных электроприборах можно приготовить продукцию из теста, молока, например, йогурт. Это осуществимо за счет того, что снимаются несколько поддонов и появляется дополнительное место для больших емкостей.
- Можно купить или заказать специальные силиконовые прокладки для сушки ягод, избыточно сочных фруктов, чтобы защитить электроприбор.
- Если вы нацелились на большую сушилку, подумайте – действительно вы сможете полностью заполнять ее сырьем, есть ли у вас место для громадины. Чем меньше объем прибора, тем он компактнее разместится на кухне и быстрее будет выполнять работу.
Рекомендуемые настройки для каждого вида заготовок варьируются довольно сильно. Особенно это касается температуры. В паспорте электроприбора обычно указывается предпочтительное количество градусов для тех или иных трав, овощей и фруктов.
Заключение
Нужна ли сушилка для овощей и фруктов, и какая именно подойдет под конкретные задачи, решать только покупателю. Если заготавливаете большие объемы сухофруктов, грибов на зиму, то лучше предпочесть мощный прибор с хорошей вместимостью. При редком применении можно приобрести небольшую и не слишком мощную модель.
Мы привели в пример три устройства, которые оптимально удовлетворят потребности большинства пользователей. Вспомним наш топ-3:
• Вместительная сушилка для овощей и фруктов Ротор Дива СШ-007 (5 поддонов). Сушильная камера рассчитана на 20 л. Оснащена пятью лотками из термостойкого пластика. Работает бесшумно.
• Бюджетная конвективная Мастерица СШ-0205 с механическим управлением. Может работать непрерывно двое суток, дегидрируя продукты на 8 поддонах. Обладает высокой продуктивностью: позволяет на выходе получить не менее 85% от первоначальной массы продукции. Выполнена из гипоаллергенного, термостойкого материала.
• Gemlux GL-FD-611 с электронным управлением. Можно приготовить различные заготовки – от сухофруктов до йогуртов. Сушилка выполнена из экологичного, термостойкого материала, имеет 6 прозрачных пластиковых поддонов, расположенных горизонтально. Температура регулируется с шагом в 1 градус. Есть два режима работы – быстрый и деликатный. Электроприбор оснащен ЖК-дисплеем, таймером, термостатом, защитой от перегрева.
При выборе обратите внимание на дополнительные возможности устройств: наличие таймера, автоотключения, защиты от перегрева. Даже если такой прибор стоит дороже, не следует отказываться от этих полезных функций. Они облегчат заготовку продукцию и снизят возможные риски.