С первого июля 2020 года вступит в силу закон об «интеллектуальной системе учета электрической энергии». Что принесёт новый закон в жизнь жителей России,и каким образом будет реализован? С этим мы постараемся разобраться в данной статье.
Для начала, давайте разберёмся что же из себя представляет "умный" счётчик. В основе своей это всё тот же самый прибор учёта, но снабжённый модулем для автоматической передачи показаний, системой, позволяющей дистанционно ограничивать подачу электроэнергии. Собственно ради борьбы с должниками, и людьми, которые незаконно получают электроэнергию, и был затеян этот проект. Также, новые приборы отличаются большей точностью. Стоимость такого счётчика варьируется от 10 до 16 тысяч рублей + плата за установку и обслуживание. Возникает законный вопрос, а за чей счёт этот банкет? Как заявил министр энергетики Александр Новак, все расходы по закупке и установке новых приборов учёта, ляжет на плечи компаний энергосбыта.
5-я минута видео.
Некоторые эксперты полагают, что вышеуказанные компании, всё-таки найдут способ взять недостающую сумму из карманов простых граждан. И правда, если учесть масштабы предстоящей замены, то выходит астрономическая сумма, и мнения экспертов нельзя назвать беспочвенными. К слову, объем рынка счетчиков электроэнергии в России в 2018 г. составил 10 253,2 тыс. шт., что эквивалентно $ 584 802,9 тыс.
Единственный позитивный момент-граждане больше не обязаны следить за исправностью приборов учёта, и сроками их поверки.
Правду ли сказал Александр Валентинович, или же нет, мы узнаем уже этим летом.