Для проведения расчётов категории помещения по пожарной опасности понадобятся некоторые исходные данные. Лучше, конечно, сбор исходных данных произвести на месте, но можно и дистанционно, потребовать у заказчика.
Исходные данные для расчета:
- геометрические размеры помещения (длину, ширину, высоту);
- максимально возможную температуру при нормальном режиме эксплуатации;
- количество и вид пожарной нагрузки (массу хранимых и обращающихся горючих веществ и их номенклатуру);
- способ размещения пожарной нагрузки (площадь участка хранения и расстояния от поверхности пожарной нагрузки до нижнего пояса ферм перекрытия).
При использовании сервиса расчета категорий этих параметров достаточно для получения готового расчёта. Дополнительно может понадобиться только ввод вручную низшей теплоты сгорания материала, если такового не окажется в базе данных программы. В случае самостоятельного расчёта надо определить наличие среди обращающихся веществ легковоспламеняющихся жидкостей, газов или пылей, способных образовывать взрывоопасные смеси. Если такие вещества имеются, то сначала необходимо произвести расчёт по категориям А и Б, что несколько сложнее и требует большего количества физико-химических характеристик.
Методика проведения расчета категории пожарной опасности
При расчёте категорий используется методика, изложенная в Приложении А к СП 12.13130.2009.
Избыточное давление взрыва вычисляется по формуле:
Плотность пара вычисляется по формуле:
Стехиометрическая концентрация вычисляется по формуле А.3:
Cтехиометрический коэффициент кислорода в реакции сгорания вычисляется по формуле:
Если в результате проведённых вычислений помещение не будет отнесено к взрывоопасным категориям А и Б или в нём изначально не будет находиться веществ, способных образовывать взрывоопасные смеси, производится расчёт по категориям В1 – В4 в соответствии с Приложением Б к СП 12.13130.2009.
Пожарная нагрузка Q, МДж, определяется по формуле:
Удельная пожарная нагрузка g, МДж/м2, определяется из соотношения:
Полученное значение удельной пожарной нагрузки сравниваем с диапазоном, приведённым в таблице Б.1 (см. главу 2 настоящей статьи), и предварительно выбираем подходящую категорию помещения по пожарной опасности от В1 до В4.
При определении категории «В» удельное количество пожарной нагрузки g проверяется по неравенству:
В том случае если приведённое неравенство окажется правильным, то помещение должно быть отнесено к следующей более высокой категории по пожарной опасности, если нет — значит верна предварительно определённая категория.
Как видно, вычисления не очень сложны и вполне доступны для их проведения вручную, но всё же использование интернет-сервисов гораздо менее трудозатратно и гораздо более технологично, перспективно и современно. Кроме того, все результаты когда-либо проведённых расчётов сохранятся в личном кабинете и будут доступны везде, где есть сеть. Ну и наконец, если по какой-то причине у вас не получается воспользоваться нашим сервисом, вы можете ограничиться сбором исходных данных и передать их нашим специалистам, которые выполнят расчёты и предоставят вам отчётные материалы.