Найти в Дзене

Куличи пасхальные — рецепты приготовления простых и самых вкусных куличей

Оглавление

Пасха – удивительный праздник. Главное блюдо этого дня – кулич или творожная пасха. Сдобу можно купить в любом магазине, но разве она будет вкусной? Если вы, как и мы, считаете, что покупать выпечку – это пустая трата денег, тогда предлагаем вам рецепты куличей на пасху:

  • на дрожжах в духовке;
  • в хлебопечке;
  • в мультиварке;
  • без дрожжей;
  • творожный.

Все рецепты с подробными фото. А также есть несколько видео. Изучайте, экспериментируйте и удивляйте.

Пасхальные куличи: простые и самые вкусные рецепты в духовке

Если сравнить те куличи, что появляются в продаже перед праздником и те, которые выпекают дома две большие разницы. Ведь домашней выпечке отдают всю душу и умение, а также частичку хорошего настроения. Ведь без этого никак.

Сдобный кулич на дрожжах в духовке

Самый распространенный рецепт кулича – на дрожжах в духовке. Готовить его одно удовольствие. Времени процесс занимает немного. Используя представленные ингредиенты и описанный процесс, домохозяйка приготовит одну большую вкусность или несколько маленьких.

Для этого потребуется:

  • молоко – 500 мл;
  • дрожжи – 50 г;
  • мука – 1.3 кг;
  • сливочное масло – 200 г.
  • куриные яйца – 6 шт.;
  • сахар – 250 г;
  • ванилин – 1 ч. л.;
  • изюм – 300 г.
Справка! Вместо изюма в рецепте будем использовать 100 г изюма, 100 г миндаля и 100 г цукатов. Однако вы подобного можете не делать.

Общее время приготовления – от полутора часов.

Приступаем к созданию вкусности.

Традиционно выкладываем все ингредиенты на стол для удобства и экономии времени.

Начинаем процедуру с чистки изюма. После заливаем его горячей водой на 15 минут, миндаль крутым кипятком на 3 – 4 минуты.

После кипяток сливаем и обдаем миндаль холодной водой. Удаляем шкурку. Убираем орехи в микроволновую печь на 3 минуты. Пусть подсушится. После нарезаем на небольшие части.

Изюм просушить на полотенце и обвалять в муке.

-2

Молоко наливаем в сотейник. Немного подогреваем. После добавляем дрожжи

Важная информация! В рецепте всегда используем живые дрожжи. Вы же можете взять сухие. Кулич от этого не пострадает.

В молоко добавляем ½ кг пшеничной муки. Тщательно перемешиваем и убираем в теплое место. Прикрываем крышкой и ждем. Опара поднимется в два раза. В среднем на этот процесс тратится полчаса.

-3

Пока настаивается опара, отделяем белки от желтков. Ванильный и обычный сахар смешиваем, добавляем к желткам и перетираем до образования белой консистенции. К белкам добавить щепотку соли и взбить до пышной пены.

-4

Когда опара подойдет, добавляем в нее перетертые желтки. Все хорошо размешиваем. Следом кладем размягченное сливочное масло и вновь мешаем. Под конец идет очередь белков. Процесс повторяем.

Далее высыпаем небольшими порциями просеянную муку и вымешиваем тесто.

Справка! Указанное количество муки нестрогое. Все зависит от размеров яиц. Главное добиться нужной консистенции теста.

Полученное тесто нужно обвалять в муке, потом переложим его в кастрюльку и слегка присыпаем мукой. После отправляем в теплое место подниматься.

Времени потребуется около часа. Как только заготовка поднимется, кладем изюм, цукаты и орехи. Вновь замешиваем тесто и отправляем настаиваться. Примерно через 20 минут тесто поднимется. Можно доставать.

-5

Формы для выпечки нужно подготовить. Дно промазать маслом и немного закрыть кружком, вырезанным из пергамента.

Важно! Борта формочек смазывать масло не нужно!

После распределяем тесто по формам. Отправляем заготовку в разогретую до 100 °C на 10 минут. После увеличиваем температуру до 180 °C и томим до готовности. На это потребуется около 20 минут.

-6

Готово. После выпекания достаньте куличи из духовки и дайте им остыть 10 минут.

Пока они остывают можно приготовить глазурь. Вариант украшения выбирайте самостоятельно. У нас получилась вот такая вкуснятина:

-7

Угощайте близких, и наслаждайтесь потрясающим вкусом праздничной выпечки.

Кулич на пасху без дрожжей

Особенностью этого рецепта является отсутствие одного ингредиента – дрожжи. Однако, несмотря на это, сдоба получается вкусной и пышной.

Как готовить? Сейчас расскажем и покажем.

Из продуктов требуется:

  • мука – 400 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • молоко – 300 мл;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сахарная пудра – 120 г;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • лимонный сок – 4 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • изюм без косточек – на ваш вкус.

Время приготовления – 55 минут.

Начинаем творение с подготовки. Прогреваем духовку до 180 °C. Достаем пергамент для выпекания и формы для сдобы. Масло сливочное растопить и охладить. Изюм почистить и залить теплой водой на 15 минут.

-8

Желтки отделяем от белков. Первые перетираем с пудрой и ванильным сахаром. Смешиваем с маслом, добавляем сок лимона. Все хорошо размешиваем.

-9

Добавляем ½ заготовленной муки, потом соду и молоко. Все размешиваем. После оставшуюся часть муки. Вновь перемешиваем до однородной структуры.

Совет! Если выложить 100% муки, то тесто будет очень крутым, а нам это не нужно.

Когда изюм приготовиться, осушаем и обваливаем в муке. После добавляем в тесто и вымешиваем.

К белкам добавляем щепотку соли и взбиваем до пышной пены. Затем с помощью деревянной лопатки соединяем их с тестом.

Закончив, раскладываем тесто по формам и отправляем в духовку выпекаться на 50 минут.

-10

Когда кулич приготовиться, можно доставать. Дайте сдобе остыть 5 минут, а после украшайте на свой вкус.