Пасха – удивительный праздник. Главное блюдо этого дня – кулич или творожная пасха. Сдобу можно купить в любом магазине, но разве она будет вкусной? Если вы, как и мы, считаете, что покупать выпечку – это пустая трата денег, тогда предлагаем вам рецепты куличей на пасху:
- на дрожжах в духовке;
- в хлебопечке;
- в мультиварке;
- без дрожжей;
- творожный.
Все рецепты с подробными фото. А также есть несколько видео. Изучайте, экспериментируйте и удивляйте.
Пасхальные куличи: простые и самые вкусные рецепты в духовке
Если сравнить те куличи, что появляются в продаже перед праздником и те, которые выпекают дома две большие разницы. Ведь домашней выпечке отдают всю душу и умение, а также частичку хорошего настроения. Ведь без этого никак.
Сдобный кулич на дрожжах в духовке
Самый распространенный рецепт кулича – на дрожжах в духовке. Готовить его одно удовольствие. Времени процесс занимает немного. Используя представленные ингредиенты и описанный процесс, домохозяйка приготовит одну большую вкусность или несколько маленьких.
Для этого потребуется:
- молоко – 500 мл;
- дрожжи – 50 г;
- мука – 1.3 кг;
- сливочное масло – 200 г.
- куриные яйца – 6 шт.;
- сахар – 250 г;
- ванилин – 1 ч. л.;
- изюм – 300 г.
Справка! Вместо изюма в рецепте будем использовать 100 г изюма, 100 г миндаля и 100 г цукатов. Однако вы подобного можете не делать.
Общее время приготовления – от полутора часов.
Приступаем к созданию вкусности.
Традиционно выкладываем все ингредиенты на стол для удобства и экономии времени.
Начинаем процедуру с чистки изюма. После заливаем его горячей водой на 15 минут, миндаль крутым кипятком на 3 – 4 минуты.
После кипяток сливаем и обдаем миндаль холодной водой. Удаляем шкурку. Убираем орехи в микроволновую печь на 3 минуты. Пусть подсушится. После нарезаем на небольшие части.
Изюм просушить на полотенце и обвалять в муке.
Молоко наливаем в сотейник. Немного подогреваем. После добавляем дрожжи
Важная информация! В рецепте всегда используем живые дрожжи. Вы же можете взять сухие. Кулич от этого не пострадает.
В молоко добавляем ½ кг пшеничной муки. Тщательно перемешиваем и убираем в теплое место. Прикрываем крышкой и ждем. Опара поднимется в два раза. В среднем на этот процесс тратится полчаса.
Пока настаивается опара, отделяем белки от желтков. Ванильный и обычный сахар смешиваем, добавляем к желткам и перетираем до образования белой консистенции. К белкам добавить щепотку соли и взбить до пышной пены.
Когда опара подойдет, добавляем в нее перетертые желтки. Все хорошо размешиваем. Следом кладем размягченное сливочное масло и вновь мешаем. Под конец идет очередь белков. Процесс повторяем.
Далее высыпаем небольшими порциями просеянную муку и вымешиваем тесто.
Справка! Указанное количество муки нестрогое. Все зависит от размеров яиц. Главное добиться нужной консистенции теста.
Полученное тесто нужно обвалять в муке, потом переложим его в кастрюльку и слегка присыпаем мукой. После отправляем в теплое место подниматься.
Времени потребуется около часа. Как только заготовка поднимется, кладем изюм, цукаты и орехи. Вновь замешиваем тесто и отправляем настаиваться. Примерно через 20 минут тесто поднимется. Можно доставать.
Формы для выпечки нужно подготовить. Дно промазать маслом и немного закрыть кружком, вырезанным из пергамента.
Важно! Борта формочек смазывать масло не нужно!
После распределяем тесто по формам. Отправляем заготовку в разогретую до 100 °C на 10 минут. После увеличиваем температуру до 180 °C и томим до готовности. На это потребуется около 20 минут.
Готово. После выпекания достаньте куличи из духовки и дайте им остыть 10 минут.
Пока они остывают можно приготовить глазурь. Вариант украшения выбирайте самостоятельно. У нас получилась вот такая вкуснятина:
Угощайте близких, и наслаждайтесь потрясающим вкусом праздничной выпечки.
Кулич на пасху без дрожжей
Особенностью этого рецепта является отсутствие одного ингредиента – дрожжи. Однако, несмотря на это, сдоба получается вкусной и пышной.
Как готовить? Сейчас расскажем и покажем.
Из продуктов требуется:
- мука – 400 г;
- сливочное масло – 60 г;
- молоко – 300 мл;
- куриные яйца – 2 шт.;
- сахарная пудра – 120 г;
- ванилин – 1 пакетик;
- лимонный сок – 4 ст. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- изюм без косточек – на ваш вкус.
Время приготовления – 55 минут.
Начинаем творение с подготовки. Прогреваем духовку до 180 °C. Достаем пергамент для выпекания и формы для сдобы. Масло сливочное растопить и охладить. Изюм почистить и залить теплой водой на 15 минут.
Желтки отделяем от белков. Первые перетираем с пудрой и ванильным сахаром. Смешиваем с маслом, добавляем сок лимона. Все хорошо размешиваем.
Добавляем ½ заготовленной муки, потом соду и молоко. Все размешиваем. После оставшуюся часть муки. Вновь перемешиваем до однородной структуры.
Совет! Если выложить 100% муки, то тесто будет очень крутым, а нам это не нужно.
Когда изюм приготовиться, осушаем и обваливаем в муке. После добавляем в тесто и вымешиваем.
К белкам добавляем щепотку соли и взбиваем до пышной пены. Затем с помощью деревянной лопатки соединяем их с тестом.
Закончив, раскладываем тесто по формам и отправляем в духовку выпекаться на 50 минут.
Когда кулич приготовиться, можно доставать. Дайте сдобе остыть 5 минут, а после украшайте на свой вкус.