Привет! Ну что, дорогие, я в отпуске. Тем не менее, кидаю эту заметочку в отложенный постинг, кто прочитает, тот молодец.
Итак.
Можно ли разучиться играть на инструменте совсем?
Скажу сразу: нельзя, если вы действительно умели играть.
А как же? Техника с отсутствием практики пропадает ведь!
И да, и нет.
За технику отвечает механическая память, собственно говоря, та же память, которая отвечает за умение ходить, водить машину и т.д.
Пример.
Поскольку на момент написания статьи я уже головой в отпуске, а на момент постинга - в отпуске ещё и телом, расскажу про своё увлечение горными лыжами. Ведь за катание на горных лыжах тоже отвечает механическая память.
Итак, я встала на горные лыжи в 2015 году. За ту поездку научилась успешно "полировать" одну-две несложные синие трассы. Горные лыжи - хобби не из дешёвых, тем более, что в России я на них не катаюсь, в 2016-м, 17-м и 18-м по причине личных всяких материальных целей и кризисов я лыжные дела пропустила. Снова поехала в прошлом году. Причём, будучи "отличником-перфекционистом" с огромной долей самокритики, думала, что начинать учиться полировать две простые синие трассы придется с самого начала.
Но нет, не пришлось.
Погода в прошлом году в Альпах меня "порадовала": жуткие снегопады и страшный туман. Однако, синие трассы проезжались довольно успешно, а панику я подняла лишь пару раз, когда была очень плохая видимость (но я это исправила: раньше каталась в очках, а теперь прикупила себе маску и не буду думать о запотевании стекол). Тем не менее, несмотря на то, что было несколько лет перерыва, я не только не разучилась кататься совсем, но и сделала за ту поездку ещё личный "апгрейд": прошла ещё парочку красных трасс.
Теперь, решив ряд "проблем взрослых", я планирую кататься раз в год. Но для постоянного улучшения навыков, казалось бы, редко? Нет :), так как все равно есть уверенность в том, что я за год не только не забуду, как стоять и ехать на горных лыжах, но и буду потихонечку расти.
Так же и с техникой: нормально поставленный механический навык из-за перерыва в полное небытие не уходит.
Мой опыт как музыканта.
1) Я уже рассказывала, что очень серьезно занималась в музыкалке и даже хотела двигаться дальше. Однако, в выпускном классе у меня случился "самосаботаж": захотела попробовать встать на сноуборд и получила сложный перелом запястья перед первым прослушиванием к экзамену. Естественно, об игре сложных произведений, с которыми планировала выпуститься, речи не шло. Таким образом, я "замолчала" на год где-то. Учась в 10-м классе в школе и уже ходя на курсы по подготовке в первый универ, восстановившись после травмы, я после выпуска год походила ещё к своей училке по фортепиано. Затем наступил 11-й класс, потом - психосоматический gap year и поступление в первый свой универ.
Прошло три года с тех пор, как последний раз серьезно занималась, и я стала клавишником группы, исполнив перед бывшим м.ч. кусочки выпускных произведений (тогда была мода на Dimmu Borgir периода Мустиса и на Вирмана из Children of bodom, потому меня захотели видеть в составе).
В общем, за те три года я технику не растеряла.
2) После окончательного ухода из музыки и решении кучи проблем с кризисом в стране, коснувшимся меня, расхода энергии и нервов на покупку собственного жилья, я в 2018-м году, не играя 4 года, села за фортепиано. Взялась за инвенции, даже немножко за выпускной ХТК, мышцы немного ослабли, но механическая память никуда не делась. Две недельки посидеть и многое вспомнилось на уровне не значительно хуже выпускного.
А вот я, например, растерял(а) технику. Ручки совсем как сосиски, даже первые страницы Черни - Гермера не тяну
Такое, как полная потеря техники, на мой взгляд, случается по ряду причин:
А) техники не было, не было хорошего звукоизвлечения и механики, а в силу "молодости" пальцы чуть быстрее шевелились;
Б) какие-то серьезные вещи, происходящие с руками. Это уже медицинское, я - не медик, но могу предположить проблемы с суставами и проблемы с опорно-двигательным аппаратом в целом. Да, возможно, вы просто не обращали внимание на ряд проблем со здоровьем, а обнаружилось это вот таким образом: сели за инструмент и поняли, что ничего не можете.
Нет, конечно, такого опыта, чтобы не играть сильно большой промежуток времени, лет 10 и более, у меня не было. И допускаю, что за такой период теряется больше, чем 1-5 лет.
***
Ладно, заканчиваю. Было полезно? Жмём "нравится". Было дважды полезно? Жмём "рассказать жильцам своего ЖЭКа" "поделиться".
В комментарии - доброе, светлое и позитивное. Котиков тоже можно.
Как там без меня в России?
Люблю, цАлую.
Ваша С Пинтовна.