Источник загрязнения реки определяла комиссия в составе специалистов Управления Роспотребнадзора по Вологодской области, МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал», прокуратуры Вологодского района, администрации Вологды и ОАО «Заря».
Как рассказала начальник департамента топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования области Евгения Мазанова, в феврале при подъеме воды наблюдалось систематическое превышение предельно допустимых концентраций показателей загрязняющих веществ в реке Вологде. По некоторым микробиологическим показателям зафиксировано превышение в 240 раз. Так, 19 февраля в одном ручье, впадающем в Вологду, зафиксировано значение по термотолерантным колиформным бактериям 2400 единиц при предельно-допустимом значении всего в 100.
- Вывоз на поля органических удобрений, таяние снегов становятся причиной такого качества речной воды. В ходе выезда был зафиксирован факт размещения жидких отходов животноводства на водосборных площадях, что является недопустимым, - рассказала Евгения Мазанова. - На выходе с очистных сооружений МУП «Вологдагорводоканал» по результатам мониторинга за февраль и март превышения допустимых концентраций не зафиксировано. Однако показатель запаха в определенные дни действительно находился на верхнем пределе допустимого значения.
- На сегодняшний день бесконтрольное размещение жидких отходов животноводства на полях приводит к загрязнению водных объектов, особенно в период таяния снегов, -подчеркнул Олег Кувшинников. – Поэтому региональным департаментам - сельского хозяйства, а также природных ресурсов совместно с Северным межрегиональным управлением Росприроднадзора необходимо принять меры, чтобы не допустить загрязнение водных объектов.
Также сельскохозпредприятиям поручено устранить размещение жидких отходов животноводства без соблюдения технологии на полях, расположенных в водосборных площадях водных объектов.
фото яндекс