Найти в Дзене
Наша Вологда

В 240 раз были превышены ПДК загрязняющих веществ в вологодской воде

Про­вер­ка ка­че­ства пи­тье­вой воды была про­ве­де­на после того, как в по­не­дель­ник, 2 марта на опе­ра­тив­ном со­ве­ща­нии Олег Кув­шин­ни­ков по­тре­бо­вал об­сле­до­вать все во­до­за­бо­ры. Такое рас­по­ря­же­ние по­сту­пи­ло после мно­го­чис­лен­ных об­ра­ще­ний во­лог­жан, ко­то­рые жа­ло­ва­лись на «на­воз­ные» за­па­хи воды из-​под крана.

Ис­точ­ник за­гряз­не­ния реки опре­де­ля­ла ко­мис­сия в со­ста­ве спе­ци­а­ли­стов Управ­ле­ния Ро­спо­треб­над­зо­ра по Во­ло­год­ской об­ла­сти, МУП ЖКХ «Во­лог­да­го­рво­до­ка­нал», про­ку­ра­ту­ры Во­ло­год­ско­го рай­о­на, ад­ми­ни­стра­ции Во­лог­ды и ОАО «Заря».

Как рас­ска­за­ла на­чаль­ник де­пар­та­мен­та топливно-​энергетического ком­плек­са и та­риф­но­го ре­гу­ли­ро­ва­ния об­ла­сти Ев­ге­ния Ма­за­но­ва, в фев­ра­ле при подъ­еме воды на­блю­да­лось си­сте­ма­ти­че­ское пре­вы­ше­ние пре­дель­но до­пу­сти­мых кон­цен­тра­ций по­ка­за­те­лей за­гряз­ня­ю­щих ве­ществ в реке Во­лог­де. По неко­то­рым мик­ро­био­ло­ги­че­ским по­ка­за­те­лям за­фик­си­ро­ва­но пре­вы­ше­ние в 240 раз. Так, 19 фев­ра­ля в одном ручье, впа­да­ю­щем в Во­лог­ду, за­фик­си­ро­ва­но зна­че­ние по тер­мо­то­ле­рант­ным ко­ли­форм­ным бак­те­ри­ям 2400 еди­ниц при предельно-​допустимом зна­че­нии всего в 100.

- Вывоз на поля ор­га­ни­че­ских удоб­ре­ний, та­я­ние сне­гов ста­но­вят­ся при­чи­ной та­ко­го ка­че­ства реч­ной воды. В ходе вы­ез­да был за­фик­си­ро­ван факт раз­ме­ще­ния жид­ких от­хо­дов жи­вот­но­вод­ства на во­до­сбор­ных пло­ща­дях, что яв­ля­ет­ся недо­пу­сти­мым, - рас­ска­за­ла Ев­ге­ния Ма­за­но­ва. - На вы­хо­де с очист­ных со­ору­же­ний МУП «Во­лог­да­го­рво­до­ка­нал» по ре­зуль­та­там мо­ни­то­рин­га за фев­раль и март пре­вы­ше­ния до­пу­сти­мых кон­цен­тра­ций не за­фик­си­ро­ва­но. Од­на­ко по­ка­за­тель за­па­ха в опре­де­лен­ные дни дей­стви­тель­но на­хо­дил­ся на верх­нем пре­де­ле до­пу­сти­мо­го зна­че­ния.

- На се­го­дняш­ний день бес­кон­троль­ное раз­ме­ще­ние жид­ких от­хо­дов жи­вот­но­вод­ства на полях при­во­дит к за­гряз­не­нию вод­ных объ­ек­тов, осо­бен­но в пе­ри­од та­я­ния сне­гов, -​подчеркнул Олег Кув­шин­ни­ков. – По­это­му ре­ги­о­наль­ным де­пар­та­мен­там - сель­ско­го хо­зяй­ства, а также при­род­ных ре­сур­сов сов­мест­но с Се­вер­ным меж­ре­ги­о­наль­ным управ­ле­ни­ем Ро­спри­род­над­зо­ра необ­хо­ди­мо при­нять меры, чтобы не до­пу­стить за­гряз­не­ние вод­ных объ­ек­тов.

Также сель­ско­хоз­пред­при­я­ти­ям по­ру­че­но устра­нить раз­ме­ще­ние жид­ких от­хо­дов жи­вот­но­вод­ства без со­блю­де­ния тех­но­ло­гии на полях, рас­по­ло­жен­ных в во­до­сбор­ных пло­ща­дях вод­ных объ­ек­тов.

фото яндекс