Современные цифровые технологии дают государствам много новых возможностей для осуществления государственного контроля, который необходим для обеспечения безопасности человека и экологии. В нашей стране существуют десятки органов, созданных контролировать деятельности различных предприятий, компаний, уплату налогов и другие обязательства которые необходимо выполнять каждому гражданину.
В 2016 году правительство запустило приоритетную программу по реформации контрольно-надзорной функции, что означает переход от неэффективных методов с использованием людей к цифровым системам: камерам, датчикам, сенсорам, чипам и т.д. (Как дорожные камеры)
Это можно считать первым шагом к тотальному цифровому контролю. Сначала это коснется только предприятия. На их территории поставят камеры, датчики, сенсоры. Однако что будет дальше?
Сейчас это вызывает возмущение. Сложно представить что в нас будут введены ЧИПы, которые будут всегда показывать где мы или все улицы будут утыканы камерами которые опознают нас по лицу. Никому не скрыться, все прозрачно, как в романе Оруэлла "1984".
Но с другой стороны, все же знают, что нельзя нарушать закон. С помощью цифрового контроля можно добиться много хорошего: фантастически высокой раскрываемости преступлений, исчезнет коррупция, люди смогут чувствовать себя в безопасности.
Не стоит думать, что тотальный контроль и цифровой контроль. Да, оба эти понятии невозможным совершать противоправные действия и оставаться без наказания. Но разница в соблюдении личного пространства людей.
Пока не стоит поддаваться панике. Контроль и рабство разные вещи при соблюдении Конституции.