Картошка по-французски – сытное, несложное в приготовлении блюдо, которое в то же время не лишено определенного изящества.
Если не знать, как готовится картошка по-французски, можно вообразить себе нечто требующее виртуозного и длительного приготовления. На самом деле все гораздо проще. Достаточно иметь под рукой картошку, мясо, лук, сыр и майонез, чтобы в итоге получить сытное блюдо на обед или ужин без больших затрат времени и сил.
Все ингредиенты выкладываются слоями. На дно отправляется картошка, затем кладут отбитые куски свинины, лук. Такое чередование обычно повторяют, но при желании можно ограничиться и единственным слоем продуктов. В любом случае вверху должен оказаться тертый твердый сыр. Под румяной сырной корочкой затем оказывается нежный картофель (предварительно замаринованный в майонезе) с сочным мясом и луком. Все это не только выглядит чрезвычайно аппетитно, но и издает восхитительный аромат.
Время приготовления: 1 час / Выход: 7 порций
ИНГРЕДИЕНТЫ
- свиная отбивная 700 грамм
- картошка 600 грамм
- луковица крупная 1 штука
- твердый сыр 150 грамм
- майонез 200 грамм
- соль по вкусу
- черный молотый перец
- сушеные помидоры 1 ч. ложка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Луковицу очищаем, промываем водой и нарезаем полукольцами.
- Картошку чистим, промываем водой и режем кружочками. Выкладываем ломтики в миску, добавляем 0,5 ч. ложки соли и перчим по вкусу.
- Заливаем картошку майонезом, перемешиваем и отставляем в сторону настаиваться (но не слишком долго! минут 10-15 достаточно вполне). Вместо него можно использовать нежирную сметану.
- Мясо разрезаем на 9 кусков толщиной не более 1 см.
- Выкладываем куски свинины на разделочную доску и отбиваем с обеих сторон специальным молоточком. Немного солим и перчим. Так обрабатываем все мясо.
- Готовые отбивные разрезаем на две части: кусочки должны быть не слишком большими.
- Берем стеклянную форму для запекания (если таковой нет, можно использовать противень). Выкладываем на дно третью часть картошки. Овощ в майонезе пускает много жидкости — так и должно быть. Но мы стараемся брать только картошку, лишняя влага в блюде нам ни к чему.
- На картошку выкладываем мясо в два слоя.
- Поверх мяса кладем слой лука.
- На лук выкладываем половину маринованного картофеля, затем — слой мяса. На него выкладываем лук. Завершающий слой на этом этапе – картошка.
- Форму накрываем пищевой фольгой и помещаем ее в разогретую до 200 0С духовку на 20 минут. Затем снимаем с формы покрытие и возвращаем блюдо в духовку еще на 20 минут.
- Достаем форму из духовки.
- Натираем на терке сыр и посыпаем им картошку, после чего снова ставим блюдо в духовку на 20 минут. Убавляем температуру до 180 0С.
- Достаем готовую картошку по-французски из духовки.
- Посыпаем блюдо сушеными томатами, украшаем свежей зеленью и сразу же подаем к столу.