Найти тему
грибной критик

Трутовик серно-жёлтый. Отличный гриб, который почти никто не собирает

Это древесный паразит со слабым, едва уловимым, но всё-таки вкусом цыплёнка. Его необычно яркая, жёлто-рыжая окраска привлекает к себе внимание издалека. Это один из самых красивых и ценных трутовиков.

В мае в средней полосе России появляются не только вездесущие майские жуки, каждый из которых по вечерам "жужжит" так, как целый рой пчёл, не только серёжки и первые листочки на берёзах и даже не перелётные птахи.

Ибо многие из них уже давно прилетели, свили гнёзда, сыграли свадьбы и ждут потомство. Или наоборот, сначала познакомились, затем стали ждать птенцов, а после этого решили заняться "жилищным" вопросом. Не знаю точно про них, они же птицы...

Фото с канала Грибник со стажем 16.RU
Фото с канала Грибник со стажем 16.RU

Зато про грибы знаю и вам могу поведать, что в мае в лесу можно встретить не только привычные многим сморчки, сморчковые шапочки и строчки, но и другие, весьма вкусные, приметные и полезные грибы.

Эти грибы видны издалека. За многие десятки метров. Ведь, как и все трутовики они растут на деревьях, которые в это время года ещё не обросли густой листвой. У них очень яркая расцветка, бросающаяся в глаза.

Окраска шляпки настолько характерна для этого гриба, что его нельзя спутать ни с какими другими трутовиками. Их и не путают. Их просто не собирают! Абсолютное большинство грибников, даже тех из них, кто собирает грибы десятилетиями, не знает о том, что эти грибы очень вкусные и полезные!

ВНИМАНИЕ!
Токсическое действие могут оказывать экземпляры гриба, выросшие на хвойных деревьях, или старые, в которых уже начался процесс разложения. Чтобы избежать отравления, следует собирать только молодые грибы, которые ещё не приобрели неприятного запаха и не растущие на хвойных породах.

Не буду утверждать, что я "белая ворона" и единственный, кто знает о грибах всё! Да нет, конечно же! Более того, могу вам откровенно поведать о том, что не существует, даже в принципе, и даже в среде учёных-микологов, тех людей, которые знают о грибах всё!

И я этот гриб, трутовик серно-жёлтый (кстати, многие продвинутые грибники называют его просто ТСЖ, я тоже решил немного "продвинуться" поэтому далее в статье и будет ТСЖ) начал собирать только лет 10 назад. И ни разу в нём не разочаровался!

Фото с канала Грибник со стажем 16.RU
Фото с канала Грибник со стажем 16.RU

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ТСЖ:

Растёт он на живых и сухостойных стволах ивы и дуба, реже на липе, тополе, березе, ольхе, на старых ветлах, иногда на плодовых деревьях, соснах, кедрах, встречается с середины мая до конца сентября.
Шляпка на короткой ножке, мясистая диаметром до 40 см. У молодых грибов - довольно сочная, округлая или в виде веерообразных пластинок. Их края тупые и ровные. Цвет меняется с бледно-жёлтого на оранжевый и даже розовато-оранжевый.
Мякоть упругая, толстая, в молодости сочная, желтоватая, с приятным грибным запахом и кисловатым вкусом. Позже она становится сухой, деревянистой, практически белой.
Фото с канала Грибник со стажем 16.RU
Фото с канала Грибник со стажем 16.RU

Этот трутовик вызывает красно-бурую стволовую гниль у поражённых им деревьев. ТСЖ способен продолжать своё развитие на мёртвой древесине и несколько лет после гибели дерева.

Да, эти грибы - древесные паразиты. Впрочем, как и любимые многими осенние опята. Правда в этом вопросе их трудно сравнивать. Ибо опят этих существует более десятка видов и поражают они множество видов деревьев и кустарников.

Число погибших деревьев от опят исчисляется миллионами стволов ежегодно. Однако, мы не обращаем внимание на это. И не перестаём любить эти грибы.

Фото с канала Грибник со стажем 16.RU
Фото с канала Грибник со стажем 16.RU
В молодом виде ТСЖ съедобен (отваривают 30—45 минут, либо жарят). Имеет приятный грибной запах, кисловатый вкус. Молодой, нежный и упругий, он отлично подходит для использования в различных салатах. Употребляется также жареным, солёным и маринованным. Грибной фарш является вкуснейшей и очень необычной начинкой для пирожков.

Серно-жёлтый трутовик обладает множеством полезных свойств, которые обусловлены химическим составом, содержащим большое количество биологически активных веществ.

Так что, если увидите в мае эти грибы в ваших лесах, то не проходите мимо! Отдельные их экземпляры очень увесистые и могут достигать веса до 10 кг! К тому же, у вас не будет никакой конкуренции!

Ведь другие не читают мои статьи, не ставят "лайки" и не подписываются на мой канал! И в этом их главная ошибка!!

Надеюсь, что вы не ошибаетесь!!!)))

Читайте также:
Свинушки. Медленная и вкусная смерть.
ЛУЧШИЕ ГРИБЫ РОССИИ. Сборник статей.