Найти в Дзене

Выбираем между пружинным и беспружинным матрасом

Качества сна и комфорт ночью напрямую зависят от структуры матраса. При его выборе необходимо учитывать вид модели, на основе какого материала он изготовлен – пружины или латекс. Самый простой способ решения в вопросе о покупке спального изделия – купить матрас в комплекте с кроватью. Но не всегда такое ложе подходит к индивидуальным запросам покупателя.

  • Что такое пружинные и беспружинные матрасы

Для правильного выбора необходимо знать о различиях между моделями матрасов.

Пружинные бывают с пружинами зависимого типа и независимого, первый вариант применяется редко. Система независимых пружин дает возможность производить матрасы различной степени жесткости, как для изделия в целом, так и для отдельных его частей.

Пружинный матрас OrthoSleep
Пружинный матрас OrthoSleep

Беспружинные Матрасы OrthoSleep – в качестве замены независимых пружин выступает латекс, который отличается упругостью и высоким качеством, но в то же время не удобны в эксплуатации из-за большого веса. Некоторые модели изготавливают на основе синтетических материалов, они имеют меньшую стоимость.

Беспружинный матрас OrthoSleep
Беспружинный матрас OrthoSleep

  • Сравнительные характеристики разных матрасов

1. Загрязнение пылью внутреннего наполнителя матраса.

Беспружинный матрас – не имеет в структуре пустот и ячеек, в которых может попадать пыль. Внутренняя часть изолирована наполнителем, который играет роль фильтра, не пропуская пыль и грязь внутрь. Пыль попадает на верхний внутренний слой матраса и под чехол, чтобы ее убрать достаточно тряпки или пылесоса. Пружинный – имеет внутри пустые ячейки, выполняет функцию насоса, втягивая внутрь загрязнения. Через 3-5 лет использования превратится в мешок с пылью.

2. Влага.

Организм человека способен выделять до 200 г влаги, которая частично попадает внутрь изделия. Благодаря натуральным материалам, используемым в производстве беспружинного матраса, происходит быстрое испарение лишней влаги. На поверхности чехла пружинного матраса скапливается до 50% влаги, которая попадает внутрь и приводит к ржавчине пружин.

3. Колебательные движения.

При движении человека на беспружинном матрасе он не дергается и не двигается волнообразно. Все происходит плавно, не вызывая дискомфорт. Колебания от движения на пружинном матрасе создают эффект волн и нестабильности.

4. Мягкость и эластичность. Материал беспружинного матраса имеет пористую структуру, создает эффект «тысячи пружин». Равномерно распределяет нагрузку между всеми частями тела, создает ортопедический эффект. Блок с пружинами не создает анатомическую поддержку тела, напрягая во время сна некоторые группы мышц человека. Это приводит к усталости, напряжению и плохому сну.
5. Спальное место.

Конструкция беспружинного матраса дает возможность обеспечить индивидуальное спальное место для каждого человека, независимо от массы тела. Пружинный создает место для сна схожее с гамаком, образуется эффект скатывания тела.

6. Статическое электричество.

Использование натуральных материалов для создания беспружинного матраса дает возможность обеспечить правильное энергетическое взаимодействие между телом человека и окружающей средой. Металлические пружины, наоборот, создают статическое напряжение, которое имеет негативные последствия для организма, особенно детского.


Средний срок эксплуатации матраса – 7-10 лет. Но, если придерживаться рекомендаций, то можно его увеличить. Каждые три месяца необходимо менять положения уровня головы и ног, перекладывая его в разные стороны. Так получится избежать вмятин от решеток на основании кровати.

Большой выбор матрасов от производителя OrthoSleep.

Вам может понравится:

Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал.

С уважением,

Команда OrthoSleep