Найти тему
Спасибо за рецепт

Постное блюдо армянской кухни

Оглавление

Рассказываем, что такое Мшош и как его готовить.

Армянская национальная кухня самая древняя в Закавказье, она начала формироваться еще 2000 лет назад. Кухня отличается большим количеством кисломолочных продуктов, а также зелени, овощей и бобовых.

Сегодня делимся рецептом традиционного блюда мшош. Это армянская закуска, салат. Простое и универсальное блюдо, которое можно подавать как холодным, так и горячим, с лавашем или в качестве гарнира. Мшош обладает необычным вкусом, что удивит домашних, а простой рецепт не оставит равнодушной любую хозяйку.

Ингредиенты

-2
  • 1,5 стакана коричневой или красной чечевицы
  • 100 г кураги
  • 100 г очищенных грецких орехов
  • 1 луковиц
  • 2 столовые ложки топленого масла (в постном варианте растительного)
  • 3–4 веточки петрушки и кинзы
  • соль, перец по вкусу

Как готовить?

  1. Чечевицу моем и варим 30-40 минут до размягчения.
  2. Курагу моем и обдаем кипятком. Крупно нарезаем.
  3. Грецкие орехи нарезаем ножом и измельчаем в блендере.
  4. Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками.
  5. На сковороде обжариваем лук до золотистого цвета.
  6. К вареной чечевице добавляем лук, курагу и орехи. Оставляем на небольшом огне еще на 10 минут.
  7. Мелко рубим петрушку и кинзу, украшаем блюдо.
Тонкий аромат и характерный вкус чечевицы сочетается в этом блюде со сладковатой кислинкой кураги и нежным вкусом грецкого ореха, что создает необычный и притягательный букет этого блюда. Закуска готова, приятного аппетита!