Рассказываем, что такое Мшош и как его готовить.
Армянская национальная кухня самая древняя в Закавказье, она начала формироваться еще 2000 лет назад. Кухня отличается большим количеством кисломолочных продуктов, а также зелени, овощей и бобовых.
Сегодня делимся рецептом традиционного блюда мшош. Это армянская закуска, салат. Простое и универсальное блюдо, которое можно подавать как холодным, так и горячим, с лавашем или в качестве гарнира. Мшош обладает необычным вкусом, что удивит домашних, а простой рецепт не оставит равнодушной любую хозяйку.
Ингредиенты
- 1,5 стакана коричневой или красной чечевицы
- 100 г кураги
- 100 г очищенных грецких орехов
- 1 луковиц
- 2 столовые ложки топленого масла (в постном варианте растительного)
- 3–4 веточки петрушки и кинзы
- соль, перец по вкусу
Как готовить?
- Чечевицу моем и варим 30-40 минут до размягчения.
- Курагу моем и обдаем кипятком. Крупно нарезаем.
- Грецкие орехи нарезаем ножом и измельчаем в блендере.
- Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками.
- На сковороде обжариваем лук до золотистого цвета.
- К вареной чечевице добавляем лук, курагу и орехи. Оставляем на небольшом огне еще на 10 минут.
- Мелко рубим петрушку и кинзу, украшаем блюдо.
Тонкий аромат и характерный вкус чечевицы сочетается в этом блюде со сладковатой кислинкой кураги и нежным вкусом грецкого ореха, что создает необычный и притягательный букет этого блюда. Закуска готова, приятного аппетита!