Бывший собственник дата-центра крупнейшего хостинг-провайдера России «Мастерхост» периодически инициирует проблемы в работе оборудования… Такова официальная позиция самого «Мастерхоста» по текущей ситуации со сбоями в работе DNS-серверов.
Что же, новость неприятная и мы надеемся, что в скором времени ситуация разрешится. Однако бизнесу все это время простаивать не прикажешь. И пока специалисты «Мастерхоста» ищут юридические, организационные и иные способы решения проблемы, мы предлагаем посмотреть на ситуацию с другой стороны.
У «Мастерхоста» сбои начались 17 февраля и с тех пор повторялись уже дважды: 22.02 и 02.03. Нет гарантий, что не случатся снова. Факт, что с платных хостингов почты и почтовых серверов хостер-провайдеров идет отток клиентов на бесплатные сервисы от Яндекса, Google, Mail. Причин много: от сложности предоставления качественных услуг за вменяемые суммы на фоне качественных услуг на бесплатных сервисах до банального удобства и user experience в работе с той же Яндекс Почтой.
Гордиев узел в случае «Мастерхоста» может быть развязан (или разрублен) таким непрямым действием: переводом почты на бесплатный сервис Яндекса. С сохранением доменного имени и почтовых адресов. Миграция 10 – 15 ящиков занимает пару рабочих дней с решением кома всех проблем. Хорошее решение для исправления текущей ситуации и предотвращения таких же в будущем.
Яндекс, являясь публичной компанией, едва ли может оказаться в ситуации парализующего работу сервисов спора акционеров. Допустить, что ляжет Яндекс? Последний раз серьезные сбои в работе серверов компании отмечались больше 10 лет назад – в 2008 году. А заметные пользователям проблемы в работе почтовых серверов – в 2015 году (и были устранены за несколько часов)…