Мне хочется рассказать о той, как мы форсировали реку Нельма. За эту операцию командование меня наградило орденом Александра Невского.
Шел 1945 год. Наши войска наступали на многих участках фронтов. Дивизия, в которой я служил, подошли с боями к реке Нельма. В это время я командовал минометным взводом. Был получен приказ — форсировать реку. После сильной артподготовки мой взвод вместе с другими частями начал на понтонных лодках и других плавучих средствах переправляться через реку. Плацдарм был создан быстро, противник под натиском наших воинов стал отступать дальше, на запад.
Из наградного листа:
В наступательных боях по разгрому немецко-фашистских захватчиков тов. ГРИШИН проявил мужество и отвагу. В бою за опорный пункт ПОБЕТЕН находясь на наблюдательном пункте, он корректируя огнем своей батареи уничтожил станковый пулемет и заставил замолчать крупнокалиберный пулемет противника, уничтожив при этом до 20 немецких солдат, чем создал возможность нашим стрелковым подразделениям занять выгодный рубеж у противника.
Особенно отличился тов. ГРИШИН в бою за высоту 70,9, когда противник подбросив свежие резервы с танками и самоходками пошел в контратаки. Минометчики тов. ГРИШИНА посылали на головы врага сотни мин, сея в ряды врага с м е р т ь и срывая все их попытки вернуть утраченные рубежи. В боях за эту высоту минометчики дрались стойко и мужественно и способствовали отражению 14 яростных контратак врага.
Войну я закончил в городе Данциге. Не один раз пришлось побывать в жестоких боях с кровожадным врагом, м с т и т ь фашистам за наши разрушенные города и села, за у б и т ы х отцов и матерей, за братьев и сестер, за дочерей и сыновей, за все те б е д с т в и я, какие принес нашей стране вероломный враг.
— из воспоминаний Я.Л. Гришина, участника Великой Отечественной войны.