Привет, меня зовут Айгуль, мне 29 лет, я обожаю яркий макияж и недавно выкрасила часть волос в бирюзовый цвет. И до сих пор не разобралась к какому поколению себя относить: к консерваторам с советским воспитанием или к свободномыслящей молодежи.
Да, я много экспериментировала с внешностью, "нефорила", странно одевалась (колебания от бомжа деловой леди, от патлатого металлиста до гламурной жрицы любви) и занималась какими-то нестандартными, а иногда и неадекватными вещами. Но в моей жизни это всегда было с оглядкой на родителей, школу, университет, работу, общество. Особенно на общество. Всегда одновременно хотелось и выделиться, чтобы обратили внимание, и при этом не получить осуждения.
Почему-то, несмотря на весь свой прошлый опыт, только сейчас мне стало по-настоящему понятно, как я хочу выглядеть, и что в этом вопросе оглядываться на других нельзя. Может со всеми этими волнами бодипозитива, нефорства и креатива я тоже прониклась идеями общего эгрегора?
Раньше всегда с завистью смотрела на девушек и парней, которые осмелились выкрасить волосы в необычный цвет, наделать красивых тату, одеваться не так как все... Пыталась какими-то полумерами быть такой же интересной, но мне всегда казалось мало, недостаточно. В своих глазах я не настолько была похожа на "городскую сумасшедшую", насколько мне хотелось. Через какое-то время поняла, что таким способом реализовывалась подсознательная нехватка защиты. Как в природе кричащие шкурки и шерстки животных показывают агрессию возможным обидчикам. Ну что ж, до какого-то момента эта стратегия работала. Потом пришло осознание. Еще через какое-то время появилась гармония со своими вкусами, которые все-таки претерпели изменения и действительно отличаются от усредненных общепринятых. Затем я смогла сказать, что принимаю себя.
Что изменилось в моей внешней стороне жизни после этого?
- Я перестала покупать вещи, которые мне только идут (но по каким-то причинам не очень нравятся). В детстве мама мне брала то, что попрактичнее, не избалованная я взрослая брала вещи, исходя из соотношения "цена-качество-село на фигуру". Пока не пресытилась. Затем поизбавлялась от лишнего. Теперь от всех новых покупок я действительно получаю удовольствие. И если даже от так нужных джинс сердце не екает - не беру.
- Я перестала стесняться заниматься макияжем. Менее года назад завела страницу в инстаграмм, изначально для работы стилистом, но насмотревшись на творческих людей, а затем попробовав, стала делать креативные образы и мэйки. Зачем? Нравится. Имея образование имиджмейкера и визажиста, боялась это показывать, сравнивала себя с другими не в свою пользу. Теперь уже не боюсь.
- Я перестала стесняться посещать рок-концерты, сейшны, выставки нестандартных творцов, открыто говорить об аниме, лгбт, насилии, политике, и, главное, отказывать, если мне действительно не хочется.
- Я перестала бояться выглядеть не так. В театр - классика, в тренажерку - спортивный костюм, это так и остается, это правила уважения и вежливости. Но, когда я стояла в ванной с покрашенным в бирюзовый цвет затылком, думала, что стоило дожить до 29 лет, чтобы забить на мнение большинства. Парадокс. Возможно, когда-нибудь я еще найду рисунок, который реально захочу набить на теле. Не из подросткового протеста, а потому что нравится.
Сейчас я, наверно, выгляжу гораздо более неадекватно, чем даже в юности, но теперь это не защита, а гармония с собой. Мама продолжает говорить про мой инфантилизм. Я считаю, что оберегаю свое я, к которому пришла только сейчас (и это в 29 лет, немного печально даже).
Почему это до сих пор так странно воспринимается окружением? Недавно возникла возможно даже крамольная мысль, что предыдущее поколение пытается сохранить молодость кожи, наше поколение стремится сохранить молодость души.
А вы что думаете по этому поводу?