Найти тему
Ремонт в порядке

4 способа нанесения гидроизоляционных составов

В ванной всегда влажно, поэтому для ее отделки должны использоваться влагонепроницаемые материалы. Однако «слабым местом» в этом случае остаются стыки и микротрещины. Сырость не только способствует порче отделочных материалов, но и провоцирует возникновение грибка. И это то, что лучше предотвратить, чем устранять последствия, что, кстати, еще и не всегда возможно.

Поэтому следует заранее позаботиться об идеальном внешнем и «внутреннем» состоянии ванной комнаты. Разберем в подробностях, что же нужно, для того, чтобы она всегда оставалась сухой. В немалой степени этому способствует гидроизоляционный слой. Он также поможет защитить бетонное основание от разрушительного воздействия влаги и микроорганизмов.

Предварительно следует подготовить соответствующие составы, каким из них отдать предпочтение, тоже лучше определиться заранее. Наносятся они на подготовленную поверхность пола, поэтому придется убрать верхние слои отделки пола. Выравнивание основания бетоном требуется только при наличии существенного перепада по высоте или неровного рельефа. Пылесосом нужно убрать пыль, а если имеются пятна на основе масел, остатки краски или иных веществ, которые могут среагировать с компонентами гидроизоляционных составов, то они должны быть ликвидированы механическим или химическим способом.

-2

Трещины замазываются влагостойким видом цементного раствора, после чего основание выравнивается. Это можно сделать несколькими слоями грунтовки, а для идеальной ровности можно зашкурить высохшую поверхность.

Только после этого можно наносить гидроизоляционный слой, обязательно следуя рекомендациям производителя по нанесению состава.

Существует несколько способов нанесения гидроизоляционных составов, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы.

  • Штукатурный, как понятно из его названия, предполагает применение штукатурки с добавлением гидроизоляционных полимеров. Применяется чаще всего.
  • Окрасочный проводится водоэмульсионной акриловой краской, смешанной с мастикой (полимерной, битумной), песком, бетоном и полимерами. Находится на втором месте по популярности.
  • Оклеечный выполняется составом на основе битума путем его нагревания горелкой, в результате чего он наплавляется на пол. Способ трудоемок и токсичен.
  • Литой делается наливанием горячей смеси на основе битума или холодной смеси на основе полимеров. Самостоятельное выполнение проблематично (нужен компрессор).

Какому способу отдать предпочтение, зависит от наличия строительных навыков и соответствующего оборудования.

-3

Все еще сомневаетесь, нужно ли вам все это? Вот несколько преимуществ наличия гидроизоляции в ванной: простота выполнения (возможность сделать собственноручно), увеличение эксплуатационного срока применяемых отделочных материалов и самого помещения, уменьшение количества ремонтов в ванной, улучшение санитарных условий, ну, и, просто-напросто, более лучшее визуальное состояние помещения.