Найти тему
alco-safe

Гранатовое вино🍷 - 10 лучших домашних рецептов

Оглавление

Самостоятельно приготовленный алкоголь популярен на любом застолье. А все потому, что приготовлен с любовью, в него вложено много сил и энергии. А при не злоупотреблении имеет массу полезных свойств и благоприятно воздействует на здоровье. Поэтому существует множество разнообразных рецептов готовки наливок, коньячных изделий, вина и самогона. Они готовятся на основе ягод, фруктов, трав, корений и пряностей. Одним из таких ингредиентов, который придает пикантный вкус - гранат. Вино из него никого не оставит равнодушным.

Польза и вред

Как и у любого продукта есть свои плюсы и минусы употребления. Гранатовое вино польза и вред следующие: Благодаря в своем составе линоленовой кислоте способствует повышению иммунитета, нормализует водный баланс клеток.

  • Содержит В6, В12, С, Р и танин.
  • Выводит токсины из организма.
  • Замедляет процессы старения.
  • Укрепляет сосуды и нормализует работу нервной системы.
  • Выводит шлаки, а также благоприятно воздействует на кишечник.

Из противопоказаний:

  • Его категорически не рекомендуется пить при наличии заболеваний ЖКТ, при повышенной кислотности, а также при язвах и гастрите, беременным.
  • Также может вредить людям страдающим высоким или низким артериальным давлением.
При потреблении любых полезных напитков необходимо знать меру и гранатовое вино не исключение, тогда оно будет не во вред, а на пользу.

С чем пьют гранатовое вино

Смешивать с другими алкогольными изделиями этот напиток не рекомендуется. Его часто подают в качестве аперитива для пробуждения аппетита и перед подачей основных блюд. Многие любят пить его просто под хорошую сигару или трубку, так как сказать оттеняя вкус табака приятным орехово-ягодным послевкусием. Благодаря своей вязкости часто применяется в коктейлях, как замена фруктовому ликеру.

Чем закусывать гранатовое вино

Напиток подается немного охлажденным (+12...+15 градусов). Так он является не сильно приторным, то прекрасно сочетается с:

  • десертами (шоколадные бисквиты, легкие чизкейки, панкейки);
  • фруктами (цитрусовые, смородина, голубика, виноград, бананы);
  • легкими закусками и любыми салатами из морепродуктов;
  • твердыми сортами сыров.

К тому же хорошее сочетание с мясными блюдами, особенно птицей и дичью, рыбой. Хотя особые ценители предпочитают дегустировать его без какой-либо закуски, наслаждаясь ореховым послевкусием и темно-бардовым с золотистым отливом цветом.
Правильно приготовленное гранатовое вино не оставит равнодушным никого. Оно имеет высокую степень полезности, густую консистенцию, цвет и аромат. О вкусе и послевкусии лучше не говорить, надо просто попробовать его хотя бы раз. Да, себестоимость достаточно высокая, но оно того стоит. А потому завоевывает все больше поклонников.

Классический дрожжевой рецепт

Гранатовое вино ничем не отличается по этапам приготовления от виноградного. Но вот относительно консистенции и вкуса различия есть. Из граната получается густой слегка вязкий напиток с насыщенным багровым ароматом, кисловатым привкусом и терпким послевкусием. Для него понадобится:

  • плоды граната - 5 кг;
  • сахар - 6 стаканов;
  • вода - 2,5 л;
  • дрожжи - 100 г.

Пошаговое приготовление следующее:

  • Зерна граната необходимо очистить от кожицы, высыпать их в глубокую посуду. Подавить толкушкой до выделения сока или перемолоть через мясорубку с насадкой, у которой крупные отверстия.
  • Жмых пересыпать сосуд для брожения, засыпать сахаром и хорошо перемешать. Влить воду.
  • В сотейнике нагреть до 30 градусов воду и добавить дрожжи, размешать до полного их растворения и отставить на 15 минут.
  • Как только дрожжи заиграют влить к основной массе.
  • Установить гидрозатвор.
  • Поставить в теплое место (+15...+20 градусов) и выдержать до окончания ферментации. Это отследить легко, воздух перестанет выходить через трубочку. Если использовалась перчатка, то она просто опустится.

Процедить получившийся напиток, не задев осадок и разлить по бутылкам. На этот момент вино еще не готово, ему надо выстояться еще около 4-6 месяцев. Причем дозревать оно должно уже в месте с температурой от 8 до 13°C.

Стоит знать! В интернете есть масса рецептов с видео и фото с пошаговым выполнением, как быстро и без затруднений удалить все зерна из граната. А также, как правильно выбрать спелый и сочный фрукт.
-2

Продолжение в полной версии текста о гранатовом вине

Еда
6,93 млн интересуются