Самостоятельно приготовленный алкоголь популярен на любом застолье. А все потому, что приготовлен с любовью, в него вложено много сил и энергии. А при не злоупотреблении имеет массу полезных свойств и благоприятно воздействует на здоровье. Поэтому существует множество разнообразных рецептов готовки наливок, коньячных изделий, вина и самогона. Они готовятся на основе ягод, фруктов, трав, корений и пряностей. Одним из таких ингредиентов, который придает пикантный вкус - гранат. Вино из него никого не оставит равнодушным.
Польза и вред
Как и у любого продукта есть свои плюсы и минусы употребления. Гранатовое вино польза и вред следующие: Благодаря в своем составе линоленовой кислоте способствует повышению иммунитета, нормализует водный баланс клеток.
- Содержит В6, В12, С, Р и танин.
- Выводит токсины из организма.
- Замедляет процессы старения.
- Укрепляет сосуды и нормализует работу нервной системы.
- Выводит шлаки, а также благоприятно воздействует на кишечник.
Из противопоказаний:
- Его категорически не рекомендуется пить при наличии заболеваний ЖКТ, при повышенной кислотности, а также при язвах и гастрите, беременным.
- Также может вредить людям страдающим высоким или низким артериальным давлением.
При потреблении любых полезных напитков необходимо знать меру и гранатовое вино не исключение, тогда оно будет не во вред, а на пользу.
С чем пьют гранатовое вино
Смешивать с другими алкогольными изделиями этот напиток не рекомендуется. Его часто подают в качестве аперитива для пробуждения аппетита и перед подачей основных блюд. Многие любят пить его просто под хорошую сигару или трубку, так как сказать оттеняя вкус табака приятным орехово-ягодным послевкусием. Благодаря своей вязкости часто применяется в коктейлях, как замена фруктовому ликеру.
Чем закусывать гранатовое вино
Напиток подается немного охлажденным (+12...+15 градусов). Так он является не сильно приторным, то прекрасно сочетается с:
- десертами (шоколадные бисквиты, легкие чизкейки, панкейки);
- фруктами (цитрусовые, смородина, голубика, виноград, бананы);
- легкими закусками и любыми салатами из морепродуктов;
- твердыми сортами сыров.
К тому же хорошее сочетание с мясными блюдами, особенно птицей и дичью, рыбой. Хотя особые ценители предпочитают дегустировать его без какой-либо закуски, наслаждаясь ореховым послевкусием и темно-бардовым с золотистым отливом цветом.
Правильно приготовленное гранатовое вино не оставит равнодушным никого. Оно имеет высокую степень полезности, густую консистенцию, цвет и аромат. О вкусе и послевкусии лучше не говорить, надо просто попробовать его хотя бы раз. Да, себестоимость достаточно высокая, но оно того стоит. А потому завоевывает все больше поклонников.
Классический дрожжевой рецепт
Гранатовое вино ничем не отличается по этапам приготовления от виноградного. Но вот относительно консистенции и вкуса различия есть. Из граната получается густой слегка вязкий напиток с насыщенным багровым ароматом, кисловатым привкусом и терпким послевкусием. Для него понадобится:
- плоды граната - 5 кг;
- сахар - 6 стаканов;
- вода - 2,5 л;
- дрожжи - 100 г.
Пошаговое приготовление следующее:
- Зерна граната необходимо очистить от кожицы, высыпать их в глубокую посуду. Подавить толкушкой до выделения сока или перемолоть через мясорубку с насадкой, у которой крупные отверстия.
- Жмых пересыпать сосуд для брожения, засыпать сахаром и хорошо перемешать. Влить воду.
- В сотейнике нагреть до 30 градусов воду и добавить дрожжи, размешать до полного их растворения и отставить на 15 минут.
- Как только дрожжи заиграют влить к основной массе.
- Установить гидрозатвор.
- Поставить в теплое место (+15...+20 градусов) и выдержать до окончания ферментации. Это отследить легко, воздух перестанет выходить через трубочку. Если использовалась перчатка, то она просто опустится.
Процедить получившийся напиток, не задев осадок и разлить по бутылкам. На этот момент вино еще не готово, ему надо выстояться еще около 4-6 месяцев. Причем дозревать оно должно уже в месте с температурой от 8 до 13°C.
Стоит знать! В интернете есть масса рецептов с видео и фото с пошаговым выполнением, как быстро и без затруднений удалить все зерна из граната. А также, как правильно выбрать спелый и сочный фрукт.