Найти тему

Пикируем петунии правильно

Когда всходы петунии в контейнере начинают мешать листиками друг другу (2-4 настоящих листа), мы пикируем их в бОльшую ёмкость. У меня для экономии места под светом это кассеты по 60мл, но оптимальная ёмкость на этом этапе около 200 (я просто не боюсь пикировок). Одноразовые стаканчики отлично подойдут!

Ёмкость для пересадки наполняем грунтом (я добавила цион для цветущих растений). Грунт петунии любят лёгкий, рыхлый. Тщательно поливаем горшочки и маточный контейнер с рассадой.

Я пересаживаю вилкой. Подкапываю каждый кустик, и вместе с комочком земли и корнями переношу в углубление в новом горшке. Сверху закрываю грунтом и прижимаю, чтобы убрать воздушные полости. Если вы сняли цветы в торфяные таблетки, не забудьте срезать плотную оболочку, иначе она не даст корням развиваться. Излишки торфа я тоже убираю.

На яркий свет растения после пикировки переносим на следующий день.

С этого этапа мы сокращаем полив. Режим у нас сухо-влажно, то есть поливаем тогда, когда грунт уже подсох после прошлого полива. Если у вас нет циона, первую подкормку следует проводить через 2 недели после пересадки.

Петунии очень страдают от жесткой воды, поэтому поливать лучше отстоянной или дождевой/снежной водой. Если в горшочках появился белый налёт, и растение потеряло насыщенный зелёный цвет, можно полить слабым раствором лимонной кислоты (1 чайная ложка на литр воды). Поливаем петунии всегда под корень!

Сейчас, кстати, отличное время для начала посевной с петуниями. Света с каждым днём все больше. Пост о посеве был раньше.

О прищипывании цветов расскажу позже, не переключайтесь :) Есть вопросы? С радостью отвечу 😘