Понять себя и выучить ин.яз. Как?
Подходы к обучению иностранному языку. 2 основных конкурирующих метода.
«Надо учить ин.яз!»,- именно такая задача рано или поздно встаёт перед каждым современным человеком. У детей могут возникнуть сложности с выполнением д/з , введение обязательного ЕГЭ по языкам. У взрослых это могут быть путешествия, заграничные командировки и, даже просто желание перевести инструкцию к купленному через интернет гаджету.
Всё это и многое другое приводит нас к мысли, что, как сказал небезызвестный кот, «Без языка сейчас нельзя. Пропадёшь…». Эта фраза, сказанная так давно, сейчас как нельзя актуальна. Проблема в том, что человеку, далёкому от гуманитарных наук, сложно решить самостоятельно, как же этим иностранным овладеть и как не потратить впустую время, деньги и нервы.
В этой статье вы узнаете о двух основных конкурирующих подходах к обучению инглиша и других иностранных. Это поможет Вам выбрать именно такой способ выучить язык, который подходит именно Вам. Поскольку очень важно учитывать именно личностные особенности каждого конкретного человека для того чтобы обучение протекало наиболее приятно, комфортно и, по возможности, быстро.
Методы обучения языкам.
- Коммуникационный подход нацелен на то, чтобы помочь обучающимся как можно быстрее начать говорить на иностранном языке и понимать речь на слух. Основной акцент делается на произношение, запоминание слов и их понимание.
Таким методом чаще всего пользуются учителя-носители языка, т.к. не владеют нашим и не могут помочь с переводом. И многие языковые курсы предлагают своим студентам занятия именно таким образом. Узнаем новые слова, учим их, распознаем на слух и пытаемся употребить в речи.
Такой метод обучения может подойти тем, кто учит язык для путешествий, недолгих командировок, встреч с носителями или просто для себя. Дошкольников также обучают посредством общения, ведь они еще не вполне овладели навыками чтения и письма.
Легче всего такой подход к обучению языка даётся людям, склонным к общению (экстраверсия) и восприятию информации на слух (аудиалы),- они более приспособлены к общению с разными людьми и быстрее запоминают сказанное и услышанное. Для тех, кому с детства родной язык давался легко, также не составит труда овладеть ещё одним. Также это понравится визуалам(людям со зрительным восприятием),- в современных учебниках так много разных ярких картинок ( но это может стать и минусом, всё-таки они могут отвлекать). Кроме того, без данного подхода нельзя обойтись и студентам, собирающимся сдавать языковые экзамены. Ведь на экзаменах придётся показать все свои навыки (чтение, монолог, диалог, письмо, аудирование), а это невозможно без умения выразить свои мысли вслух и умения понимать собеседника.
Стоимость услуг репетиторов по иностранным языкам и курсов довольно разнообразна, но в среднем по России составляет 500 рублей за 1 час.
- Грамматико-переводной метод в настоящее время используется в школах и других образовательных учреждениях, где количество учеников(студентов) в группе составляет от 8 человек, что создаёт трудности для учителя, ведь всех нужно занять и оценить. Поэтому, на изучение грамматических правил и переводы текстов делается основной уклон. Тут всё зависит от человека, его характера и склада ума. Данный подход вовсе не плох, ведь он помогает понять структуру языка, разложить всё по полочкам и сравнить его с родным. Он подойдёт, что называется, технарям, людям, далёким от гуманитарных дисциплин. Язык тоже можно разобрать на формулы и представить в виде таблиц, диаграмм, только менять и подставлять нужно не цифры, а слова. А многократное повторение правил и слов в переводимых текстах позволяет лучше их запоминать. Тем, кто хочет углубленно изучать язык, не обойтись без грамматики. Также он хорош для интровертов, визуалов ( правила запоминаются так же хорошо, как и картинки, но от них больше смысла). Стоимость услуг учителей, обучающих языку по такому методу очень сильно варьируется. Обучение в школе, как правило, бесплатно. Но,как известно, не все довольны. Стоимость репетитора, готового объяснить правила, составляет от 300р. в час, в среднем 500р.
Очень много терпеливых людей, натроенных планомерно изучать язык, но есть и те, кому надо здесь и сейчас, поэтому, выбор за вами.
Конечно, для овладения языком по любой методике требуется одно немаловажное условие – опытный преподаватель, умеющий поставить правильное произношение и организовать учебный процесс должным образом. То есть искать нужно именно учителя, и вместе с ним (с ней) определять подходящую именно вам методику. Это может быть репетитор или преподаватель на курсах, умеющий найти индивидуальный подход. Для оптимального овладения навыками в группе должно быть 4 или 6 человек, лучше чётное количество, это хорошо для отработки диалогов.
Как же лучше выбрать способ учить язык?
Задайте себе следующие вопросы:
- язык нужен как средство общения? – тогда записывайтесь на курсы, смотрите передачи и фильмы на иностранном. Можно с субтитрами, НО ТОЛЬКО НЕ НА РОДНОМ ЯЗЫКЕ! Это очень отвлекает. Общайтесь с носителями, сейчас для этого много приложений, путешествуйте, не стесняйтесь начинать говорить, вас обязательно поймут.
- нужно помочь детям с уроками, а хочется сэкономить. Тогда грамматические справочники (с ответами) - ваше всё. Чтобы вдохновить ребенка,можно увлечь его идеей переписки с иностранцами(Penpalworld.com – на это сайте Вы сможете найти множество людей всех возрастов из разных стран, также пытающихся освоить иностранные языки)
- хочется почитать новости на иностранном языке, предстоит написать письмо зарубежным коллегам или партнёрам по бизнесу или просто нужно помочь ребёнку со школьной домашкой - тогда вам не обойтись без правил и словарей (кстати, не рекомендуется использовать электронные словари, которые переводят целыми фразами, там часто бывают ошибки и только знание основ грамматики и правописания поможет понять, как же верно. Лучше переводить по словам и строить предложения согласно структуре данного языка. Согласитесь, иметь дело с грамотным человеком, умеющим и правильно писать, читать, и говорить, весьма приятно.
- нужно сдать языковой экзамен, - тогда возьмите несколько уроков у учителя-грамматиста, разберитесь в тонкостях языка, а потом можно смело записываться на курсы по подготовке к интересующему вас экзамену.
Но, конечно, самый лучший способ-это объединение двух этих методов. Важно говорить, но правильно, писать, но грамотно, слушать и слышать. В этом вам поможет преподаватель. Ну, и основной вопрос, который стоит себе задать: «а зачем мне это?». Определитесь с тем, какие задачи нужно решить, поставьте себе цель - и вперёд, к освоению иностранного языка.
Как говорят англичане, хорошее начало-половина дела.