Приличная часть мужского населения, жизни своей не представляет без того, чтобы более-менее регулярно побаловать себя некоторым количеством "пенного". Алкоголики не в счет.
Все вроде-бы просто. Захотелось, пошел в магазин, купил и лопай на здоровье.
Просто, да не очень. Акцизы постоянно наворачивают - цена растет - банально денег жалко. Кроме того ходят слухи (а они па пустом месте не возникают) - нынешнее пиво - какая-то мешанина из порошков - заменителей, спирта и водопроводной воды. В общем вещь - малополезная.
Варить пиво в домашних условиях можно, но до жути хлопотно, да и не у каждого терпения и умения хватит.
Как альтернативу "пенному", на любителя конечно, предлагаю в домашних условиях делать нечто аналогичное обозначенной в начале "химии" - что-то между квасом и брагой.
Не буду засорять статью картинками, все будет понятно из текста.
Ингредиенты.
Вода.
Чем чище, тем лучше. В горы, за водой не каждый полезет, а вот отфильтровать и дать отстоятся - можно. В крайнем случае вскипятить.
Сахар.
Обычный белый сахар любого ценового диапазона, без ароматизаторов и красителей. Прессованный рафинад - тоже ни к чему.
Наполнитель.
Сухой квас или солод (продается в любом магазине, в хлебобулочном отделе). Квас по итогу придаст кисловатый привкус, а солод - слегка горьковатый. Сам предпочитаю - солод. Как альтернатива - высушить сухари из ржаного хлеба (сладкий или с семечками - не годится).
Дрожжи.
Не забиваем голову. Совет - сухие, хлебопекарные, в пакетиках около 10 грамм (проверил несколько наименований - лучший результат - "САФ"). Обязательно! При заявленном сроке хранения около 24 месяцев на самом деле по прошествии 12 месяцев - дрожжи не работают. Поэтому внимательно проверяйте дату изготовления. Старые не берем.
Изюм.
Обычный коричневый (белый не годится). Предпочтение следует отдать рассыпному, а не упакованному. При хранении и использовании не в коем случае не промывать.
Приборы.
Банка (банки) стеклянная 3-х литровая (количество в зависимости от потребности). Ничего удобнее в обращении не придумать.
Крышка (крышки) полиэтиленовая. Предварительно нужно проколоть несколько отверстий (2-3 отв.) тонким шилом ближе к центру и убедиться в прохождении воздуха.
Чайник, кастрюля эмалированная на 2- 3 литра, ситечко диаметром ближе к размеру горлышка банки.
Процесс (расчет на одну банку).
Кипятим чайник воды. В чистую кастрюлю насыпаем полстакана кваса (солода или сухарей). Заливаем кипятком (1.5 - 2 литра). Ожидаем около часа. Допускать полного остывания не стоит.
Далее сливаем настоявшееся сусло в банку через сито, оставляя осадок на дне кастрюли. Добавляем стакан сахара. Добавляем воду (горячую и холодную) не доливая 2-3 см. до уровня горлышка, таким образом, чтобы температура внешней поверхности банки была около 40 градусов (температура лба, простуженного человека). Предупреждение: будет слишком горячей - загубите дрожжи.
Добавляем щепотку изюма (около 15-20 шт.). Вскрываем пакетик с дрожжами 10-12 грамм и всыпаем в банку.
Закрываем крышкой, зажимаем отверстия в крышке ладонью и хорошо встряхиваем банку (до расхождения дрожжей).
Далее. Ставим в теплое место на сутки (крышку можно прикрыть салфеткой - может выйти пена). Почти готово...
Сбор урожая.
По прошествии суток аккуратно, не поднимая осадок, сливаем через воронку с ситом в герметичную тару (более всего подойдут пластиковые "полторашки"), закрываем и ставим еще на сутки в прохладное место. Ждем...
А вот теперь - готово.
Замечания.
Во время всего процесса приготовления обязательное условие - чистота посуды. При отвинчивании крышки - соблюдайте осторожность - может все вылететь на потолок...
Привет пивоварам...
Макс К.