Найти в Дзене

Воспоминания американского пилота о полетах на истребителе МиГ-29 (National Interest)

МиГ -29 польских ВВС (фото из свободных источников)
МиГ -29 польских ВВС (фото из свободных источников)

Guy Razer, пилот ВВС США , был в составе программы НАТО Tactical Leadership Program, по которой была организована тренировка пилотов альянса. Польша присоединилась к НАТО в 1999 году и была вооружена советскими военными самолетами.

В середине 2001 года, Razer прибыл на военно воздушную базу недалеко от Варшавы. "Нашей задачей было обучить западной тактике ведения воздушного боя. Мы также отвечали за их способность взаимодействовать с нами в ближайшем будущем в случае применения их истребителей"- вспоминает американский пилот.

Больше всего американскому пилоту запомнился дух товарищества, который появился за столь короткий срок. Вот что они пишет о своей командировке и впечатлениях:"Поляки были очень рады проводить с нами время и узнать как можно больше от нас, в вопросах национальной обороны.

Наши последние полеты состояли из упражнения в котором четыре МиГ-29 сопровождали четыре польских Су-22 летящих на низкой высоте к цели защищаемой четырьмя F-16 НАТО. Я сидел на заднем сиденье ведущего МиГ-29 (так в тексте, имеется ввиду место второго пилота).

По сравнению с истребителем F-15E с двигателями Pratt & Whitney к которым я привык, МиГ-29 был намного более маневренным, когда это необходимо, но использовал больше топлива. После этого я сел за штурвал МиГ-29. Истребитель произвел на меня большое впечатление своей высокой маневренностью. Однако существенным недостатком была ситуационная осведомленность по сравнению с истребителями НАТО.

Американские пилоты рассчитывали в время вылетов на гибкость и инновации в воздухе. В то время как советская тактика опиралась на контроль с земли при движении истребителя к цели. Хотя американские пилоты все время были под наблюдением с земли, но они не контролировались, как советские. Нам нужно было отучить их от этой тактики, и работать самостоятельно.

Мне также удалось полетать на советском Су-22. Мощный истребитель, но ничего сложного. Пилоты Су также рассчитывали на операторов с земли в ходе полета и даже выборе оружия для нанесения удара по цели.

В ходе игр 2001 года, польские МиГи были оснащены GPS навигацией. Это была совершенно новая концепция для польских пилотов. Они были очень удивлены способностью видеть более широкую картину боя".

Восемнадцать лет спустя Польша все еще использует 30 советских МиГ-29 вместе с F-16 и старыми Су-22. Впервые МиГ-29 взлетел в 1977 году. Это один из самых многочисленных истребителей в мире. К 2018 году, около 820 различных вариантов МиГ-29 продолжают нести службу в вооруженных силах и составляют 6% из всех истребителей мира.

Статья опубликована на сайте National Interest. Перевод статьи мой. Подписывайтесь на канал.Ставьте лайки. Пишите комментарии