Мировые органы здравоохранения без устали продолжают нас о новой смертельной болезни, которая возникла в Китае в 2019 году и стремительно начала разноситься по миру. COVID-19, краткие факты о нем и страны, в которых сейчас можно его подцепить - в этой статье.
Коронавирус COVID-19 - это инфекция дыхательных путей, которая может давать серьезные специфические осложнения в виде вирусной пневмонии с риском смертельного исхода. Проблема в том, что в данный момент однозначно работающей вакцины нет, хотя китайские медики уже нашли вероятный состав и приступили к тестам.
В связи с этой эпидемией Всемирная Организация Здравоохранения объявила чрезвычайную ситуацию международного уровня. Число заболевших и погибших ежедневно увеличивается, при этом активно ведутся клинические исследования, чтобы спасти жизни оставшихся. Но официально статус пандемии болезнь пока не имеет, потому что, хоть заболевшие есть и в странах Европы, их количество носит единичный характер (по сравнению с Китаем).
Так как Китай является поставщиком огромного числа товаров и комплектующих, прогнозируются перебои в поставках продукции таких компаний как Samsung, Xiaomi, Apple. Знаменитый онлайн-магазин AliExpress тоже примерно на месяц после Китайского Нового Года приостанавливал отправку своих товаров, хотя сейчас все более-менее пришло в норму. А для особо впечатлительных было сделано заявление, что вирус не живет без носителей, поэтому все посылки абсолютно безопасны.
Буквально на днях стало известно о первом заразившемся россиянине - москвич прилетел из Милана, Италия и привез в качестве сувенира новый модный вирус. К счастью, его заболевание протекает в легкой форме, но всех пассажиров того борта отправили на двухнедельный домашний карантин. Сейчас заразившихся россиян уже шестеро (на утро 5 марта).
Естественно, эпицентром продолжает оставаться Китай, где каждый день фиксируют новых заболевших и новые летальные исходы. Кроме этого, заболевшие и умершие есть веще в 60 странах мира, наибольшим количеством среди которых могут "похвастаться" Южная Корея (5238 случаев), Иран (2992 случая) и Италия (2706 случаев).
Существует онлайн-карта, на которой в режиме реального времени можно посмотреть распространение болезни. Эти данные берутся как от ВОЗ, так и от Центров профилактики заболеваний в США, Европе и Китае. Хотя, естественно, эти данные не будут панацеей для тех, кто хочет отдохнуть за границей и просто посмотрит свободные от красных зон участки карты.
Роспотребнадзор призывает россиян как можно реже выезжать за границу, а на пунктах пропускного контроля границ введен усиленный санитарный контроль. Самое главное, что нужно знать - вирус передается при тесном контакте с инфицированным человеком. При этом таким же "вирусным" стал рост продаж средств индивидуальной защиты и, естественно, цен на них, что уже можно расценить как спекуляцию.
Самое главное - не впадать в панику. Берегите себя и своих близких!