Идея японского архитектурного бюро Nikken Sekkei победила в международном конкурсе, объявленном российским предприятием "Газпром нефть" по созданию основного замысла застройки земельного надела компании на территории Охтинского мыса в Санкт-Петербурге. Компания извещает об этом в своем пресс-релизе.
Интрига в предшествовавших конкурсу бурных событиях, поводом для которых явились планы газонефтяного магната. Владельцы собрались возвести на этой земле высотное здание. Решение вызвало волнение общественности: петербуржцы обеспокоились сохранностью исторического заповедника.
Справка: четырнадцать лет назад владельцы холдинга "Газпром нефть" выкупили на берегу Невы со стороны Охтинского мыса участок земли площадью около пяти гектаров. На принадлежащей им территории они планировали возвести высотное здание общественно-делового центра. Ансамбль "Охта-центр" должен был возвыситься над землей почти на четыреста метров, В здании планировалось разместить штаб-квартиру компании. Свободную площадь предполагалось сдавать в аренду.
Под влиянием общественности компания перенесла свои планы в другое место. Общественно-деловой центр построен на берегу Финского залива. По месту размещения он называется "Лахта центр", его высота чуть меньше 500 метров, это первое и пока единственное строение такого масштаба в Европе.
Как японцы Газпром покорили
Основная идея японских архитекторов выражена в названии проекта. Замысел Crystal Vessel — "Хрустальный корабль" вдохновлен историей Петербурга, как морской столицы России и родоначальника отечественного морского флота.
Проект Nikken Sekkei предполагает строительство двух зданий высотой до тридцати метров, соединенных между собой и площадкой для общественного посещения воздушным мостом. "Прозрачность" открывает для обозрения перспективу Воскресенского Смольного собора с окружающим его парком. На нижнем уровне планируется создание универсальной зоны отдыха, способной принимать одновременно до тысячи человек. Остальное пространство отдается под офисы компании.
Справка: на территории Охтинского мыса четыре участка представляют историческую ценность и охраняются как государственное наследие. В их числе недавно открытые стоянки каменного века и развалины шведских военных укреплений Ландскрона и Ниеншанц.
Как сообщает пресс-служба холдинга, исторические объекты окажутся за пределами строительной площадки; по завершении строительства они составят общественную часть здения. Их облик останется без изменений.