Найти тему
Diana Salyakhutdinova

Карантинное чтиво: мои книги на ближайший месяц

Всем привет! Когда-то я писала про книги которые я прочитала, сегодня чуть изменится формат и я расскажу про то, что же я наоборот собираюсь прочитать за месяц изоляции, который плавно перетечет в майские и небольшой отпуск. Подборка будет в основном по психологии и одну книгу около.

1. Дэниел Левитин "Организованный ум".

Книга которую читаю очень медленно, в основном на ночь и даже на бумаге. Подробная книга о том как правильно разгружать и нагружать мозг. Возможно советы вам покажутся до боли очевидными и вы ими уже пользуетесь, НО мне кажется напоминание об этом как раз о том что вы идете верной дорогой и делаете все правильно.

2. Эмили Нагоски "Выгорание"

Несмотря на то, что книга написана для женщин и в большей части про них, я рекомендую прочитать ее каждому. В книге написано про выгорание подробно, понятно и обосновано с научной точки зрения со статистикой и тем, что надо для ее доказательности. Меня зацепило то, что в предисловии книги говорится сразу о том, что смузи и другие способы спасения от выгорания из обычного мыльного нон-фикшн не спасут. Первая глава начинается с подробного описания стресс реакции и стрессоров и тому, как завершить цикл стресса и понять, что он завершился правильно.

-2

3. Роберт Лихи "Свобода от тревоги".

Эта книга появилась на моей полке по рекомендации знакомого психиатра и уже полгода клянусь что прочитаю ее. И намерена дочитать в этом месяце. Данная книга хороший нон-фикшн о тревоге, ее природе, как с ней жить и ее уменьшать. В книге есть понятные схемы поведения связанные с тревожностью, таблицы которые можно внедрить в терапию тревожных расстройств и в свои письменные практики. По мне так эта книга должна быть обязательно прочитана психологами практиками (в конце книги есть классные диагностические штуки которые можно внедрять в работу).

4. Дон Норман "Дизайн привычных вещей"

Еще одна книга, которая очень долго стоит на полке. Книга про дизайн и то как подойти к разработке продукта через изучение пользовательского опыта и человекоориентированного дизайна. Несмотря на то, что я не дизайнер - мне приходится сталкиваться с различными проблемами связанными с интерфейсами и другими штуками связанными с удобством для конечного пользователя образовательных продуктов. Хочу данную книгу прочитать просто для культпросвета.