Найти тему
Клад в кошельке

Клад в кошельке - 1 рубль 1997 года. Стоимость до 10000 рублей!!!

Статья посвящена описанию редкой монеты Российской Федерации. Задумывались ли Вы, сколько ценных экземпляров проходит через Ваши руки? Многие не подозревают, что сегодня расплатились монетой 1 рубль 1997 года, стоимость которой на аукционах составляет до 10 тысяч рублей. В этой статье Вы узнаете, находится в ходу или нет редкая денежная единица и как ее узнать?

История выпуска

Современный монетный ряд введен в денежный оборот Российской Федерации с начала 1998 года. Назрела необходимость проведения денежной реформы для укрепления позиций рубля, в результате которой с 1 января этого года в обращение вернулись металлические деньги, которые на фоне растущей инфляции предыдущих лет обесценились в первый же год выпуска, практически ушли из расчетов и не чеканились монетными дворами с 1993 года. Обмен денежных средств был произведен по курсу 1000:1, и в оборот вернулась даже забытая 1 копейка. Реформа носила плановый характер, к ней готовились заранее, поэтому монеты, которые начали официальное хождение с началом деноминации, были отчеканены на обоих монетных дворах еще в 1997 году. Чеканку рублевых монет было решено производить на заготовках из немагнитного сплава меди и никеля.

-2

Редкая разновидность монеты 1 рубль 1997 года с широким кантом, выпущенной Московским монетным двором. Данную разновидность монеты не всегда получится с первого взгляда отличить от обычной рядовой монеты, я сам не раз принимал обыкновенную ходячку за редкий экземпляр.

Если кант монеты выглядит широким, это еще не значит, что монетка редкая и представляет большую ценность.


Как визуально определить широкий кант?

Для нетренированного глаза разница в ширине канта не всегда бывает очевидна, из-за чего ошибкам неопытных людей нет числа (хотя в принципе она прекрасно видна невооруженным взглядом). Прежде всего, следует обратить внимание на знак монетного двора, это может быть только ММД. Даже первый раз увидев монету с широким кантом, на нее невозможно не обратить внимания, ибо разница бросается в глаза. Но для полной достоверности нужно посмотреть на завиток правого верхнего листа растительного узора. На стандартной монете с узким кантом этот завиток не касается его своим краем. В случае широкого канта лепесток в нем буквально утопает.

Плоский и ступенчатый широкий кант

-3

Все чаще появляется информация о том, что редкий рубль 1997 года с широким кантом имеет, в свою очередь, еще две подразновидности: на одной из них широкий кант плоский, а на другой ступенчатый. В последнем случае по его краю отчетливо видна так называемая ступенька. С одной стороны, такое разделение есть, но с другой, оно не может считаться разновидностью монеты, поскольку в обоих вариантах она чеканилась одним и тем же штемпелем (точнее, одной штемпельной парой). А наблюдаемая ступенчатость канта явилась следствием физического износа пресса, его выкрошки или какой-то дополнительной обработки в процессе эксплуатации. По крайней мере, современные каталоги заслуживающих внимания авторов (А. Сташкин, Ю. Кульвелис) указывают именно на такое положение вещей. Ступенчатые разновидности попадаются чаще, но это мало влияет на ценовой диапазон, в который оценивается эта редкая разновидность монеты 1 рубль чекана 1997 года.

Несмотря на то, что «розыскные работы» коллекционеров в отношении раритетов 1997 года ведутся уже более 20 лет, существует реальная возможность получить такой рублевик на сдачу. Если быть внимательным, такая монетка вполне может принести своему владельцу сумму, значительно превышающую ее государственный номинал.

-4


Подведем итог

Если же в верхнем правом углу завиток растительного орнамента касается канта монеты, тогда считайте, что вам крупно повезло. Это редкая разновидность монеты 1 рубль 1997 года ммд ( 1 рубль 1997 года ммд с широким кантом). Стоимость такой монеты может достигать 10 и более тысяч рублей. Но не забывайте, что цена будет зависеть от состояния монеты и способа продажи.

Если Вам понравилась статья ставим лайки и подписываемся на канал. Вместе с Вами будем изучать и оценивать дорогие и редкие монеты современной России и не только!

Ставим лайк!!!