Именно с таким настроением идут многие родители на родительские собрания в школу. По крайней мере, именно такое ощущение порой складывается у меня как у классного руководителя.
Давайте немного познакомимся: меня зовут Екатерина и я учитель в обычной районной школе обычного российского города, не маленького, но и не столичного. К нам в школу приходят дети из соседних домов, район не центральный, есть, конечно, красивые новостройки, но и старющих двухэтажных бараков - пруд пруди. И в тех, и в других живут дети со своими родителями, многим из которых времени на детей катастрофически не хватает. Воспитанием занимается школа, youtube, ВКонтакте и другие сверстники. Получается то, что получается.
А претензии - к школе. Простой пример: дети и телефоны. Иногда на уроках мобильный телефон используется в качестве современного средства обучения: он помогает использовать интересные приложения, или открыть быстро нужный сайт для решения какого-нибудь веб-квеста и т.д. Но часто дети достают их когда попало, переписываются, играют в игры, смотрят свои новостные ленты в социальных сетях, списывают из ГДЗ и т.д. С детьми из своего класса обсудила ситуацию с мобильными, на собрании попросила родителей проговорить то же самое. И что я получила в ответ? "Да ничего страшного!", "а почему вы сами у них телефоны не забираете?", "дети не знают, когда можно пользоваться телефоном, а когда нет". То же самое - про внешний вид в школе. На просьбу контролировать внешний вид детей, уважаемые родители сообщают, что детям просто непонятно, что относится к деловому стилю, а что - нет. Ну не понимают детки, что толстовка с капюшоном и спортивные штаны - это не деловой стиль! Серьезно?
А дело, конечно, на самом деле не в этом, а в том, что зачастую сами родители для детей не авторитет. Они не могут убедить/уговорить/заставить своих отпрысков надеть что-то, что те не хотят. Не все, конечно, но многие. Не могут оторвать от телефонов. Или от дурных компаний. Или от компьютерных игр. Нормальные, образованные, работающие на хороших должностях родители ничего не могут сделать со своими детьми! Вот где собака зарыта, так сказать. А признаться в этом - это значит признать свою неудачу как родителя, поэтому проще обвинить школу во всех проблемах и сказать: "Ну вы же учителя, у вас же педагогическое образование, вот и воздействуйте на него сами, придумайте что-нибудь!".
Не понимают такие родители только одного - школу-то дитятко закончит. На "3" любого практически научим. А дальше ваш ребенок остается вашим ребенком, хоть и выросшим. Удачи всем!