Найти в Дзене

Рассмотрение споров между предпринимателями в упрощенном порядке

Предпринимательские споры рассматриваются специальной ветвью судов - арбитражными судами.
Упрощенное производство в арбитражном процессе - это специальный порядок рассмотрения дел между предпринимателями, предусмотренный главой 29 АПК РФ, согласно которой арбитражными судами рассматриваются дела искового производства и производства по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений.
В отличие от приказного производства при рассмотрении дел в порядке упрощенного производства может присутствовать спор о праве.

В порядке упрощенного производства рассматриваются дела :
по исковым заявлениям о взыскании денежных средств, если цена иска не превышает для юридических лиц восемьсот тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей четыреста тысяч рублей.

Дела в упрощенном производстве рассматриваются судьей единолично в срок, не превышающий двух месяцев.

В порядке упрощенного производства независимо от цены иска подлежат рассмотрению дела:
1) по искам, основанным на представленных истцом документах, устанавливающих денежные обязательства ответчика, которые ответчиком признаются, но не исполняются, и (или) на документах, подтверждающих задолженность по договору, за исключением дел, рассматриваемых в порядке приказного производства;
2) по требованиям, основанным на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта, за исключением дел, рассматриваемых в порядке приказного производства.

Письменное подтверждение наличия задолженности перед истцом может содержать ответ на претензию, подписанный сторонами акт сверки расчетов.

В случае необходимости выяснения дополнительных обстоятельств или исследования дополнительных доказательств суд вправе вынести определение о переходе к рассмотрению дела по общим правилам искового производства или производства по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений (ч. 5 ст. 227 АПК РФ).

Судебные заседания по указанным делам не назначаются, дело рассматривается путем обмена документами на портале арбитражных судов.

Материалы дела размещаются в электронном виде на официальном портале арбитражных судов в системе "Мой арбитр" https://kad.arbitr.ru/ в режиме ограниченного доступа. Код доступа к материалам приходит сторонам в определении о принятии иска к производству.

При рассмотрении дела в порядке упрощенного производства стороны вправе заключить мировое соглашение.

По делам рассматриваемым арбитражными судами в порядке упрощенного производства, решение принимается путем подписания его резолютивной части. Мотивированное решение составляется только в отдельных случаях.

ВАЖНО! Решение арбитражного суда по делу, рассмотренному в порядке упрощенного производства, подлежит немедленному исполнению (ч. 3 ст. 229 АПК РФ). Арбитражный суд выдает исполнительный лист взыскателю по его ходатайству независимо от подачи в суд заявления о составлении мотивированного решения или подачи апелляционной жалобы.

Советуем следить за своей компанией в картотеке арбитражных дел (https://kad.arbitr.ru), чтобы не пропустить нежелательное решение суда.

Больше актуальной информации на нашем сайте: https://pokrovsky-pravo.ru/