Найти в Дзене
Усть-Лабинск Инфо

В Усть-Лабинск возвращается еще один павший солдат

В конце октября прошлого года при проведении поисковых работ на территории Республики Беларусь в районе поселка Озаричи Калинковичского района, Гомельской области, поисковиками Военно-исторического клуба «Калинковичско-Мозырский ПОИСК» были подняты фрагменты самолета ЯК-1 времен Великой Отечественной войны. В кабине находились останки летчика. При подъеме на деталях двигателя удалось прочитать номер мотора - 335-1590. 

Белорусские поисковики установили, что вскоре после войны на том месте в заполненной водой воронке был найден планшет с документами на имя младшего лейтенанта Ярошенко Павла Трифоновича 1922 г.р. Находку передали в местный музей.

Проверкой по объединенной базе данных «Мемориал» подтвердилось, что 16 января 1944 самолет Павла Ярошенко был сбит в воздушном бою рядом с поселком Озаричи, а он сам занесен в списки пропавших без вести. Поисковики выяснили, что Павел Ярошенко наш земляк, который до начала войны вместе с родителями проживал в станице Усть-Лабинской.

Белорусская сторона вышла на руководителя усть-лабинского районного подразделения «Ассоциации ветеранов боевых действий МВД и ВВ России Павла Гордеева. Началась совместная работа в архивах России и Республики Беларусь. Гордеев проверил: имя Павла Ярошенко значится в списках на одной из плит мемориала «Вечный огонь» в Усть-Лабинске.

Совместными усилиями удалось установить, что сам Павел, его мать Акулина Денисовна, отец Трифон Ефимович и трое братьев проживали в станице Усть-Лабинской по адресу Островского д.31. Павел учился в педагогическом училище, занимался в местном аэроклубе. 

В начале войны он был направлен в Казахстан, инструктором летной школы, однако служба в тылу его не устраивала, и он просился на фронт. Только после обращения в начале 1943 года к Верховному Главнокомандующему Иосифу Сталину  просьба была удовлетворена.

- Сражался, он достойно, - рассказывает Павел Гордеев - Из доступных архивных документов мы узнали, что 6 июня 1943 года сержанту Ярошенко Павлу Трифоновичу было присвоено воинское звания младший лейтенант, 8 августа 1943 года его истребитель получил серьезные повреждения или был уничтожен. Сам Павел тогда выжил. В сентябре 1943 года в третью эскадрилью 127 истребительного авиаполка поступили модернизированные истребители ЯК-1 «Б». Одна из таких боевых машин досталась Павлу, однако менее чем через полгода – 16 января 1944 года - его истребитель был сбит авиацией противника. Катапультироваться наш земляк не успел.

В семье Ярошенко кроме Павла было еще три сына, которые также ушли на фронт.

В настоящее время живы родственники погибшего летчика - его племянники и жена родного брата - Андрея. Она - Сения Шукуровна Ярошенко - проживает в поселке Двубратском, остальные разъехались по разным городам России.

По имеющейся у Павла Гордеева информации, родители летчика вскоре после войны перебрались в район Горячего ключа, жили там и после смерти были там же похоронены.

Дом по улице Островского, где, судя по документам, проживала семья Ярошенко, до сих пор существует. Конечно, в нем давно живут другие люди. По словам нынешнего хозяина, дом ранее немного перестраивался, но то, что он еще довоенной постройки – это точно. Соседи-старожилы, с которыми мы пообщались, рассказали, что раньше дом был турлучный, позже его обложили кирпичом и отремонтировали. Они же вспомнили, что когда часть нумерации домов на их улице менялась, несколько домов по нечетной стороне, в том числе и «дом Ярошенко», остались под своими номерами.

Сейчас останки летчика хранятся в музее в Беларуси. Когда встал вопрос об их захоронении, родные выразили желание похоронить младшего лейтенанта Павла Ярошенко в Усть-Лабинске, рядом с могилой его родного младшего брата Андрея, который в 1944-м, будучи 17-летним юношей ушел на фронт, встретил Победу, прожил долгую жизнь и умер в 2014 году.

- В этом году 19 марта будет отмечаться годовщина освобождения концлагеря «Озаричи», - рассказывает Павел Гордеев - Председатель Калинковичского исполнительного комитета Сергей Гвоздь и руководитель ВИК «Калинковичско-Мозырский ПОИСК» Евгений Сергиенко предлагают нам приурочить передачу останков летчика Ярошенко к этой дате.

Делегацию Усть-Лабинского района при передачи останков летчика будут представлять сам ветеран боевых действий Павел Гордеев и его коллега Игорь Ельцов. Белорусская сторона уже подтвердила участие российской делегации и отправила официальное приглашение. 

Сейчас наши ребята решают финансовый вопрос. Ни в городском, ни в районном бюджете средства на эти цели заложены не были, поэтому ехать на машине в Беларусь и перевозить останки придется за счет собственных средств. Если кто-то захочет помочь нашему земляку, хоть и через 76 лет, но все же вернуться в родную землю, публикуем телефон Павла Юрьевича Гордеева 8(918)1818426 (номер привязан к карте).

Напомним, что за последние пять лет в усть-лабинской земле упокоились трое бойцов Великой Отечественной войны, ранее считавшиеся пропавшими без вести. В мае 2016-го на кладбище в станице Некрасовской был похоронен Василий Варавкин, погибший возле хутора Копани под Таганрогом, в 2017-м на городском кладбище в Усть-Лабинске захоронили останки Григория Лесникова, погибшего за селом Варваровка Житомирской области (Украина), в ноябре 2019 года в Усть-Лабинске нашел последний приют погибший в 1943-м в районе поселка Амвросиевка на Донбассе Николай Жмаев. Теперь родная земля ждет Павла Ярошенко.

Павел Ярошенко, студент педколледжа
Павел Ярошенко, студент педколледжа
Павел Ярошенко, летная школа
Павел Ярошенко, летная школа
Павел Ярошенко с сослуживцами (в центре)
Павел Ярошенко с сослуживцами (в центре)

Фото из архива семьи Ярошенко