Здравствуйте уважаемые читатели. Решила приготовить польский пляцок. Слышала от знакомых что очень вкусный пирог получается.
Настоящий польский пляцок «Pani Walevska»! Необычная, нежная и очень вкусная выпечка.
Ингредиенты для теста:
1. мука — 250 г
2. разрыхлитель — 1 ч.л. с горкой
3. сахар — 50 г
4. сливочное масло — 100 г (из холодильника)
5. желток — 3 шт.
Ингредиенты для крема:
1. мука — 1 ст.л.
2. крахмал — 1 ст.л.
3. молоко — 250 мл
4. сахар— 50 г
5. желток — 1 шт.
6. ванильный сахар — 1 пакет.
7. сливочное масло — 100 г (комнатной температуры)
Меренга:
1. белки — 4 шт.
2. сахарная пудра —125гр.
3. крахмал-0,5 ст.л.
Начинка:
1. Ягоды замороженные либо (варенье) — 225 г
2. Миндаль (лепестки) — 60 г
Способ приготовления:
В глубокую чашкунасыпьте 200 г муки, добавьте 100 г холодного сливочного масла, нарезанного кусочками, тщательно перетереть в мелкую крошку руками.
Положите 1 ч.л. с горкой разрыхлителя, 50 г сахара, 3 желтка, перемешайте, добавьте оставшуюся муку, замесите мягкое тесто.
Возьмите обычный противень, застелите пергаментной бумагой, если нет формы.
Тесто раскатайте в тонкий пласт, по размеру противня, распределите по всей поверхности.
Замороженные ягоды выложите сверху на тесто, распределяя равномерно.
В глубокой емкости положите 4 белка, 125 г сахарной пудры, тщательно взбейте с помощью миксера, выложите сверху на ягоды, распределите по всей поверхности, посыпьте 60 г миндаля (если нет, не обязательно).
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Выпекайте корж в течение 40 минут. Если белки начнут подгорать, накройте листом фольги.
Приготовьте крем:
В небольшой кастрюле смешайте 250 мл молока, 50 г сахара, 1 пакет ванильного сахара, 1 желток, 1 ст.л. крахмала, 1 ст.л. муки, поставьте на небольшой огонь, проварите до загустения, постоянно помешивая, полностью остудите.
Готовый корж выньте из духовки, разрежьте на 2 части, поместите на блюдо.
Взбейте в глубокой емкости 100 г сливочного масла комнатной температуры с помощью миксера, добавьте остывший крем, постоянно взбивая.
Смажьте кремом корж, накройте сверху вторым, отправьте "Польский пляцок" в холодильник на пару часов для пропитки.
После подавайте к столу с ароматным чаем.
Приятного аппетита!