Областная прокуратура отчиталась о снижении коррупционных преступлений на территории региона. Об одном из таких «несуществующих примеров» коррупции мы и расскажем вам…
Мы в своих критических публикациях «Деньги не пахнут?» от 10.05.2019 г. № 19, «Как заработать на Жвачкине» от 16.08.2019 г. № 33, «Противостояние» от 27.09.2019 г. № 39, «Как заработать на Жвачкине — 2» от 18.10.2019 г. № 42 рассказывали о дельцах из числа чиновников, находящихся среди окружения губернатора С. Жвачкина, присосавшихся словно клопы к областному бюджету, используя для этого в том числе и губернаторский телеканал «Томское время».
Все в суд!
После наших публикаций и обращений в прокуратуру было выявлено много интересных фактов, говорящих об отсутствии, по нашему мнению, должного контроля со стороны губернаторского окружения за деньгами, направляемыми областной администрацией по госконтрактам, в том числе со стороны областной контрольно-счетной палаты и областного департамента по профилактике коррупционных и иных правонарушений. Этим пользуются чиновники областной администрации, используя эти деньги в личных интересах.
После публикации «Деньги не пахнут?» Марком Мининым и ООО «Томское время» в арбитражный суд Томской области в отношении нас было подано исковое заявление о защите деловой репутации и взыскании морального вреда. Цель понятна — надо «обелить» себя в глазах губернатора С. Жвачкина и правоохранительных органов, прокуратуры, доказывая, что они якобы ни в чем не виноваты. Используя суд, как щит, для того, чтобы попытаться оградить себя от возможного уголовного преследования.
Благодатная почва для коррупции
09.08.2019 г. мы направили запрос на имя губернатора С. Жвачкина с просьбой сообщить, когда и кем проводились ревизии финансово-хозяйственной деятельности региональной телекомпании ООО «Томское время».
Ответ нас весьма удивил — оказывается за время существования губернаторского телеканала «Томское время» ревизия его финансово-хозяйственной деятельности не проводилась. И это несмотря на то, что выделяются немалые бюджетные средства на реализацию государственных контрактов по предоставлению услуги по освещению и популяризации деятельности областной администрации и лично губернатора региона. Тем более что, несмотря на выделяемые деньги, рейтинг губернатора становится все ниже! Пора бы Сергею Анатольевичу уже бы призадуматься о целесообразности выделения этих денежных средств и провести анализ их расходования.
Но не тут-то было. Чиновники областной администрации продолжают делать вид, что ничего не происходит. Они ждут решения арбитражного суда, не проводя аудита целевого использования денежных средств, полученных ООО «Томское время» по госконтрактам, по мнению многих, по завышенным ценам, которые в своей большей части пошли на оплату аренды помещений, занимаемых ООО «Томское время» в здании гаража с административными помещениями по пр. Фрунзе, 101.
Но вот что интересно: ведь у областной администрации или у представителей федеральной собственности хватает пустующих годами помещений для того, чтобы разместить там губернаторский телеканал ООО «Томское время» и не платить деньги за аренду помещений ООО «Телекомпания «Восьмой день». К примеру, здания по пр. Ленина — Дом офицеров по пр. Ленина, 50, гостиница «Северная» по пр. Ленина, 86, здания РОВД Томского района по пр. Ленина, 90. А сколько еще пустующих помещений сдается областной администрацией в аренду? Неужели чиновники не смогли бы найти помещений для размещения губернаторского телевидения? Или бюджет Томской области безразмерный, денег на все хватает? А может, это решение принималось для того, чтобы перекачивать бюджетные средства в карманы чиновников?
Тем более что денежки за аренду ООО «Томское время» помещений у ООО «Телекомпания «Восьмой день», учредителем которой когда-то был М. Минин, платятся немалые! Так, согласно материалам прокуратуры Советского района М. Минин, являясь директором телекомпании ООО «Томское время» (учредителем которой является администрация Томской области), в период с декабря 2016 г. по декабрь 2018 г. заключил с ООО «Телекомпания «Восьмой день» договоры аренды нежилых помещений в здании гаража с административными помещениями по пр. Фрунзе, 101, на общую сумму 27 386 708 рублей по цене, превышающей среднерыночную, что подтверждается экспертным заключением специалистов.
Денежные средства в сумме 27 386 708 рублей для оплаты ООО «Телекомпания «Восьмой день» за аренду нежилых помещений в здании гаража по пр. Фрунзе, 101, были получены ООО «Томское время» по госконтрактам, можно сказать, из бюджета Томской области.
Похоже, что за эти деньги, выплаченные ООО «Томское время» за аренду помещений ООО «Телекомпания «Восьмой день», и был приобретен земельный участок в д. Кисловка по ул. Березовая, построен двухэтажный коттедж, осуществляется оплата газа и электроэнергии для его эксплуатации. На территории этого земельного участка с шикарным коттеджем и гаражом на два авто любит фотографироваться чета Мининых. Эти фото имеются в социальных сетях. На каком основании Минины находятся на территории собственности ООО «Телекомпания «Восьмой день», к которой они, как заявляет М. Минин, никакого отношения не имеют, вам, читателям, думаю особо пояснять не надо, в отличие от Арбитражного суда Томской области, которому, похоже, требуются исключительно письменные признания самого М. Минина. Может, хоть кто-то глянет банковские документы ипотеки гаража с административными помещениями, в котором ООО «Томское время» арендует помещения? Может, пора правоохранительным органам поинтересоваться, имеются ли поручители, опросить должностных лиц банка, изучить, с какого компьютера и кем управляется счет ООО «Телекомпания «Восьмой день», подробно изучить платежи этой организации, впрочем, также как и ООО «Томское время»? Нам кажется «уши» некоторых непричастных вылезут по пояс… Но воли явно пока нет …
Также интересно, кто-нибудь проверял распределение заработной платы в ООО «Томское время»? К примеру, просто телеоператор — Тимур Минин — получает куда большую зарплату, чем директор, а также же главный редактор ООО «Томское время» М. Минин, генеральный продюсер И. Минина, а также ведущий специалист по закупкам и специалист по кадрам Ю. Минина. Получается, что директор М. Минин устанавливает зарплату членам своей семьи, причем солидную. А не является ли это конфликтом интересов? Интересно, выплачиваются ли ООО «Томское время» дивиденды от своей деятельности учредителю — администрации Томской области, или все уходит на заработную плату родственникам?!
Заигрались
Чиновники областной администрации, многие уже в годах, будто дети малые играют в «борьбу» с коррупцией или, чтобы быть точнее, в видимость этой «борьбы». Все происходит, как и в мэрии: есть отделы по противодействию коррупции, есть чиновники, отвечающие за их работу. Вроде бы даже заседают о чем-то там, воду льют… Есть прокуратура, смотрящая, чтобы правила этой игры отвечали требованиям законодательства о противодействии коррупции. Вот только результата, естественно, ноль, плюс скандал за скандалом, когда очередной чиновник попадается на коррупционном преступлении.
На наш запрос, рассматривались ли наши критические публикации областным департаментом по профилактике коррупционных и иных правонарушений, мы получили отрицательный ответ. Вот так областные чиновники реагируют на критические публикации в СМИ по фактам коррупции! Более того, согласно ответу чиновников департамента по профилактике коррупционных и иных правонарушений они занимаются только профилактикой коррупционных правонарушений. Тогда почему после такой профилактики чиновники областной администрации попадаются на коррупции? Не лучше ли разогнать департамент по профилактике коррупционных и иных правонарушений, чтобы сохранить весьма немалые деньги из областного бюджета для более нужных дел?!
Полиция
Нами было направлено обращение министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву по факту коррупционной составляющей в бездействии начальника УМВД по Томской области, УЭБ и ПК УМВД по Томской области, не принимающих мер по письму прокурора Советского района от 12.07.2019 г. и критическим публикациям: «Как заработать на Жвачкине?», опубликованной в областной независимой газете «Томская НЕДЕЛЯ» от 16.08.2019 г. № 33 и «Противостояние», опубликованной в областной независимой газете «Томская НЕДЕЛЯ» от 27.09.2019 г. № 39, в которых рассказывалось о деятельности директора губернаторской телекомпании ООО «Томское время» М. Минина и бездействии правоохранительных органов, администрации Томской области и прокуратуры.
И вот 4.10.2019 г. мы получили ответ из управления по взаимодействию с институтами гражданского общества и средствами массовой информации МВД РФ. Согласно ответу, по результатам проведенных проверок, сведения о наличии в действиях указанного в жалобе гражданина признаков преступления, предусмотренных ч. 1 ст. 201 УК РФ (Злоупотребление должностными полномочиями) подтвердились, в связи с чем 12.10.2019 г. материал зарегистрирован в КУСП УМВД РФ по Томской области и 15.10.2019 г. направлен в СО ОМВД Советского района г. Томска для принятия решения в порядке ст. 145 УПК РФ.
Но вот тут-то и началось. СО ОМВД Советского района г. Томска уже дважды выносились постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, которые отменялись прокуратурой Советского района, как необоснованные. Получается, что МВД РФ пишет — факты подтвердились, а местное СО ОМВД Советского района г. Томска имеет совершенно другое от МВД РФ мнение. У бывшего заместителя УЭБ и ПК УМВД, по нашим сведениям, конкретные проблемы косвенно связаны именно с этим делом…
А может, все это происходит потому, что М. Минин входит в общественный совет при УМВД РФ по Томской области? Не является ли это конфликтом интересов, учитывая проводимые полицией следственные мероприятия в отношении М. Минина?
Вообще эта история чем-то напоминает борьбу Риммы Круць со следственным управлением по Томской области — там тоже считали, что ей не достучаться до руководства СК РФ в Москве, достучалась…
А мы тут не местные
Прокуратура Томской области, несмотря на материалы проведенной прокуратурой Советского района проверки, а также обращение прокурора Советского района Олега Фрикеля от 12.07.2019 г. на имя и. о. начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства областной прокуратуры О. Лариной, заняла позицию «моя хата с краю, ничего не знаю». И это несмотря на то, что прокурор О. Фрикель в своем обращении указал на выявленные нарушения федерального законодательства ООО «Томское время» и начальником областного департамента по информационной политике А. Севостьяновым.
По сути, областная прокуратура самоустранилась от завершения проверки и принятия мер прокурорского реагирования в отношении чиновников, по нашему мнению, ловко пользующихся отсутствием надлежащего контроля за областным бюджетом и его тратами, не забывающих наполнять свои карманы. Впрочем, это уже не вызывает удивления. Так, по данным областной прокуратуры, коррупционные преступления на территории области снизились в два раза. Но, уважаемый читатель, не надо заранее радоваться… Это не прокурорская заслуга, это и есть коррупция, когда прокуратура, как и в рассматриваемом нами случае, закрывает глаза на нарушения закона, договорившись с коррупционерами, либо замалчивает эти нарушения по просьбе высокопоставленных чиновников областной администрации, дабы не выносить сор из избы.
Получается, что бывший начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции областной прокуратуры А. Ткаченко, что назначенный после него С. Шабалин, надлежащей борьбой с коррупцией не занимались, подменив ее составлением отчетов о том, что коррупция снизилась.
Надеемся, что новый прокурор Томской области обратит внимание на отсутствие реальной работы отдела по надзору за исполнением законодательства по противодействию коррупции на территории Томска и Томской области.
Вот только по опросам населения Томской области уровень коррупции растет! Тем более что из всех осужденных в Томске коррупционеров только начальник ГУ МЧС по Томской области М. Бегун получил пока реальное наказание с лишением звания и привилегий…
Похоже, и в нашем случае придется ждать, когда этим делом займется УФСБ, когда до воротил бюджетов СМИ у них дойдут руки.
Владимир Губа