Найти тему
Мадам Меньщикова

FISH oil. Зачем пить рыбный жир? Какой выбрать. Рыба с высоким содержанием Омега-3.

Оглавление
Рыбный жир
Рыбный жир
Рыбный жир излечивает все, что Вас беспокоит. Благодаря ценнейшим полиненасыщенным жирным кислотам (ПНЖК) и жирорастворимым витаминам (D, E).

Существуют 2 вида жира, весьма различные между собой по свойствам и воздействию на организм: рыбий (liver oil, печеночный жир) и рыбный (fish oil). Хоть и производят оба вида из рыбы, только вот в качестве основного сырья используются разные части "плавающего растения".

Рыбий жир получают из печени мелкой тепловодной рыбы. Это могут быть следующие виды рыб: скумбрия, анчоусы, сельдь, треска, норвежский лосось. Но у печени есть свойство накапливать токсины, соли тяжелых металлов и другие промышленные отходы, в результате чего человек также получает, вместе с полезными - вредные вещества, накопившиеся в рыбе в процессе жизнедеятельности. Большую часть состава занимают витамины, в частности, витамин А, которого может накопиться в избытке после употребления рыбьего жира.

Рыбный жир - это жир мякоти, прилегающая к мышечной ткани холодноводных рыб: лососевых пород (форель, семга). Это отличие рыбьего и рыбного жира, которое делает последний безвредным. Большую часть состава занимают полиненасыщенные жирные кислоты - ОМЕГА-3. Омега-3 входят в состав клеточных мембран и кровеносных сосудов, не синтезируются в нужных количествах в организме человека и являются одним из необходимых компонентов полноценного здорового питания. Основной источник в пище — рыба.

Подробнее об ОМЕГА-3, содержащемся в рыбе:

Наиболее важными ОСЕГА-3-полиненасыщенными жирными кислотами являются:

  • альфа-линоленовая кислота (АЛК)
  • эйкозапентаеновая (ЭПК)
  • докозагексаеновая кислота (ДГК)

Организм человека не синтезирует эти жирные кислоты (образовывание длинноцепочечных ЭПК и ДГК из более короткоцепочечной АЛК не особо эффективно, да и реакции эти замедляются в присутствии ОМЕГА-6, которых мы потребляем достаточно много).
Так, накопление длинноцепочечных ЭПК и ДГК в тканях является эффективным, когда они поступают
непосредственно из пищи или с пищей, или когда количество ОМЕГА-6 в организме является низким.

Польза для наших тканей и органов:

  • Именно эти жирные кислоты идут в строение клеточных мембран, укрепление сосудистых стенок.
  • Управление по контролю за продуктами и лекарствами США признало, что потребление ЭПК и ДГК может снизить риск развития ишемической болезни сердца.
  • Благодаря этим кислотам увеличивается текучесть крови и снижается вязкость, она лучше и легче циркулирует по нашим сосудам, что снижает риск развития и образования тромбов.
  • Снижают холестерин (так как заживляют повреждения сосудов, из-за которых возникают атеросклеротические бляшки и затвердевают артерии).
  • Нормализуют давление у гипертоников, что способствует снижению риска гипертонических кризов, инсультов и инфарктов.
  • Кислоты улучшают работу нервной системы, появляется устойчивость к стрессам, улучшаются внимание и память.
  • Укрепляют ткани сетчатки глаза, улучшают зрение.
  • Содержание драгоценных витамина D и йода в жире, благодаря тому, что рыбы питаются морскими водорослями и насыщаются лучами солнца, пронизывающими воду.
  • Благотворное воздействие на углеводный обмен способствует снижению массы тела, нормализации перистальтики кишечника.
  • Противовоспалительное действие ЭПК и ДГК. Из данных веществ образуются простогландины, которые убирают различные воспалительные процессы. Простогландины препятствуют выработке разрушающих веществ, помогают при атеросклезоре, артрите, артрозе и любых хронических заболеваниях.
  • В систематическом обзоре из «Imperial College London» было обнаружено, что добавки рыбьего жира в рацион во время беременности и лактации снижает риск развития аллергии на яйца на 30%. Анализ не нашел корреляции между добавками омега-3 и уменьшенным риском других аллергий, но в тандеме с пробиотиками (при поздней беременности и раннего грудного вскармливания) уменьшился риск экземы на 22%.

Применение. Какой выбрать:

  • Суточная доза Омега-3 составляет 1 гр. (1000 мг).
  • Норма ЭПК и ДГК от 250 мг до 2 грамм.
  • Но необходимо соблюдать инструкцию на упаковке.
  • Не стоит употреблять добавку натощак.
  • Баночки желательно выбирать затемненные, они не должны пропускать свет, поскольку жир окисляется.

Рассмотрим БАДы, которые я употребляла.

Рыбный жир + витамин E (сильнейший антиоксидант).
Рыбный жир + витамин E (сильнейший антиоксидант).
В сумме ДГК и ЭПК = 540+360 = 900 мг. (близко у норме)
В сумме ДГК и ЭПК = 540+360 = 900 мг. (близко у норме)

Также еще 1 фирма:

Рыбный жир (уже без витамина Е)
Рыбный жир (уже без витамина Е)

Обратите внимание, что здесь выше содержание ПНЖК, поэтому продукт более ценный.

ЭПК+ДГК = 540+360 = 900 мг
ЭПК+ДГК = 540+360 = 900 мг

Выводы:

  • Теперь мы знаем разницу рыбьего и рыбного жира.
  • Польза рыбного жира и конкретно кислот ДГК (DHA) и ЭПК (EPA) огромна.
  • Не стоит покупать добавки Омега 3-6-9, так как 6 и 9 в рационе предостаточно, а вот Омега-3 - дефицит. Иначе происходит перекос жирных кислот в организме и пользы от омега-3 не будет.
  • Лучший выбор — это очищенный концентрат рыбного жира из мышц ценных пород рыб (Fish Oil), а не из печени (рыбий жир).
  • Соблюдаем дозировку, так как все хорошо - в меру. Если рыбий жир - то принимаем не более 15-20 дней (из-за возможной передозировки жирорастворимыми витаминами), а если рыбный жир - то можно принимать дольше: 3-6 месяцев.
  • Употребляйте во время приема пищи, чтобы масла лучше усвоились, а витамины остались в организме.

Будьте здоровы! Поддержите пальчиком вверх и задавайте вопросы, если они у вас появились в ходе прочтения=)

#польза рыбьего жира