Время остановилось.
Сделать в лесу с помощью пилы и топора плот, и спустить его на воду, - работа для двух юношей , которую бы лёгкой я не назвал. Попотеть пришлось. Но тем и больше удовольствие катиться вниз по реке на сделанном собственными руками плоту. Это же целое приключение, которое высоко оценили бы и Том Сойер , и Гекльберри Финн.
Как это всё-таки здорово, когда быстрая река несёт тебя через поющий птицами лес, мимо высоких жёлтых глинистых берегов, то замедляясь на ровных участках, то ускоряясь в поворотах.
Отъехав на пригородном автобусе подальше от города, смастерив плот и спустив его на воду, друзья получили двадцать километров удовольствия от сплава по Урупу. Домой вернулись уставшие, но счастливые.
Прошло время. Сергей уже отслужил в армии, уже успел жениться, уже даже жил в другом городе. Володя учился в институте.
Встретились, когда Сергей с женой гостил у родителей. Вспомнили про двадцать километров удовольствия, и, так как мужчины- это те же дети( только игрушки дороже), решили ещё раз прокатиться по реке.
На этот раз не стали «заморачиваться» - рубить деревья, а взяли две небольшие резиновые надувные лодки, доски и смастерили лёгкий плот. Отца Сергея упросили всё это доставить к месту сборки и старта на его мотоцикле с коляской.
И вот опять, поющий лес, журчащая вода…Всё почти как в знаменитом стихотворении:
Река раскинулась.
Грустит, течёт лениво
И моет берега…
Над скудной глиной жёлтого обрыва
В степи грустят стога.
О Русь моя, до боли …
Наши герои на очень лёгком плоту сидят, уравновесив его, по краям. Наслаждаются движением по воде. Володя, правда, немного расстроен из-за того, что как-то неловко получилось с веслом – он его потерял. Теперь сидел в передней части плота, переживая о том, что управлять приходится одному Сергею. Весло маленькое, и управлять им довольно трудно.
И тут…
Вот после этого « и тут» события происходят настолько быстро, что вынужден немного остановиться, и немного вдохнуть, задержать дыхание, выдохнуть, а потом снова вдохнуть….
Во время сильных дождей в горах уровень воды в реках резко поднимается. Скорость течения, а вместе с ним и сила водяного напора увеличиваются. Сила такая, что несет и камни, и деревья, сносит небольшие, а иногда и большие мосты, размываются берега, меняются русла.
И тут, после ускоренного прохода поворота, неожиданно путь друзьям преграждает затор из деревьев. Затор настолько большой, что обойти его нет возможности. Плот несет на переплетённые, изломанные рекой деревья.
И всё бы было бы нормально, если бы, по-хорошему, ткнулись носом в ближайшее дерево, и этим бы всё и закончилось. Но Володя, сидевший впереди, при подходе к затору, перепрыгнул на первое попавшееся бревно. Нос лёгкого плота мгновенно задрался, стал заползать на топляки. Сергей, сидевший в задней части плота, своим весом ускорил поднимание носовой части, и , быстро перевернувшись, плот накрыл Сергея.
Течением Сергея тут же затянуло под брёвна… Время остановилось.
Вернее, сжалось так, что остановилось…
«Вот так люди и тонут»-мелькнуло в голове у Сергея. Инстинктивно рванулся назад, но сразу понял, что на борьбу с течением только напрасно потратятся силы. Воздуха при падении набрать не успел- сколько было, столько и было.
Быстро развернувшись, ударяясь головой о коряги, подныривая под стволы, Сергей пытался нащупать проход между переплетёнными деревьями. Вода настолько мутная, что глаза открывать бесполезно. Прохода вверх не было. Приходилось спускаться всё ниже и ниже, протискиваться между каменистым дном и торчащими, переломанными, перепутанными ветвями. У дна течение усиливалось, и было ещё труднее.
Больно ударился о ствол большого дерева, ткнулся выше- нет прохода. Назад, вниз. Еле протиснулся между камнями и стволом. Сразу за стволом – пустота, быстро вверх. Но нет- опять тупик. Опять вниз...
Вовка прыгал с одного ствола на другой, кричал, напрасно звал товарища. В полном отчаянии он начинал понимать, что случилось страшное.
Сергей лежал, навалившись грудью на бревно, по пояс находясь в воде. Он слышал, как кричал Вовка, но сил отозваться не было. Долго не мог отдышаться.
Одежды почти не осталось- какие-то лохмотья от штанов, обуви не было. Руки, ноги, спина, грудь были в крови…
На этот раз Жизнь победила. Старая с досадой отбросила косу и подалась во-свояси. Больше друзья в такие игры с рекой не играли – цена очень высокая.
Это он - один из миллиона. Один из миллиона, кто не растерялся и выжил в такой ситуации. Вот такой он, мой товарищ Сергей –герой. Как говорится, “Never give up”.
Ставьте лайки, если понравилось. Подписывайтесь на канал, спасибо, что дочитали.