Давайте порассуждаем сегодня об английском для малышей.
Среди моих знакомых всё больше и больше людей, которые хотят "отдать детей на английский" с 2-3 лет.
Я уже как-то писала, почему мне кажется, что в этой идее больше минусов чем плюсов. Но сегодня накипело немножко по другому поводу. Многие родители хотят, чтобы их малыши (дошколята) на занятиях по английскому учились читать и писать, чтобы малыши познали всю грамматику, которую чаще всего и сами такие родители не знают.
И кстати, здесь можно сделать небольшое лирическое отступление. Я никогда не видела, чтобы малышей с пелёнок отдавали на английский родители, которые сами свободно говорят на нём. Как правило, такие родители отдают детей на языки после того, как те освоят родной язык. А вот родители, которые по разным причинам сами с английским не смогли подружиться, решают, что уж детей-то они точно научат и сразу. И именно такие родители требуют от детей и учителей( репетиторов) невозможного...
И вот именно об этом я предлагаю поразмышлять сегодня. Каждый дипломированный педагог знаком с психофизическими особенностями развития малышей разного возраста. Родители с такими тонкостями не обязаны быть знакомы (к счастью, сейчас огромное количество сознательных родителей, которые самостоятельно изучают такие темы). Тем не менее, частенько родители приводят малышей к педагогам и хотят невозможного или ненужного... И здесь вопрос совести педагога: озвучивать или нет то, что ребёнок не сможет достичь поставленной родителем задачи просто в силу своих возрастных особенностей.
Самое забавное начинается, когда учитель объясняет особо пробивному родителю... без обид, но тут можно сразу написать "особо пробивной мамочке", ибо "папочки" крайне редко страдают такими "тараканами"... Так вот, самое интересное начинается, когда такой мамочке говорят: "Приходите позже, лет эдак через Х, а пока Вашему малышу нет смысла учиться читать и писать на английском... пусть начнёт хотя бы по-русски говорить". Почему-то, многие "продвинутые мамочки" считают это не честностью, а ленью или некомпетентностью. Почему-то, эта фраза расшифровывается "продвинутыми мозгами" как "не хочу/не умею я с такими малявками работать".
Ну почему мамочки так легко идут на поводу у рекламы, у шарлатанских языковых школ, принимающих на обучение малышей с 1,5 лет и всячески отказываются слушать честные добросовестные советы не портить жизнь ребёнку и бюджет семье.
Почему-то, когда советуешь отправить малышей вместо английского на спорт, рисование и лепку или съездить отдохнуть куда-то всем вместе лишний раз, а английским заниматься самостоятельно в форме игры в любое удобное время и в любом удобном месте, такие родители сразу встают в боевую стойку и обижаются. Но ведь всему своё время и развивать детей нужно с разных сторон и в правильной заданной природой последовательности.